Когда в союзниках согласья нет… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Когда в союзниках согласья нет…

Трамп заявил, что не понимает, почему США должны защищать Германию от России

Когда в союзниках согласья нет…

Американский президент Дональд Трамп заявил в минувшую среду, что не понимает, почему США должны защищать ФРГ от России. «Германия платит России миллиарды долларов в год за энергию, и мы должны защищать Германию от России? Что это вообще такое?» – написал глава Белого дома на своей странице в Twitter, комментируя решение о выводе части воинского контингента США из ФРГ. При этом американский лидер в очередной раз упрекнул Берлин в том, что Германия тратит, на его взгляд, недостаточно средств на поддержание коллективной обороны Североатлантического альянса. «Помимо этого, Германия плохо выполняет свои обязательства по двухпроцентным взносам для НАТО. Поэтому мы выводим часть войск из Германии!» – добавил президент США.

Ранее, напомним, министр обороны США Марк Эспер объявил о выводе из ФРГ 11,9 тыс. американских военнослужащих: 6,4 тыс. отправятся на родину, около 5,6 тыс. будут передислоцированы в Италию и Бельгию. Останутся в Германии при этом максимум 25 тыс. военных. Это заявление главы Пентагона вполне соответствует раннему предостережению Дональда Трампа о том, что Вашингтон сократит численность своего воинского контингента на территории ФРГ с 34,5 тыс. до 25 тыс. человек, если Берлин не заплатит за их размещение и не увеличит расходы на оборону в соответствии с договоренностями в рамках НАТО. Кстати, Берлин сегодня тратит на оборонные нужды 1,38% ВВП, тогда как Италия – 1,22%, а Бельгия вообще 0,93% от ВВП. Так что «аргумент» Трампа, что Германия тратит мало на оборонные нужды, не совсем «играет»: как видим, другие страны НАТО тратят еще меньше, чем немцы.

И вот предостережение-угроза Трампа начало реализовываться на практике. На первый взгляд, шаги Вашингтона по передислокации своих войск в Европе могут показаться нелогичными. Например, почему войска из Германии отправляются не ближе к границам России, в частности в Польшу, а переводятся на базы в Бельгии и Италии. Зачем Трампу эти загадочные маневры, которые его оппоненты уже называют «пощечиной другу и союзнику» ФРГ?   

Однако на самом деле ничего странного в решении США нет – этот маневр Вашингтона с войсками имеет свои логичные объяснения. Как, кстати, и почти все поступки, которые совершает Дональд Трамп на международной арене. Во-первых, Польшу американский президент не «кидает» и не забывает – просто на сегодняшний день эта страна не готова для принятия американских солдат. И дело не только в том, что там нет инфраструктуры – просто Вашингтон и Варшава так до конца и не обговорили условия размещения американских солдат в Польше. Так, если раньше поляки обещали оплатить все расходы, то сейчас истощенная пандемией коронавируса страна не может найти в бюджете лишние $2 млрд на базу для американских войск.

К тому же до сих пор не решены вопросы по логистике. Поляки готовы заплатить какую-то сумму за размещение базы возле границы с Белоруссией – т.е. в непосредственной близости от рубежей Союзного государства  Минска и Москвы. Вашингтон же, при всей своей русофобии, не готов на такую военную провокацию, которая чревата серьезным российским военным ответом, и хочет иметь базу для своих войск на западе Польши. К тому же пока нет твердых гарантий Вашингтона, что американские войска вообще будут размещены в Польше, т.к. кроме рукопожатия Трампа и польского президента Анджея Дуды нет никаких подписанных документов на этот счет. А срок годности этого рукопожатия может истечь уже в ноябре – если Трамп проиграет выборы. Ведь его оппонент Джо Байден уже обещает, что в случае победы на выборах, он пересмотрит решение о выводе войск из Германии.

Во-вторых, перевод американских войск в Бельгию, куда, по данным СМИ,  будет перенесен и штаб сил США в Европе, выглядит вполне оправданным: именно здесь находится штаб-квартира НАТО, а Вашингтон пока еще не отказался от своих планов ухода из Европы – ему по-прежнему необходим военно-политический контроль над Старым Светом. Кроме того, даже если Байден придет к власти и сохранит какое-то присутствие США в Германии, он вряд ли откажется от базы в Бельгии, которая находится в сердце Европы. А данный фактор весьма существенен, т.к. отсюда можно контролировать как Восточную, так и Западную Европу.

Надо заметить, что Германия, откуда выводятся американские войска, довольно осторожно встретила последнее заявление Трампа. Так, представитель германского правительства заявил в четверг, что кабинет министров ФРГ не будет реагировать на упреки президента США Дональда Трампа, сделанные через Twitter, об отношениях Москвы и Берлина в сфере энергетики. «Просим отнестись с пониманием к тому, что мы не комментируем этот твит президента США», – указали в правительстве Германии. Видимо, в Берлине решили воздержаться от резких выпадов в адрес Вашингтона и взять паузу, чтобы взвесить и тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию.

Необходимо помнить, что правящий политический класс в Германии был воспитан и сформирован еще в условиях холодной войны, когда для ФРГ Соединенные Штаты являлись основополагающим союзником, в первую очередь в сфере политики безопасности. А существенное ухудшение отношений Берлина и Вашингтона при президенте Трампе стало холодным душем для евроатлантических политиков в Германии.  Правда, еще пару лет назад канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европа более не может рассчитывать на военную защиту со стороны США и европейские страны должны позаботиться об этом самостоятельно. «Это более уже не так, что США просто защитят нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», – заявила она во время встречи в мае 2018 года с президентом Франции Эммануэлем Макроном в немецком Ахене.

Вот только мало что изменилось с тех пор в этом плане – Европа по-прежнему сильно зависит от США и уповает на защиту Вашингтона, который, пользуясь этим, продолжает «вить веревки» из своих европейских союзников, мало считаясь с их мнением по любому вопросу. Попытки США сорвать строительство газопровода «Северный поток - 2» – наглядное тому подтверждение.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

26.10.2020
В Кремле категорически не согласны с Байденом, назвавшим Россию врагом США
26.10.2020
Китай намерен ввести санкции в отношении трех американских компаний
26.10.2020
Бут не исключил гражданской войны после выборов президента в США
26.10.2020
Байден считает Россию главной угрозой для США
25.10.2020
Путин считает, что военное присутствие США в Афганистане полезно для безопасности
23.10.2020
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
23.10.2020
Песков сожалеет, что соревнование в нелюбви к России стало обычной практикой на выборах в США
23.10.2020
Байден вышел победителем из словесной дуэли на заключительных предвыборных дебатах с Трампом
23.10.2020
Трамп заявил, что Байден получал деньги от России через Путина
22.10.2020
Эксперт: США сами подрывают свою избирательную систему
22.10.2020
США не позволят Республике Корея реализовать курс на евразийское взаимодействие
22.10.2020
Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена
21.10.2020
Зачем Запад атакует Россию?
21.10.2020
Расширение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» не нарушает планов «Газпрома» по его достройке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.