Британия как «локомотив» антироссийской пропаганды / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия как «локомотив» антироссийской пропаганды

В Соединенном Королевстве не утихают споры вокруг недавно опубликованного доклада о «российском вмешательстве»

Британия как «локомотив» антироссийской пропаганды

В Великобритании продолжают активно обсуждать опубликованный 21 июля доклад парламентского комитета по разведке и безопасности о якобы вмешательстве России во внутренние дела Соединенного Королевства. Этот документ был опубликован после девятимесячной задержки и  многочисленных спекуляций о том, что же там все-таки написано. В минувший вторник этот 50-страничный документ увидел наконец-таки свет.

И что же? Оказалось, что никаких сенсационных данных он не содержит. Официальный Лондон в последнее время много шумел по поводу «вмешательства» Кремля в демократические процессы страны, и вообще Россию стали называть влиятельным противником, угрожающим Соединенному Королевству по всем фронтам. Данный факт нашел свое отражение и в только что опубликованном докладе. Конечная цель Москвы, с точки зрения его авторов, - выглядеть вновь набирающей силу «великой державой».  

Почему именно Великобритания выбрана главной целью «вмешательства» Кремля? Доклад дает ответ и на этот вопрос в одноименной главе. «Похоже, Россия считает Соединенное Королевство одной из основных мишеней для разведывательной деятельности на Западе», - для авторов документа это самоочевидный вывод. Объясняется это, с их точки зрения, близостью Британии к США и тем, что Лондон видится центральным действующим лицом «западного антироссийского лобби». Тем самым британские власти фактически признали, что они являются основным противником Москвы на международной арене. И это, видимо, по мнению Лондона, дает им основание считать себя главным застрельщиком Запада в борьбе с Россией.

Действительно, Великобритания в последнее время стала настоящим «локомотивом» антироссийской пропаганды в мире, перехватив лидерство на этом поприще у США, которые сейчас в большей степени заняты предвыборной борьбой республиканцев и демократов. О сомнительном лидерстве Лондона на этом направлении наглядно свидетельствуют факты, которые сама Британия и приводит в докладе. Так, Лондон гордится тем, что он первым из стран Запада выслал из страны 23 российских дипломата из-за якобы отравления спецслужбами России экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года. Этому примеру последовали другие 28 стран, выслав в общей сложности 130 российских дипломатов.

По мнению авторов доклада, эти меры свидетельствуют о «быстроте и решительности действий, когда надо, британских властей с вмешательством Москвы во внутренние дела Великобритании», особенно со стороны российской военной разведки ГРУ. В качестве подтверждения своего вывода приводится тот факт, что 19 стран присоединились в 2018 году к Британии в ее противодействии хакерским атакам группы АРТ28, якобы принадлежащей  ГРУ. В 2020 году уже 47 стран, включая все 27 стран ЕС, поддержали заявление Лондона, осуждающее кибератаки ГРУ в Грузии. Кроме того, Британия очень гордится тем, что она, по признанию Лондона, находится в «самом сердце» международного сообщества по противодействию России в ее «агрессии» в отношении Украины. Например, Британия одной из первых ввела санкции в отношении Москвы из-за присоединения Крыма, что явно ставит себе в заслугу.

Здесь необходимо отметить, что официальный Лондон намерен и дальше противостоять России на международной арене. В докладе, в частности, определены три направления «русской угрозы», на которые Британии нужно дать ответ в будущем. Первая – кибернетическая. При этом особенно Лондон  заботит «готовность России организовывать кибератаки на государственные структуры».

Вторая «русская угроза» - в области дезинформации и влияния. В документе указано, что российская дезинформация может как сопровождать какое-то событие (например, выборы), так и посеять недоверие в обществе или расколоть его. В целях дезинформации, по мнению авторов доклада, используются такие российские государственные СМИ, как RT и Sputnik. При этом, подчеркнем, сам Лондон не упоминает, что в антироссийской пропаганде и нагнетании антироссийской истерии в стране он использует всю мощь британских СМИ. И если внимательно почитать английскую прессу и посмотреть местное телевидение, то может сложиться впечатление, что во всех смертных грехах Соединенного Королевства виновата именно Россия.

