Собор Святой Софии построят в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Собор Святой Софии построят в Сирии

Россияне и сирийцы подготовили ответ туркам

Собор Святой Софии построят в Сирии
Контекст:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле 2020 года издал указ о превращении константинопольского храма Святой Софии в мечеть. Со дня освещения в декабре 537 года собор успел побывать православным храмом, католической церковью, мусульманской мечетью и музеем.

Решение Эрдогана – чисто политический акт, направленный на повышение стремительно падающего рейтинга президента и срочное объединение вокруг какой-либо национальной идеи раскалывающегося турецкого общества. Насколько данный проект будет успешным, покажет будущее. Но православные всего мира искренно сожалеют по поводу принятого в Анкаре решения.

 И вот из Сирии пришла новость: здесь, в маленьком городке Ас-Сакыльбия провинции Хама в скором времени русскими и сирийцами будет заложен первый камень в строительство православного храма Айя-София по образу и подобию собора Святой Софии в Стамбуле. Только меньшего масштаба. По этому случаю 27 июля на месте предполагаемого возведения здания состоялась торжественная церемония с участием  представителей российского воинства авиабазы Хмеймим и сирийских военных местных «Сил национальной обороны».

В тот же день российские и сирийские военные посетили в городе часовню Святого Георгия Победоносца – заступника воинов, школу семейного православия и дом престарелых. Офицеры ВС РФ побывали в гостях в офисе сирийских ополченцев. Фотографии церемоний и встреч опубликованы практически всеми информационными изданиями страны.

 

По сообщениям сирийской прессы, инициатором возведения православного храма в сирийской провинции Хама выступил депутат государственной Думы Федерального собрания РФ Виталий Милонов, предложение которого  нашло поддержку Русской Православной Церкви. Строительство объекта будет вестись на территории, принадлежащей частному землевладельцу на средства, собранные от пожертвований граждан Сирии и России. Московская Патриархия совместно с российскими военными авиабазы Хмеймим окажет помощь в проектировании, проведении ряда сложных инженерных работ.

Местные наблюдатели отмечают, что идея возведения храма Айя-София в Ас-Сакыльбия возникла не случайно: в провинции проживает большое количество христиан православных, католиков, яковитов, протестантов и маронитов. Однако православные составляют большую часть, у которых в этом регионе нет своего храма в отличие от других. Российский персонал базы с самого начала размещения в Сирии уделял повышенное внимание этому христианскому городку, где сразу после начала кризиса из местных жителей были сформированы отряды «Сил национальной обороны». Они в течение девяти лет, несмотря на жестокие ракетно-артиллерийские обстрелы террористов, удержали городок под своим контролем и уберегли своих соотечественников-единоверцев от смерти.

Официальные власти страны, честно признаться, обошли молчанием данный факт, полагая, что религиозные институты должны быть отделены от светского государства, которым считается Сирия. Однако многие аналитики сходятся во мнении, что участие России в создании православного храма в этом регионе неминуемо укрепит авторитет и влияние Москвы в стране. Собор может стать сильным символом православия в регионе и братства между народами обеих стран. Кроме этого, они полагают, что Россия целенаправленно ведет работу по сплочению вокруг себя православной христианской общины Сирии и в перспективных планах по экономическому сотрудничеству намерена, прежде всего, опираться на представителей деловых кругов из числа своих единоверцев.

Следует отметить, что намерения россиян представляют собой одно из важных направлений народной дипломатии. При этом инициатива идеи принадлежит военным обеих стран, а значит, находится под патронажем и охраной силовиков, отличающихся в своей деятельности четкостью планирования и исполнения. Тем более что у российского военного руководства есть богатейший опыт и навыки возведения Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в Кубинке, госпитальных комплексов и других объектов.

 

       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.