Польский регулятор оштрафовал "Газпром" на $57 млн из-за "Северного потока - 2" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польский регулятор оштрафовал "Газпром" на $57 млн из-за "Северного потока - 2"

Польский регулятор оштрафовал "Газпром" на $57 млн из-за "Северного потока - 2"

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало "Газпром" на $57 млн за отказ сотрудничать в рамках дела о строительстве газопровода "Северный поток - 2", сообщается на сайте регулятора.

"Глава UOKiK Томаш Хрустный наложил на "Газпром" штраф в размере порядка 213 млн злотых ($57 млн). Это произошло из-за отсутствия сотрудничества в разбирательстве, которое проводится в связи со строительством газопровода "Северный поток - 2", - говорится в сообщении. Отмечается, что эта обязанность следует из европейских норм, на которые опирается польский закон о защите прав потребителей и конкуренции.

"Наложение штрафа связано с разбирательством в связи с процедурой создания консорциума для финансирования строительства газопровода "Северный поток - 2" без согласия главы UOKiK. В связи с этим он предъявил обвинения в отношении шести компаний: "Газпрому" из России, Engie Energy из Швейцарии и четырем из Нидерландов: OMV, Uniper, Shell и Wintershall. В ходе разбирательства президент UOKiK также попросил "Газпром" предоставить имеющие отношение к делу документы, но компания отказалась предоставить сведения, важные для разбирательства", - указали в управлении.

"Нарушение законодательства Польши - государства-члена ЕС - будет подвергаться финансовым санкциям, предусмотренным в нем. Это преднамеренный акт, призванный помешать продолжению разбирательства. Поэтому принято решение наложить на "Газпром" штраф в размере почти 213 млн злотых. Это максимальная санкция, предусмотренная законом за отказ в предоставлении информации по требованию главы управления", - добавили в UOKiK.

Ранее UOKiK инициировал расследование в отношении "Газпрома" и пяти его партнеров по "Северному потоку - 2", по итогам которого предъявил обвинения в нарушении польского антимонопольного законодательства из-за финансирования проекта.

Польский антимонопольный регулятор помешал "Газпрому" и его европейским партнерам - германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell, создать единую компанию - оператора для реализации проекта "Северный поток - 2". Тогда партнеры начали финансирование через кредиты. Оператором проекта выступает "дочка" "Газпрома" Nord Stream 2 AG, а европейские компании финансируют строительство газопровода в качестве кредиторов.

Проект "Северный поток - 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода от побережья России по дну Балтийского моря до Германии общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Трубопровод проходит в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других прибалтийских и восточноевропейских стран - через территориальные воды и исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

22.09.2020
SZ: Германия не может начать собственное уголовное расследование инцидента с Навальным
21.09.2020
Путин подписал указ о повышении окладов судей на 3%
21.09.2020
Верховный суд упразднил партию Навального "Россия будущего"
18.09.2020
Spiegel: Германия изучает возможность участия в проекте России "Арктик СПГ - 2"
18.09.2020
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
18.09.2020
Глава Еврокомиссии сомневается, что "Северный поток - 2" поможет улучшить отношения с Россией
18.09.2020
Итальянская "Лига" не поддержала в Европарламенте резолюцию по инциденту с Навальным
17.09.2020
Захарова ответила на заявления Борреля о "санкциях имени Навального"
17.09.2020
ЦИК Татарстана вручил Минниханову удостоверение президента республики
17.09.2020
МиГ-31 поднимался на перехват двух стратегических бомбардировщиков США над Беринговым морем
17.09.2020
Путин и Моди обсудили сотрудничество России и Индии в борьбе с COVID-19
17.09.2020
Песков: оснований для слухов о возобновлении режима самоизоляции нет
17.09.2020
Сенатор: Россия не выдаст Польше диспетчеров по делу Качиньского
17.09.2020
Путин наградил Медведева орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.