Эксперт: Турция стремится стать участницей переговоров по Карабаху / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Турция стремится стать участницей переговоров по Карабаху

Президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре обсудили ситуацию в районе армяно-азербайджанской границы и подчеркнули безальтернативность дипломатического урегулирования конфликта. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля. Беседа состоялась по инициативе турецкой стороны.

Востоковед Станислав Тарасов отмечает " очень много странностей вокруг политики Турции в этом конфликте. Турция запоздала с этим звонком Эрдогана к Путину. Если бы Эрдоган связался с Президентом России, а не Азербайджана, понимая, что поддержка Азербайджана затрагивает интересы России, то можно было блокировать конфликт. А сейчас Россия, сохраняя принципы равноудаленности, вела переговоры и с Ереваном,  и с Баку и полностью отыграла по линии МИД, Министерства обороны эту ситуацию, и заключено хрупкое но перемирие. Теперь выход Эрдогана и обсуждение с ним этого приграничного конфликта вызывает массу вопросов.  Какое отношение он имеет к этому, это первое? Второе, это компетенция Баку, а не Анкары. И хочет ли Эрдоган сказать, что он оттеснил Баку и является главным игроком, который может оказать сдерживающее влияние на негативное развитие событий? Все это вызывает вопросы. И видимо Эрдоган пытался во время разговора объяснить, почему Турция так себя ведет в Закавказье. Он видимо пытается вклинится в этот новый формат и участвовать в переговорном процессе не только о прекращении огня, но и в решении нагорно-карабахского конфликта, а это очень проблематично и непросто".

Эксперт обратил внимание, что "в турецких СМИ появляются рассуждения, что Эрдоган сдерживает Россию в Сирии, в Ливии, и где-то еще. И турецкие СМИ пытаются расшатать формат Астанинского процесса по урегулированию и придать ему новое значение противостояния между интересами Турции и России, которое развивается по целой дуге от Ливии до Закавказья. Эрдоган, конечно, блефует, заявляя об огромных амбициях на внешнеполитическом направлении. Но Турция выжала максимум политического капитала из двухсторонних широких торгово-экономических отношений и сотрудничества с Россией. Россия строит АЭС, продала зенитно-ракетные комплексы С-400, Россия построила "Турецкий поток" и т. д. и Россия сейчас, вложив десятки миллиардов долларов в турецкую экономику, разрывать с Турцией отношения и перейти на обострения просто не может. И это называется бить себя по карману. Поэтому у России есть целый ряд проблем с Турцией, а Турция пользуется этим моментом".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

17.07.2020
Эксперт: эксплуатировать Россию на прежних условиях у Лукашенко больше не получится (ВИДЕО)
15.07.2020
Эксперт: можно говорить, что выборы в Белоруссии уже состоялись
30.06.2020
Эксперт: в Белоруссии назрели перемены (ВИДЕО)
17.06.2020
Эксперт: выборы в Белоруссии будут обычными, и это будут выборы Лукашенко (ВИДЕО)
22.05.2020
Эксперт: для ЕАЭС наступил момент истины
19.05.2020
Путин считает, что уровень интеграции в ЕАЭС пока не позволяет ввести единый тариф на транзит газа
07.05.2020
Эксперт о перспективах участия Узбекистана в ЕАЭС
06.05.2020
Эксперт о причинах отставки Дариги Назарбаевой
14.04.2020
Лукашенко: в условиях пандемии цена на природный газ должна быть более гибкой
20.12.2019
Путин принимает лидеров стран ЕАЭС на саммите в Санкт-Петербурге
05.12.2019
Первый шаг Казахстана к признанию законности воссоединения Крыма с Россией
21.11.2019
Эксперт: Россия хочет удержать Додона у власти
20.11.2019
Россия исчерпала лимит на компромиссы с руководством Белоруссии
12.11.2019
Что показал XVI-й Форум Межрегионального сотрудничества России и Казахстана?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.