Аргентина: «кризис доверия» к судебной системе или политическая схватка? / News / News agency Inforos
Rate it
Аргентина: «кризис доверия» к судебной системе или политическая схватка?

Президент Аргентины Альберто Фернандес пытается изменить судебную систему страны, поскольку ей «никто не доверяет»

Аргентина: «кризис доверия» к судебной системе или политическая схватка?

Президент Аргентины Альберто Фернандес представил амбициозную реформу аргентинской судебной системы, чтобы преодолеть «кризис доверия» к аргентинскому правосудию. Этот проект, который должен пройти еще утверждение парламентом, нацелен прежде всего на ограничение власти, накопленной так называемыми федеральными судьями, ответственными за принятие вердиктов по таким серьезным преступлениям, как коррупция, наркоторговля и терроризм. Оппозиция видит в реформе судебной системы другой смысл. 

Фернандес считает, что нынешние федеральные судьи «политизировались» и «уступили свою независимость исполнительной власти». Президент, конечно, имеет в виду не себя и не свое правительство, а президента Маурисио Макри, при котором, по мнению нынешнего главы государства, федеральные судьи фактически исполняли заказ исполнительной власти.  По словам Фернандеса, реформа направлена на преодоление того факта, что полномочия по принятию решений сосредоточены в руках небольшого числа судей — их 12, - «которые имеют право принимать решения по всем делам, имеющим институциональное значение». Концентрация у небольшой горстки судей дел, имеющих большое воздействие на общество, «стала определяющим фактором политизации судей», сказал президент Аргентины. Если задумка Фернандеса будет реализована, то число федеральных судей вырастет до 46. Таким образом, как предполагается, процесс принятия судебных решений по социально значимым делам будет размыт среди большего числа судей и потому якобы станет более объективным.

Свою реформу Фернандес называет «возмещением ущерба, нанесенного судебным самоуправством» в прошлые годы.

Оппозиция в лице сторонников бывшего президента Макри уже предупредила, что единственная цель Фернандеса - спасти своего вице-президента и бывшего главу государства Кристину Фернандес де Киршнер от преследования по обвинению в коррупции. Она оказалась в центре большого коррупционного скандала при сменившем ее президенте Макри. Разбирательство, которое, по сути, еще не закончилось, при президенте Макри привело к громким «посадкам». В 2017-м депутат парламента Аргентины Хулио де Видо, который  возглавлял министерство федерального планирования с 2003-го по 2015 год при правительствах экс-президентов Нестора Киршнера и его жены Кристины Фернандес де Киршнер, был обвинен в коррупции и хищении бюджетных средств при заключении государственных контрактов. Ему также вменили в вину неисполнение должным образом служебных обязанностей, приведшее к железнодорожной аварии, в результате которой погиб 51 человек.

В группе обвиненных и получивших тюремные сроки также бывший вице-президент Амадо Буду (2011-2015 гг.), осужденный за хищение государственных средств, а также чиновники «второго плана», связанные с контрактами на общественные работы. В качестве главы всей коррупционной структуры правосудие в лице тех самых федеральных судей видит Кристину де Киршнер, которая избежала предварительного заключения благодаря иммунитету сенатора.

Между тем политические наблюдатели указывают, что атака, предпринятая против Кристины де Киршнер в годы явно проамериканского президента Макри, во многом была обусловлена недовольством США ее внутренней экономической политикой, нацеленной на обуздание влияния иностранного капитала на экономику Аргентины. Одним из приоритетных направлений ее деятельности было, например, возвращение в руки государства стратегических объектов и предприятий, которые были приватизированы в 90-е годы при президенте Карлосе Менеме.

Кроме того, Кристина де Киршнер открыто демонстрировала симпатии к Кубе и Венесуэле — главным противникам США в Латинской Америке. Она совершила визиты в Гавану и Каракас, где провела дружественные переговоры с покойными ныне Фиделем Кастро и Уго Чавесом. Результатом ее визита в Венесуэлу стало подписание более 20 соглашений о сотрудничестве двух стран в различных областях, в том числе в энергетической — Венесуэла начала продавать Аргентине нефть по льготной цене. В 2008 году президент Кристина де Киршнер совершила официальный визит в Россию, в ходе которого стороны обсуждали многостороннее российско-аргентинское экономическое сотрудничество.

Штаты не могли оставить «пророссийский» и «просоциалистический» курс Киршнер без внимания и соответствующей реакции. И потому, как считают многие наблюдатели, после ее ухода с поста президента она стала объектом жесткого судебного преследования, которое было нацелено на то, чтобы сломать ее политическую карьеру и предотвратить ее влияние на политику Аргентины в будущем.

От политологов не ускользнула аналогия с тем, как под кураторством США в соседней Бразилии была сломана карьера бывшего президента Инасио Лулы да Силва. В канун президентских выборов два года назад, по результатам которых Лула да Силва наверняка снова стал бы главой государства, он был обвинен в коррупции и приговорен к длительному тюремному сроку. Левая пресса Латинской Америки утверждает, что обвинение против Лулы было сфабриковано, а вина - не доказана. Утверждается, что его настоящая «вина» - перед США - заключалась в том, что он проводил курс в интересах беднейших слоев населения и в противовес американским интересам, а также держал курс на дружественные отношения с Россией, Кубой и Венесуэлой. Именно при активном участии Лулы да Силва было создано объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которое рассматривается как альтернатива встраиванию развивающихся стран в орбиту политических и финансово-экономических интересов США.

Аргентинская оппозиция уже сейчас заявляет, что намерена дать бой судебным реформам президента Фернандеса. Но и президент не отступит. Аргентина явно повернула «влево», отдав ему голоса на недавних президентских выборах. Монетарный курс бывшего президента Макри, который постоянно оглядывался на США и Международный валютный фонд, усугубил экономический кризис в стране и поддержан не был. Фернандес чувствует поддержку населения и знает, что Кристина де Киршнер очень популярна в народе. Сам Фернандес был руководителем правительства в бытность Киршнер главой государства, и сдавать её он не намерен. Реформа судебной власти в Аргентине — это не просто проявление «кризиса доверия» к судам, это форма политической борьбы левых сил с правыми. Политическая система Аргентины, как маятник - периодически качается из стороны в сторону. Сегодня больше сил у левых.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Криминальное чтиво»:

03.08.2020
В 12 регионах России задержали 42 подпольных оружейника
03.08.2020
Италия: опальный Маттео Сальвини предстанет перед судом
30.07.2020
В трех регионах РФ задержаны пять членов террористического сообщества
29.07.2020
Челябинского депутата приговорили к 11 годам колонии за убийство жены
28.07.2020
Генпрокуратура требует обратить в доход государства имущество Рауфа Арашукова и его семьи
24.07.2020
На Украине бизнесмена расстреляли на глазах у семилетнего сына
20.07.2020
Получивший два пожизненных срока "ангарский маньяк" сознался еще в двух убийствах
15.07.2020
Суд в Москве арестовал отравителя, подмешавшего собутыльнику снотворное для ограбления
15.07.2020
В Екатеринбурге вынесли приговор двум экс-полицейским по делу об изнасиловании
13.07.2020
Предпринимателю Быкову предъявили обвинение в руководстве преступным сообществом
10.07.2020
Суд пересмотрел уголовное наказание экс-президента Южной Кореи
10.07.2020
На Сахалине задержали подозреваемых в убийстве ребенка
10.07.2020
Убитый в Башкирии ветеран Великой Отечественной войны жил один
09.07.2020
В Петербурге осудили анестезиолога за изнасилование шестерых пациенток
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.