Иракцы недовольны Турцией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иракцы недовольны Турцией

Иракские парламентарии возмущены действиями Анкары на севере Иракского Курдистана

Иракцы недовольны Турцией

На днях председатель парламентской фракции «Фатех» (вторая по влиянию и численности фракция Национального собрания Ирака) Гади аль-Амари поднял вопрос о расширении незаконного военного присутствия Турции в Иракском Курдистане.

Следует напомнить, военно-политическое руководство в июне текущего года приступило к проведению на севере Ирака войсковой операции по нейтрализации вооруженных групп Рабочей партии Курдистана (РПК) и близких ей по идеологии других военно-политических организаций. Иракское правительство практически обошло вниманием факт иностранного вторжения в страну, которое сопровождалось нанесением массированных авиационных ударов по населенным пунктам.

По свидетельству иракских парламентариев, турецкие войска контролируют почти всю приграничную полосу в некоторых районах на глубину до 25 км территории Ирака. Военнослужащие парашютно-десантных войск Турции беспрепятственно перемещаются на автомашинах в данной полосе. Иракцы опасаются создания турками «пояса безопасности» по образу и подобию зоны в Сирии. Ими уже оборудована и в полной мере используется военная база Баашика, которая развернута на значительном удалении от предполагаемого района сосредоточения отрядов РПК, причисленной Анкарой к террористическим организациям.

Турецкие войска ведут активный поиск боевиков враждебных отрядов иракских курдов в районе городов Санджар, Дахук и высот Кандиль. Тогда как руководство РПК несколько лет назад вывело свои формирования из данного региона, и здесь оставались малочисленные группы «пешмерга» (курдские полицейские на службе государства), которые разбежались с началом турецкого вторжения. Остались только лица органов местного самоуправления, которые были турками упразднены.

Фракция «Фатех» обратилась к иракскому правительству с требованием «срочно принять политические, дипломатические и другие меры по прекращению иностранного вторжения в Иракский Курдистан, рассматривая его как вероломную военную агрессию против государства». «Фракция требует от руководства Ирака обращения в Лигу арабских стран, Организацию исламского сотрудничества и Совет Безопасности ООН с целью получения поддержки, осуждения политики Турции и немедленного прекращения ее агрессии против Ирака», - потребовали парламентарии в петиции к правительству.   

Примечательно, что турецкое командование размещает свои войска в районах, где нет иракской армии. Иракские военные специалисты считают, что Анкара использует предлог борьбы с враждебными элементами для постоянного военного присутствия на севере Ирака. Уже сейчас иракские службы безопасности отмечают активизировавшиеся контакты представителей турецкой военной разведки с полевыми командирами Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка) и других иракских антиправительственных формирований.

В свою очередь, Турция обвиняет Ирак в укрывательстве отрядов РПК, отсутствии желания взаимодействовать с Анкарой в борьбе с враждебными ей курдскими формированиями.

Вместе с тем можно предполагать, что верховные власти Ирака сохранят аморфную позицию по данной проблеме в связи с нежеланием взваливать на себя дополнительную ответственность. Побудительным мотивом для активизации усилий может стать только массовое недовольство действиями турок. Однако, учитывая нынешнюю разобщенность иракского общества, наличие острых разногласий в руководстве и религиозно-политических течениях Ирака, не следует ожидать какого-либо прогресса в этом направлении.

Руководство Турции и Ирака понимают, что даже в случае обращения официального Багдада за помощью в Лигу арабских стран, ничего не изменится: эта региональная организация из-за непреодоленных последствий «арабских революций» переживает период глубокой разобщенности и потому утратила свое первоначальное влияние на формирование единого курса арабского мира.

Вашингтон также не вмешивается в турецко-иракские отношения. США выгодно дальнейшее ослабление иракской власти, так как в иракском парламенте все настойчивее звучат голоса с требованием прекращения незаконного военного присутствия янки на территории Ирака.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.