Пентагон входит в реки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пентагон входит в реки

Судя по всему, военные операции США в Ираке не только не сворачиваются, но и распространяются на все новые сферы. По мнению зарубежных военных специалистов, именно так следует понимать последнее решение Пентагона о формировании и направлении в Ирак впервые после войны во Вьетнаме нового военно-морского формирования, предназначенного для ведения боевых операций на реках.

Как сообщила американская военная печать, командование ВМС США в настоящее время ведет активный набор среди личного состава флота подходящих кадров для укомплектования срочно формируемой Военно-морской Группы по ведению речной войны (Navy Riverine Warfare Group). Группа (аналог армейской бригады или флотилии в ВМС) будет состоять из трех "эскадронов" (аналог батальона) быстроходных вооруженных речных катеров. Численность Группы составит примерно 950 офицеров и матросов, в т.ч. 45 - в составе штаба.

Группа будет подчинена недавно созданному в составе ВМС Экспедиционному боевому командованию. Именно этой структуре поручен отбор и обучение личного состава нового речного соединения. Задача поставлена не из легких: группа должна быть полностью боеготова и развернута в Ираке к марту 2007 года. Там она сменит временно выполняющую сейчас функции боевого речного компонента американских экспедиционных сил в Ираке роту малых катеров Корпуса морской пехоты.

Речное боевое соединение ВМС будет выполнять задачи по высадке и эвакуации на берегах рек подразделений сухопутных войск, морской пехоты и сил специальных операций, обеспечивать огневую поддержку, патрулировать реки, а также вести тактическую разведку вдоль речных коммуникаций противника. Кстати, неплохое представление о характере и специфике работы военных "речников" дает знаменитый фильм "Апокалипсис сегодня", посвященный, как известно, вьетнамской войне.

Формирование и подготовка нового "флота коричневой воды", как по традиции называют в США речные военные силы в противоположность "флоту синего моря", будет производиться на базе морских амфибийных сил ВМС США в Литтл Крик (штат Вирджиния). По попавшим в прессу данным, обучение рядового состава экипажей катеров будет сосредоточено в основном на обучении навыкам ведения боевых действий в речных условиях и использованию как индивидуального, так и группового оружия. К кандидатам предъявляются повышенные требования в плане здоровья, физической подготовки и умения хорошо плавать.

Большинство офицерских вакансий будет заполнено специалистами по ведению надводной войны. Кроме того, часть должностей заполнят представители сил специальных операций ("спецназа") ВМС.

По указанию командования ВМС среди личного состава флота уже развернута кампания по пропаганде преимуществ службы в речных силах и тех перспектив, которые она может дать в будущем, особенно молодым офицерам и уоррент-офицерам (аналог мичмана в ВМФ России). Например, кандидатам в военные "речники" сообщают, что в свое время бывший начальник штаба ВМС США адмирал Верн Кларк и ряд других высокопоставленных чинов американского флота в молодости прошли службу в речных силах во Вьетнаме. Им также напоминают, что ВМС США имеет богатые традиции речных боевых действий еще с времен Гражданской войны в Америке.

В Ираке у боевого речного формирования будет много работы. Ему, в частности, предстоит охранять стратегическую дамбу в Хадите, которая дает треть всей производимой в Ираке электроэнергии и стабилизирует уровни воды в нижнем течении Евфрата. Сейчас дамбу и окружающие ее водные пути охраняют 10 катеров морской пехоты, которые в будущем перейдут к морякам - "речникам". Речным катерам предстоит также опасное ночное патрулирование заросших камышом и тростниками речных проток и каналов, которые иракские повстанцы используют для переброски боевиков и оружия.

К тому же Ирак не единственное место на земле, где есть реки. Военные специалисты США подсчитали, что сегодня три четверти всего населения мира живет в пределах 160-километровой зоны 113 основных речных систем. В Пентагоне и штабе ВМС США уже вынашивают планы создание крупных речных соединений для возможных действий по всему миру. Наиболее вероятными после Ирака районами будущего боевого применения американских военных речных формирований называются Южная Америка и Африка.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Ирак после интервенции»:

04.08.2020
Эксперт: решение Трампа по TikTok ускорит сегментацию интернета
04.08.2020
США ищет союзников для противостояния Китаю
04.08.2020
Рябков назвал существенными разногласия между Россией и США по космосу
03.08.2020
Болтон назвал Трампа "безнравственным президентом"
03.08.2020
Эксперт о перспективах мирового экономического кризиса
03.08.2020
Эксперт о заявлениях Трампа по СНВ-3
03.08.2020
Политолог: призывы к хорошим отношениям с Россией – часть предвыборной тактики Трампа
03.08.2020
Ядерное разоружение: каковы перспективы?
01.08.2020
Трамп заявил о намерении запретить TikTok в США
31.07.2020
Когда в союзниках согласья нет…
31.07.2020
Хаменеи назвал преступлением новые санкции США против Ирана
31.07.2020
США объявили о расширении санкций против Ирана
31.07.2020
Трамп заявил, что не желает переноса президентских выборов в США
30.07.2020
Политолог: Трамп игнорирует принципы атлантизма
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.