Эрдоган определил задачи Турции в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган определил задачи Турции в Ливии

Турки продолжают усиление своего ливийского союзника

Эрдоган определил задачи Турции в Ливии

25 июля на ливийские аэродромы в Мисурата и Триполи несколькими транспортными самолетами гражданской африкано-ливийской авиакомпании из Турции доставлено несколько сотен иностранных наемников. Одновременно на авиабазе Аль-Ватыя произведена разгрузка самолета военно-транспортной авиации Турции, прибывшего с очередной партией военного имущества.

На состоявшемся в конце недели в Анкаре внеочередном заседании совета национальной безопасности президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Турция продолжит военную операцию за пределами страны, руководствуясь прежде всего необходимостью защиты своих прав и интересов в Восточном Средиземноморье в соответствии с международными законами. Мы не позволим странам игнорировать права Турции и не позволим любой стороне препятствовать установлению мира и стабильности в регионе».

Анкара с неприкрытым раздражением реагирует на усиливающуюся в ее адрес критику со стороны ряда европейских стран, и прежде всего Франции, Греции и Кипра. Выступивший по турецкому телевидению официальный представитель турецкого руководства Ибрагим Калын обвинил президента Франции Эммануэля Макрона «в усилении агрессивной политики и деятельности вокруг Ливии, грубом вмешательстве в гражданскую войну в этой стране».

Переброска из Турции дополнительных контингентов наемников и постепенное выдвижение их отрядов на исходные позиции западнее Сирта и в районе военно-воздушной базы Аль-Джафра свидетельствует о подготовке Правительства национального согласия (ПНС) вести при активной поддержке Анкары боевые действия не только против Ливийской национальной армии (ЛНА), но и египетской армии.

Готовность Египта вступить в войну в Ливии против ПНС Фаиза Сарраджа охлаждает воинственный пыл Эрдогана и его ближайших соратников. Вместе с тем механизм подготовки к наступлению остановить уже невозможно, и даже масштабное вооруженное столкновение с египетской армией не пугает турок. В случае победы Эрдоган может стать героем нации и обретет безграничную власть в стране с вытекающими из этого последствиями. В международном плане турки смогут диктовать свои условия решения региональных кризисов. С другой стороны, поражение ПНС и разгром формирований иностранных наемников избавит Эрдогана от проблемы их «утилизации» даже в случае установления турецкого контроля над основными нефтеносными районами к югу от Сирта и Бенгази.

В свою очередь, выступивший по национальному телевидению по случаю очередной годовщины революции президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал «египетский народ к сплочению вокруг руководства страной и армией накануне военного вторжения в Ливию». В своем выступлении египетский лидер объяснил опасность «прихода к власти в соседней братской стране террористов «Братьев-мусульман»  (организация, запрещенная в РФ), которые начнут угрожать безопасности и стабильности в Египте».

25 июля Египет и Франция приступили к проведению совместного морского учения в восточной акватории Средиземного моря вблизи от египетского берега с участием двух фрегатов от каждой стороны. Заявленная цель мероприятия – обеспечение безопасности морского района. Экипажи боевых кораблей отработают задачи взаимодействия в борьбе с надводными и подводными силами условного противника в условиях активного применения им боевой авиации.

США подтвердили свою позицию в отношении действий Турции на Севере Африки, вновь указав на то, «главной опасностью в этом регионе является военное присутствие России, которая представляет серьезную угрозу американским интересам и американскому флоту в Средиземном море». Командование ВС США в Африке «Африком» передало в иностранные информационные агентства доклад и космические снимки ВВБ Аль-Джафра с расположением авиагруппы самолетов российского производства в составе 14 Миг-29, 2 Су-24 и одного Ил-76, а также нескольких подвижных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь С-1» на огневых позициях.

Пентагон обвиняет Россию в нарушении резолюций ООН, предусматривающих запрещение поставок оружия и военного имущества, а также в размещении в Ливии около 2 тысяч российских сотрудников частной военной компании, что противоречит решениям Совета Безопасности. По оценке «Африком», российское военное присутствие в Ливии радикальным образом нарушает баланс сил между противоборствующими ливийскими сторонами и является серьезным фактором, дестабилизирующим обстановку в этой стране. 

При этом в своем документе американцы совершенно не упоминают действия турецкого руководства, которое продолжает наращивать военную мощь своего союзника. В распространенном в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке докладе о деятельности международных террористических группировок, подготовленном Постоянным представителем Индонезии, указывается на прямое участие Турции в вербовке и переброске в Ливию до 15 тысяч наемников.

В документе указывается, что весной 2020 года из тюрем, находящихся в Сирии под контролем союзных американцам курдских Сирийских демократических сил, было выпущено несколько тысяч осужденных и задержанных боевиков "Исламского государства", «Аль-Каиды» (обе международные террористические группировки запрещены в России) и других экстремистских мусульманских организаций. Поводом к этому стала угроза их заболевания коронавирусом и отсутствие возможностей лечения боевиков. Практически все выпущенные на свободу террористы влились в отряды сирийских антиправительственных сил в провинции Идлиб.

Объединенное Центральное командование ВС США на Ближнем Востоке 25 июля уведомило Египет о переносе на неопределенное время сроков проведения запланированного на сентябрь совместного многонационального учения «Яркая звезда», которое проводились с периодичностью в два года. Данный шаг следует рассматривать как понижение масштаба традиционного двустороннего военного сотрудничества и демарша за готовность Египта вступить в жесткую военную конфронтацию с Турцией.

Таким образом, не исключено, что в случае развязывания военного конфликта в Ливии Вашингтон станет на сторону Анкары и, как ее союзник по НАТО, не допустит полного поражения турок. Исход военной кампании во многом будет зависеть от решительности действий египетской армии, авиационной группы на ВВБ Аль-Джафра, помощи и поддержки  арабских и европейских союзников Ливийской национальной армии.       

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

30.10.2020
Выборы президента Молдавии – прогноз эксперта
28.10.2020
Союз КНР и РФ против "восточного НАТО"?
27.10.2020
Эксперт: саммит лидеров стран членов Совбеза ООН, если и состоится, то нескоро (ВИДЕО)
27.10.2020
Конец эпохи Пиночета: чилийцы проголосовали за новую конституцию
23.10.2020
Эксперты резюмируют внешнеполитическую часть выступления Путина на «Валдае»
23.10.2020
С кем готовится воевать Япония?
22.10.2020
Эксперт: Турция хочет «прописаться» в Закавказье
22.10.2020
Президентские выборы в Боливии: вперед, в прошлое!
20.10.2020
Эксперт: когда-нибудь Совбез ООН будет расширен, но это дело не ближайшего будущего (ВИДЕО)
20.10.2020
Эксперт: Сеул балансирует между США и КНР
19.10.2020
Эксперт: Моралес может вернуться в политику
14.10.2020
Тихановская в Германии: итоги визита
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
23.09.2020
Путин: «Устав ООН остается главным источником международного права»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.