США готовят новые санкции против России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США готовят новые санкции против России

В случае возобновления военных действий в Ливии Вашингтон выступит на стороне турок

США готовят новые санкции против России

Американский сенат в скором времени передаст в конгресс новые предложения о введении дополнительных санкций против России по обвинению ее в участии в вооруженном конфликте в Ливии на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. По сообщению источников, близких к Белому дому, разногласий между демократами и республиканцами по этому поводу не будет.

Москве предъявляют обвинения в том, что на аэродроме города Аль-Джафра размещены 14 боевых самолетов российского производства, а сотрудники частной российской военной компании в количестве от 800 до 2500 человек осуществляют охрану всех предприятий добычи, переработки, хранения нефти и газа в так называемом «нефтяном треугольнике». В этом районе между городами Сирт, Бенгази и Аль-Джафра залегает более 80% всех разведанных запасов углеводородов.  Годовой объем добычи нефти до конца прошлого года колебался в районе 1 млрд. баррелей.

В начале текущего года командование ЛНА по согласованию с лидерами и шейхами ливийских племен этого региона запретило производство, переработку и транспортировку природных ресурсов, лишив тем самым своего противника Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа основного источника доходов от продажи нефти и газа. Финансовые средства от реализации углеводородного сырья поступали в Центральный банк Ливии, контролируемый ПНС.

Для того чтобы гарантированно избежать утечки природных ресурсов и  избежать коррупцию и подкуп, охрана объектов была возложена на  россиян.

До тех пор пока добыча, переработка и транспортировка нефти и газа не была прервана, Вашингтон сквозь пальцы смотрел за развитием событий в Ливии. Но как только запахло нефтью, США традиционно решили вмешаться и, вполне естественно, обвинить во всех грехах Россию. В комитете сената по вооруженным силам сразу заговорили о том, что «военное присутствие России в Ливии серьезно угрожает геополитическим интересам США на севере Африки, препятствует действиям военно-морских сил НАТО в Средиземном море и направлено на подготовку почвы для создания военных баз в этом регионе». Россия якобы поставляет маршалу Хафтару через Сирию оружие и военное имущество, направляет в страну сирийских наемников. По этой также причине американцы пошли на безрассудный шаг и недавно ввели санкции против президента Сирии Башара Асада!

С другой стороны, в подготовленном для конгресса документе американские законодатели предлагают «расширить материальную и финансовую помощь ливийским организациям и отдельным лидерам, выступающим за демократию, мир и территориальную целостность государства». Надо полагать, что что одной из этих организаций станет ПНС, лидером – Саррадж.

Примечательно, что Турция в документе упоминается лишь вскользь: даже в ООН признано, что Анкара в текущем году переправила в Ливию примерно 17 тыс. наемников, поставила им сотни единиц бронетанковой техники и артиллерии…

28 июля 2020 года на авиабазе Аль-Ватыя с коротким инспекционным  визитом побывала большая группа турецких офицеров генерального штаба и штабов видов вооруженных сил во главе с руководителем Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом. По сообщению источников ПНС, турецкие военные ознакомились с ходом работ по совершенствованию инфраструктурных объектов базы, провели рекогносцировку местности и заслушали ответственных лиц командования вооруженными формированиями ливийского правительства. Речь шла о перспективах дислокации на Аль-Ватыя до 20 истребителей-бомбардировщиков F-16 ВВС Турции, развертывании дополнительных средств ПВО и станций радиоэлектронной борьбы.

В свою очередь, несколькими днями ранее расположение группировки египетских войск вблизи границы с Ливией посетил начальник генерального штаба ВС АРЕ генерал-лейтенант Махмуд Хеджази. Генерал заслушал доклады командиров соединений и частей о состоянии войск, ознакомился с их решениями на ведение боевых действий в различных условиях, уточнил задачи и проинспектировал состояние военной техники и оружия. В ходе поездки НГШ ВС АРЕ встретился и побеседовал с представителями Ливийской национальной армии и отдельными лидерами ливийских племен – полевыми командирами отрядов самообороны. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

05.08.2020
Дуров заявил, что действия США против TikTok создают опасный прецедент для глобальной сети
04.08.2020
Эксперт: решение Трампа по TikTok ускорит сегментацию интернета
04.08.2020
США ищет союзников для противостояния Китаю
04.08.2020
Рябков назвал существенными разногласия между Россией и США по космосу
03.08.2020
Болтон назвал Трампа "безнравственным президентом"
03.08.2020
Эксперт о перспективах мирового экономического кризиса
03.08.2020
Эксперт о заявлениях Трампа по СНВ-3
03.08.2020
Политолог: призывы к хорошим отношениям с Россией – часть предвыборной тактики Трампа
03.08.2020
Ядерное разоружение: каковы перспективы?
01.08.2020
Трамп заявил о намерении запретить TikTok в США
31.07.2020
Когда в союзниках согласья нет…
31.07.2020
Хаменеи назвал преступлением новые санкции США против Ирана
31.07.2020
США объявили о расширении санкций против Ирана
31.07.2020
Трамп заявил, что не желает переноса президентских выборов в США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.