Британия втягивается в очередную идеологическую кампанию США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия втягивается в очередную идеологическую кампанию США

Пока США пытаются ослабить своего экономического противника в лице Китая, Британия вынуждена делать окончательный выбор в пользу одной из сторон...

Британия втягивается в очередную идеологическую кампанию США

"Пусть Китай спит. Не надо будить его, иначе вздрогнет весь мир", – говорил Наполеон. Но в последнее время Китай не спал вообще, равно как и Запад. Всего за несколько десятилетий эта восточноазиатская страна с населением около 1,4 миллиарда человек стала мощной промышленной державой. Не всем известно, но в большинстве областей она уже превзошла Соединенные Штаты. Сменилось всего одно поколение, а страна, которая в экономическом рейтинге 1980 года даже не фигурировала, теперь в нем лидирует.

США об этом знали, хотя, по большому счету, до сих пор мало как отреагировали, за исключением концепции "разворота в Азию" президента Обамы в 2012 году. Дональд Трамп занимает куда более конфронтационный подход с момента прихода к власти, затеяв бескомпромиссную торговую войну с Китаем, в ходе которой он не скрывал попыток манипулировать союзниками США. Британия некоторое время противилась этому, и в прошлом году подписала соглашение с китайским технологическим гигантом Huawei о внедрении технологии 5G по всей Великобритании вопреки советам США. Но на минувшей неделе британское правительство резко изменило свое решение, заявив, что после 2027 года не позволит Huawei иметь какое-либо отношение к своей 5G-сети. В воскресенье министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что "возврата" к нормальным отношениям с Китаем не будет.

Так что же стало с "золотой эрой" китайско-британских отношений, объявленной правительством Кэмерона еще в 2015 году? Ведь еще только в прошлом году, в преддверии надвигавшегося Brexit, тогдашний премьер-министр Тереза Мэй объявила о коммерческих сделках с Китаем на сумму 9 миллиардов долларов. Но непродолжительный период добрых отношений закончился. В мире, где преобладают две экономические державы, Британия вынуждена делать выбор в пользу одной из них, а пандемия коронавируса предоставила идеальную возможность для смены политики. И ведь действительно, антикитайская риторика усилилась именно в тот момент, когда эпидемия охватила Британию. Было похоже на желание каким-то образом наказать китайцев за кризис – очень уж внезапно страна стала врагом номер один и утратила всяческое доверие. Кто-то же должен был понести ответственность за растущее количество жертв COVID в Британии; не Борис Джонсон, так Си Цзиньпин. Коронавирусный кризис пришелся как нельзя кстати, ведь нынешнюю антикитайскую позицию нужно было сделать более приемлемой для британской общественности. Медиакампания началась, когда поползли (необоснованные) слухи о том, что коронавирус распространился вследствие утечки из Уханьской лаборатории.

Вплоть до Covid-19 Британия молчала об отчаянном положении уйгуров, не проявляла интереса к гонконгской "революции зонтиков" и не желала идти на компромиссы с Huawei, даже несмотря на значительное давление со стороны США. Британия проявила сдержанность даже во время прошлогодних беспорядков в Гонконге, вызванных изменениями в закон об экстрадиции. Ей было необходимо защищать свои торговые интересы после Brexit. Но давление со стороны США явно оказалось чересчур велико.  Дональд Трамп, со своей стороны, лично ставит себе в заслугу отказ Великобритании от сотрудничества с Huawei. Когда она объявила о данном решении, Трамп сказал: "Я отговорил многие страны от его использования: если они хотят вести с нами бизнес, они не могут его использовать." Вот так запросто лидер "свободного мира" признает, что западные народы вовсе не свободны, а действуют по указке Америки. Согласно полученной информации, США фактически вынудили Великобританию отказаться от Huawei, введя новые санкции, которые привели к прекращению международных поставок полупроводников последней, не оставив Британии иного выбора, кроме как обратиться к другим поставщикам 5G.

