Ядерное разоружение: каковы перспективы? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ядерное разоружение: каковы перспективы?

В Вене завершилась встреча межведомственных делегаций России и США в рамках двустороннего стратегического диалога

Ядерное разоружение: каковы перспективы?

На минувшей неделе в Вене завершились крупнейшие за последние несколько лет консультации межведомственных делегаций России и США, члены которых обсуждали вопросы стратегической стабильности и пытались выработать «правила поведения» в новую эпоху. Четыре дня участники экспертных групп по космической безопасности, доктринам и потенциалам, транспарентности и верификации обсуждали насущные вопросы в области разоружения. Российскую делегацию традиционно возглавлял заместитель главы МИД России Сергей Рябков. 

От данной встречи не ждали какого-то существенного прорыва. Однако последний день переговоров – 30 июля – ознаменовался небольшой сенсацией: Вашингтон, похоже, больше не настаивает на том, чтобы к контролю над вооружениями непременно подключился Китай. Данный факт в какой-то мере открывает путь к продлению российско-американского Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), известного также как договор СНВ-3.

Отметим, что одним из непременных условий пролонгации этого договора, срок которого истекает 5 февраля 2021 года, было требование США подключить к переговорному процессу КНР, на что Пекин отвечал категорическим отказом. И вот теперь, похоже, что американская сторона осознала бесперспективность своих попыток привлечь к переговорам Китай и более не намерена настаивать на этом условии. Об этом, кстати, заявил в пятницу и президент США Дональд Трамп перед посадкой в вертолет у Белого дома. Он, в частности, отвечая на вопрос о том, чтобы подключить к российско-американским переговорам о контроле над ядерными вооружениями КНР, заявил: «Мы поговорим об этом позже. Сначала мы с этим (переговорами с Россией – прим. ред.) разберемся, а потом посмотрим».

Тему ядерного разоружения президент Трамп продолжил в тот же день, выступая в окрестностях города Тампа на встрече с представителями властей штата Флорида, посвященной борьбе со вспышкой коронавируса и мерам, которые принимаются властями США в связи с сезоном ураганов. «Мы работаем сейчас с Россией над соглашением в сфере нераспространения, ядерного нераспространения. Если мы выработаем нечто подобное, то это было бы отлично», – заявил американский лидер. Никаких подробностей относительно упомянутого российско-американского взаимодействия Трамп не привел. Но, видимо, президент США имел в виду российско-американские консультации относительно перспектив контроля над вооружениями и разоружения, которые только что завершились в Вене, где в основном обсуждалась дальнейшая судьба договора СНВ-3.

Судя по всему, российская сторона осталась довольна результатами переговоров в Вене. Так, в официальном сообщении МИД России по итогам встречи говорится: «Разговор получился конкретным и профессиональным. Сторонам предстоит детально проанализировать его результаты. Россия открыта к продолжению диалога с Вашингтоном по различным аспектам стратегической проблематики. Считаем его крайне важным, в частности, для того, чтобы попытаться предотвратить дальнейшее разрушение международных договоренностей, действующих в этой области. При этом намерены выстраивать дальнейшие отношения с США в области контроля над вооружениями на строго паритетной основе и с опорой на принцип взаимного учета интересов и озабоченностей сторон».

Однако, чтобы продолжить плодотворный российско-американский диалог в сфере ядерного разоружения, необходимо в самое ближайшее время продлить действие договора СНВ-3, который на сегодня является единственным сдерживающим фактором гонки вооружений в мире. Заметим, по обоюдному согласию сторон договор может быть продлен не более чем на пять лет, т.е. до 2026 года. Москва уже неоднократно призывала Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности пролонгации договора и характеризует его не иначе, как «золотой стандарт в области разоружения». Как указывал президент России Владимир Путин в интервью газете The Financial Times еще в июне 2019 года, если и этот договор прекратит существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

Нельзя исключать, что это, наконец, осознали и в Вашингтоне. По крайней мере, последние заявления Дональда Трампа могут свидетельствовать именно об этом. Правда, необходимо помнить, что к словам нынешнего президента США необходимо относиться с крайней осторожностью, поскольку зачастую они никак не реализуются на практике. Как будет дальше, мы может убедиться лишь по конкретным шагам тех лиц, которые непосредственно отвечают в его администрации за отношения с Россией в сфере разоружения, в первую очередь спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. До сих пор этот чиновник не отличался особым энтузиазмом заключать какие-либо соглашения в этой области, предпочитая оставлять за Вашингтоном свободу действий, чтобы одержать победу в гонке вооружений и довести соперников, по выражению Биллингсли, «до истощения». Может быть, после последних заявлений президента Трампа что-то изменится и в его словах и действиях.

Вместе с тем, необходимо помнить, что в США до выборов президента осталось ровно три месяца. И не так сложно предположить, что Дональду Трампу сейчас совсем не до международных договоров, пусть и таких важных, каковым является СНВ-3. Тем более, когда он в предвыборной борьбе, если верить опросам общественного мнения, на сегодня проигрывает основному конкуренту – демократу Джо Байдену. Если Трамп победить 3 ноября, то это оставит какие-то шансы на пролонгацию договора СНВ-3. А вот если победит Байден, то, похоже, ничего хорошего процессу разоружения это не сулит: его русофобские заявления говорят именно об этом.

В этой связи России уже сейчас нужно готовиться к любому раскладу событий внутри Соединенных Штатов, в том числе и к приходу к власти нового президента. Уже сегодня нетрудно предсказать, что и после выборов Америка останется глубоко расколотым государством, что сильно затруднит любой согласованный подход Вашингтона к контролю над вооружениями. Но и после выборов Москва должна быть готова к встрече с руководством США, чтобы обсуждать контроль над вооружениями и на осколках того, что осталось, строить новую систему безопасности. Партнерство в области разоружения будет особенно важным, особенно учитывая тот факт, что общая картина российско-американских отношений по многим другим направлениям, судя по всему, будет оставаться враждебной.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

29.10.2020
Россия надеется на здравый смысл США в отношениях с Москвой после выборов
29.10.2020
В США не видят возможности решить с Турцией вопрос по С-400 техническим путем
29.10.2020
WSJ утверждает, что "досье" на Трампа помогала составлять россиянка
28.10.2020
США: ждать ли беспорядков после выборов президента?
27.10.2020
Эксперт: экономика становится главным полем битвы между державами (ВИДЕО)
27.10.2020
Эксперт: болезнь Трампа принесет ему дополнительные голоса (ВИДЕО)
27.10.2020
Эксперт: для России выгоднее сильная, а не слабая, Америка (ВИДЕО)
27.10.2020
Америка накануне решающего выбора
27.10.2020
Сенат США утвердил Эми Кони Барретт судьей Верховного суда
27.10.2020
Трамп впервые с середины сентября опередил Байдена по итогам соцопроса
27.10.2020
В Киеве заявили о готовности США поддержать стратегию по "возврату" Крыма
26.10.2020
Выборы в США: победитель определится через 2 недели
26.10.2020
Трамп обрушился с критикой на Байдена, назвавшего его Джорджем в интервью
26.10.2020
В Кремле категорически не согласны с Байденом, назвавшим Россию врагом США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.