Учения «Кавказ-2020»: генеральная репетиция / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Учения «Кавказ-2020»: генеральная репетиция

Армия и флот России завершили мероприятия внезапной проверки боевой готовности

Учения «Кавказ-2020»: генеральная репетиция

В России завершены мероприятия по проверке боевой готовности Вооруженных сил, сообщило Министерство обороны страны. Войска возвращаются в районы постоянной дислокации. Все запланированные мероприятия по приведению штабов, соединений и воинских частей в высшие степени боевой готовности и выходу в назначенные районы, передислокации авиационных соединений на оперативные аэродромы успешно закончены. Задача оценки готовности обеспечения военной безопасности на юго-западе государства выполнена. При этом отмечается, что в регионе «сохраняются угрозы террористического характера». Предотвращение этих угроз, как надо понимать из информации военного ведомства, будет одной из основных целей предстоящих осенью оперативно-стратегических учений «Кавказ-2020».

О том, что внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов, которую по распоряжению Верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина приказал провести министр обороны страны генерал армии Сергей Шойгу, будет генеральной репетицией учений «Кавказ-2020», рассказал на брифинге для иностранных военных дипломатов, аккредитованных в Москве, заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин. Кроме войск двух военных округов, сказал он, к проверке привлекаются соединения ВДВ, а также соединения и части морской пехоты Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. Всего около 150 тысяч военнослужащих различных видов и родов войск, 414 летательных аппаратов, 26820 единиц вооружения, военной и специальной техники, 106 кораблей и судов обеспечения. При этом все обязательства по Венскому документу соблюдаются.

Генерал Фомин не случайно упомянул Венский документ. По его условиям, все государства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), подписавшие это соглашение, а их около четырех десятков, должны заблаговременно предупреждать о начинающихся масштабных учениях вблизи государственных границ. Об их целях и задачах, а также о привлеченных силах и средствах, чтобы не создавать обеспокоенности у соседей начала агрессивных действий в их отношении. Внезапная проверка, потому и внезапная, что о ней заранее никого не предупреждают, - ни того, кого будут проверять, ни того, кто будет за ней наблюдать. И для того, чтобы не было паники на границах, а тем более за ними, в том числе и политических спекуляций, что Россия готовится на кого-то напасть (выбирайте сами кого-либо из традиционных списков западных «страшилок» - Украина, Грузия, Польша, Литва, Латвия и Эстония), сразу же после официального объявления проверки, еще до того, как войска покинули места своей постоянной дислокации и выдвинулись в сторону полигонов и запасных позиционных районов,  Министерство обороны собрало иностранных военных атташе и разъяснило им цели и задачи предстоящих учений.

Кроме того, ход этих маневров регулярно освещался на телевидении, в радиопередачах, в публикациях военных газет и на сайте военного ведомства. Там можно было узнать, где и как проходят учения, чем занимаются органы управления войсками, как планируются мероприятия по локализации кризисных ситуаций, связанных с действиями бандформирований, проведением террористических актов с захватом важных объектов и как будут и действуют войска при обострении радиационной, химической и санитарно-эпидеомиологической обстановки.

Те, кто не первый год наблюдает проведение проверок боевой готовности, а они вошли в практику вооруженных сил еще с 2010 года, могли заметить, что время проведения нынешней проверки выбрано не случайно. И дело тут не только в подготовке к осенним оперативно-стратегическим учениям «Кавказ-2020», но и в контроле за морально-психологическим состоянием войск, здоровьем военнослужащих. Только-только закончилась острая фаза пандемии коронавируса, которая, как и весь мир, затронула нашу страну и, конечно, войска. И хотя случаев тяжелых и не очень заболеваний в вооруженных силах страны было предельно (сравнительно) мало, - сигналов SOS, как на американских авианосцах, ниоткуда не поступало. Даже подготовку и проведение Парада Победы в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны армия и флот провели без каких-либо потерь. Здоровье военнослужащих в регулярных войсках всегда было в центре внимания и руководства армии и страны, а также армейских медицинских учреждений. И то, что 150 тысяч военнослужащих смогли по сигналу тревоги, а именно так всегда объявляется внезапная проверка, выйти из мест постоянной дислокации на полигоны и приступить к выполнению боевых задач, говорит о многом для понимающих людей.

Прибавьте сюда продолжающуюся постановку в боевой строй молодого пополнения, которое практически вчера (до 15 июня) пополнило войска, И сразу, что называется, с корабля на бал – приняло участие в учениях, конечно, в выполнении тех задач, которые им были по силам и по приобретенным за месяц-полтора боевым навыкам, тоже говорит о многом. В первую очередь, о мобилизационной готовности нашей армии. И, конечно, о её способности маневрировать силами и средствами, воевать комплексно – одновременно на земле, в воздухе и на море, используя все технические и технологические возможности, которые предоставляет ей современная боевая техника и средства обеспечения боя. Кроме того, в двустороннем столкновении, когда мотострелки или десантники атаковали не бездушные объекты, выстроенные на полигоне, а участвовали во встречных боях с такими же, как они, подразделениями – тех же мотострелков, десантников или морской пехоты. Как это было, к примеру, на берегу Каспия, в Дагестане или на Балтике, под Калининградом. Где высадку на берег морской пехоты с десантных кораблей на плавающих бронетранспортерах прикрывали с воздуха штурмовики и вертолеты, а на берегу их встречали массированным огнем защитники побережья. И не всегда успех во встречном бою выпадал на долю атакующих.