Будьте уверены, Великобританию именно запугали отказаться от сделки с Huawei. В течение последних недель администрация США обостряла напряженность в отношениях с Китаем и ввела теперь визовые ограничения для въезжающих в США сотрудников Huawei, a также лишила Гонконг особого торгового статуса. Госсекретарь Майк Помпео недавно заявил, что раз Китай рассматривает Гонконг частью себя в единой системе, то и Америке стоит поступать так же. Выступая недавно на соответствующей пресс-конференции, Помпео стоял в окружении экранов с лозунгом 'Ведя бизнес с Huawei, вы ведете бизнес с нарушителями прав человека.' (Забудьте о многомиллиардных контрактах на поставку оружия с Саудовской Аравией, известной полным отсутствием оных, где наследный принц жестоко уничтожает своих противников.) США тщательно выбирают, с кем и когда воевать, а движут ими в первую очередь экономические мотивы. Кроме того, в преддверии выборов Трампу нужен враг, вот Китаю и не повезло попасть под перекрестный огонь.

Последний, со своей стороны, конфликта явно не хочет. Там говорят о серьезно подорванном доверии и о надвигающихся "последствиях" запрета Huawei для Великобритании, но вряд ли Пекин пойдет на введение собственных санкций или внесение американских компаний в черные списки. Транснациональные корпорации вроде Google и Apple настолько глубоко внедрились в технологическую инфраструктуру Поднебесной, что ограничение их деятельности будет сопряжено с огромным риском. Более вероятен вариант, при котором Китай будет стремиться к укреплению своих связей с союзниками, такими как Россия, и расширению своего рынка в других странах. "В конце концов, мир велик, а Великобритания – лишь малая его часть", – заявили на прошлой неделе в китайском МИД. Однако в будущем китайским компаниям, несомненно, будут советовать отказаться от инвестиций в Великобританию.

Реальность такова, что Британия не спешила приближаться к уровню преуспевающего Китая и слишком долго занимала нейтральную позицию в американо-китайской торговой войне. Теперь она не может позволить себе игнорировать это: на крупнейших экспортных рынках Великобритании Китай за 20 лет поднялся с 26-го места на шестое. Вызванный коронавирусом кризис, наряду со все более агрессивной риторикой США в отношении правительства Си Цзиньпина, пролил свет на ситуацию, и обнаружилось, что Великобритании не хватает последовательной стратегии в отношении Китая. Очень немногие в британском МИД имеют реальный практический опыт работы с Китаем, его языком и культурой, что является реальной помехой при работе с любым государством. Поскольку США недвусмысленно отвергают территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море и недавно отправили туда военный корабль для демонстрации военной силы, потребуется не так много времени, прежде чем эта "холодная война" разразится в полную силу.

Великобритании необходимо весьма тщательно продумать будущую политику в отношении Китая, иначе она рискует оказаться втянутой в очередной идеологический крестовый поход США.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.08.2020
Трудные вопросы для Камалы Харрис
13.08.2020
Помпео заявил о необходимости проведения новых выборов в Белоруссии
13.08.2020
Америкой будет править темнокожая женщина?
13.08.2020
Forbes: Канье Уэст после начала предвыборной кампании регулярно контактирует с зятем Трампа
13.08.2020
Помпео заявил об "огромной цене" для России за возможный сговор с талибами
13.08.2020
Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию
12.08.2020
Байден определился с кандидатом на пост вице-президента США
12.08.2020
Помпео заявил о "больших опасениях" за судьбу Белоруссии
12.08.2020
Трамп отреагировал на избрание Харрис напарницей Байдена
11.08.2020
Американские спецслужбы ополчились на Трампа
11.08.2020
Госдеп приветствует высылку российских дипломатов из Словакии
10.08.2020
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией
10.08.2020
Зачем США нужны биолаборатории у границ России?
10.08.2020
Китай ввел новые санкции против США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.