Наконец, третьим щупальцем «русского спрута» названы олигархи, которые, как отмечается в докладе, проникли во все сферы британского общества. В результате сложилась некая «лондонская прачечная», где многие российские олигархи попросту отмывают свои незаконные доходы. Причем эти фигуры оказались тесно интегрированы в британскую элиту - «отмываются» не только деньги, но и репутации.

Именно против этих «трех китов» российской угрозы и намерено бороться британское правительство. Если в действительно это так, то вполне можно объяснить тот факт, что в последнее время именно Великобритания стала той страной, где русофобия расцвела всеми цветами радуги. Судя по всему, именно примерив на себе костюм «ярого борца с разрушением демократических основ британского общества», правительство Бориса Джонсона повело и намерено дальше вести яростную борьбу с российским «вмешательством» в его внутренние дела.  Причем для этих целей Лондон планирует более активно использовать спецслужбы страны -  контрразведку (Mi5), разведку (SIS) и Центр правительственной связи  (GCHQ). По данным газеты The Times, в стране могут ввести официальный «реестр иностранных агентов» по образцу существующих в США и Австралии. Вполне понятно, что усиление деятельности спецслужб в первую очередь будет касаться России.

Однако, чтобы бороться с российским «вмешательством», его сначала надо доказать. А вот с этим у Лондона дела совсем плохи. Как следует из доклада, британские власти так и не сумели предъявить никаких веских доказательств «вмешательства» Москвы  в «демократический процесс» страны. К примеру, так и не было установлено, что Россия пыталась воздействовать на британский референдум 2016 года о членстве или выходе страны из Евросоюза (Brexit) или как-то повлиять на ход референдума о независимости Шотландии в 2014 году. Так что все усилия, потраченные на подготовку этого доклада, были потрачены впустую, и его главной целью, судя по всему, было стремление комитета по разведке и безопасности выбить у властей дополнительные средства на нужды британских спецслужб.

Само содержание доклада емко и точно охарактеризовал глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев. «Убежден, что причина появления столь одиозного доклада - в попытках британских властей вернуть себе европейскую пальму первенства любой ценой... А почему тогда не лидировать по русофобии? Находясь в Евросоюзе, Лондон несколько терял свой блеск на фоне младоевропейцев, соревнующихся друг с другом, кто из них в обмен на европейские дивиденды сможет круче испортить отношения с нашей страной», - написал сенатор на своей странице в Facebook.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

05.08.2020
Армения ограничит вещание иностранных телеканалов, включая российские
04.08.2020
Личная информация избирателей поступила к хакерам в обработку
03.08.2020
СМИ сообщили о продаже в Сети данных 1 млн российских автомобилистов
01.08.2020
Минск передал Киеву данные о задержанных сотрудниках ЧВОК «Мар»
31.07.2020
МИД РФ об очередном витке шпиономании в американских СМИ
30.07.2020
Задержанные под Минском россияне из «ЧВК “Мар”» не участвовали в боевых действиях
30.07.2020
Песков призвал с "низкой степенью доверия" относиться к YouTube и западным платформам
29.07.2020
В двух СМИ в США вышли статьи с обвинениями РФ в дезинформации о пандемии
23.07.2020
СК подтвердил недостоверность сообщений о двойном гражданстве сенатора Мизулиной
23.07.2020
В России предложили запретить оформлять кредиты в приложениях
22.07.2020
Почему Лондон вновь критикует Россию?
21.07.2020
В истории с ликвидацией ФБК Навальный пытается скрыть финансовые махинации в прошлом — Ремесло
20.07.2020
Британия: опять свирепствует вирус русофобии
20.07.2020
Данные 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов попали в интернет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.