Мы уже упоминали, что параллельно с учениями в Западном и Южном военных округах шли маневры и в Восточном и Центральном военном округе. На Камчатке, Приморье и в Иркутской области, В Красноярском крае и на Урале, куда, к примеру, были переброшены в Челябинскую область дальние истребители-перехватчики МиГ-31БМ, отработавшие в ходе полета дозаправку в воздухе от воздушных танкеров Ил-78, преодолев за считанные часы расстояние в 2,5 тысячи километров с аэродрома в Канске до авиабазы Шагол на Южном Урале. При этом они еще провели воздушный бой во взаимодействии с многофункциональными истребителями-бомбардировщиками Су-34 и самолетами-разведчиками Су-24МР.   

Двустороннее, как в Дагестане и под Калининградом, тактическое учение прошло и в Подмосковье. На полигонах Алабино и Головеньки. С одной стороны, там воевала Севастопольская мотострелковая бригада, с другой – мотострелковый полк гвардейской танковой армии Западного военного округа. Это свыше 1000 человек личного состава, 250 единиц боевой техники, в том числе и танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, ствольная артиллерия различных калибров, реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», десантно-штурмовые вертолеты Ми-8, беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» и «Элерон-3», техника связи пятого поколения...

Причем, БПЛА обеспечивали артиллеристов и танкистов информацией о расположении противника, выдавали на вычислительные комплексы артиллеристов координаты их позиций, маршруты выдвижения колонн и обеспечивали корректировку в автоматическом режиме огонь самоходных и буксируемых 152-мм гаубиц, 100-мм пушек и 120-мм минометов. Как сообщалось в пресс-релизе военного ведомства, для придания учениям обстановки, близкой к реальной, широко использовались имитационные снаряды и взрывпакеты, их было больше полутора сотен, что заставляло солдат и офицеров чувствовать себя, как в настоящем бою. Тем более, что он шел и днем, и ночью.  

   Интересные учения с высадкой морского десанта прошли и под Феодосией, на полигоне Опук. Там высадку на берег «черных беретов» прикрывали с воздуха самолеты морской авиации. С акватории Черного моря вели огонь по противнику фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович». Боевые расчеты кораблей провели электронные пуски крылатых ракет «Калибр-НК»… А всего в мероприятиях внезапной проверки участвовали на ЧФ более 3000 человек и не менее 300 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе и боевые корабли и суда обеспечения.

Примеры подобных маневров можно множить. Но дело не в количестве проведенных мероприятий. Хотя нельзя не подчеркнуть, что внезапной проверке, в частности,  подверглись все 100 процентов воинских частей и личного состава Южного военного округа, тех гарнизонов и частей, которые обязательно примут участие в оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2020». А ход и результативность маневров будут проанализированы офицерами и генералами Генерального штаба Вооруженных сил России, итоговую оценку им даст первый заместитель министра обороны России – начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, который прилетел на юг на заключительный этап учений.

И пока не прозвучали слова с военного Олимпа, сделаем свои не претендующие на истину в последней инстанции выводы. А они просты – генеральная репетиция-2020 удалась. Несмотря на пандемию коронавируса, замену 130 тысяч воинов срочной службы в боевом строю на такое же количество новобранцев, боевая учеба армии и флота не прекращается ни на день. У наших войск есть все необходимое, чтобы эффективно решать задачи по обеспечению безопасности страны, что внушает нам уверенность, - в критический момент они не подведут. Мы смело можем положиться на наших защитников.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

04.10.2020
Лондон представил план «политической войны» против России
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
28.09.2020
Учение ”Кавказ - 2020” завершено, поставленные цели достигнуты
09.05.2020
Путин: мы непобедимы, пока мы вместе
24.12.2019
Черноморский флот ВМФ России – достижения и перспективы
03.05.2019
На Украине придумали способ увеличить численность армии
19.03.2019
Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года
06.03.2019
В Генштабе считают нецелесообразным полный отказ от призыва на срочную службу
11.02.2019
В Венесуэле начались крупнейшие в истории страны военные учения
09.10.2018
Должники по алиментам потеряют право на отсрочку от армии
05.10.2018
Москвичи на службе России: звезды зажигают
04.10.2018
«Маша и медведи» в гостях у «звездного призыва»
25.09.2018
Почему Европа возвращается к призывной армии
12.09.2018
Британской армии не хватает квалифицированных кадров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.