Эксперт: Россия сохранит прагматичный подход к отношениям с Белоруссией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Россия сохранит прагматичный подход к отношениям с Белоруссией

 

Россия будет оставаться союзником Белоруссии, несмотря на то, что поменяла братские отношения на партнерские. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко во вторник, выступая с посланием к народу республики и парламенту. "Россия боится нас потерять, ведь у нее не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад стал к нам проявлять предметный интерес. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную предсказуемую внешнюю политику. РФ была, есть и будет нашим ближайшим союзником - кто бы ни был у власти в Беларуси и РФ. Это непреодолимый фактор. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что Россия братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно!" - сказал Лукашенко.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько считает, что "вчерашнее выступление Лукашенко по отношению к России - не дружественное и даже враждебное. В начале звучала обида на Россию за то, что она перешла от братских отношений к партнерским. А на самом деле Россия перешла к более рациональной и прагматичной политике и перестала субсидировать Белоруссию и режим самого Лукашенко безвозмездно и безответно. А с другой стороны, в президентском послании прямо звучали обвинения России в дестабилизации обстановки в Белоруссии. В том, что Россия якобы послала боевиков, и фактически обвинения были выдвинуты не против кого-то, а против руководства России. И более того, руководство России обвинили во лжи. И я это воспринимаю исключительно как враждебную риторику, которая совершенно не укрепляет отношения двух стран ни по одному из аспектов сотрудничества. В целом же послание было насыщено эмоциями, манипуляциями, смесью самолюбования, обид, злости и вранья.  Дело в том, что никаких экономических успехов Лукашенко своему населению предложить не может. Он постоянно говорит, что весь мир опускается в стагнацию, что происходят кризисные явления в США, Европе, что происходит масса  вооруженных конфликтов и войн, и только Белоруссия остается очагом стабильности. Но главное в послании было то, что Лукашенко предлагает избирателю избирать себя в качестве единственного спасителя государства. Я не думаю, что в России этого всего не замечают. И сдержанная реакция России объясняется скорее разностью политических культур, особенно у лидеров наших стран. И в целом Россия, скорее всего, продолжит переход к более рациональной и прагматичной политике в отношении Белоруссии после выборов, на которых, скорее всего, выиграет Лукашенко".  

По мнению эксперта, "российско-белорусские отношения зависят от итогов выборов. И я думаю, что в качестве основного союзника Белоруссия по-прежнему будет фигурировать у России, но поддержка этого союзника будет уже существенно сокращена. Российское руководство будет больше обращать внимание на свои собственные регионы, чем на другую страну, которая пусть и является формально союзником по ОДКБ, по Союзному государству, по ряду других интеграционных структур, но не идет навстречу России ни по одному из ключевых вопросов. Поэтому сейчас руководство России не будет делать резких шагов типа выходить из Союзного государства или провоцировать Белоруссию, чтобы она вышла из Союзного государства. Не будет предпринимать очень резких шагов в области экономики и полностью закрывать рынок для белорусских товаров, но субсидирование, дотации, в том числе в области поставок энергоносителей, наверняка будут сокращаться. Продолжать политику субсидирования абсолютно не рационально, особенно если у власти останется Лукашенко. Он стал токсичным, непредсказуемым, нарушающим любые договоренности и способным ради личной власти идти на любые шаги".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

27.09.2020
Макрон считает, что Лукашенко следует добровольно покинуть пост президента
25.09.2020
Кремль: непризнание Лукашенко легитимным президентом противоречит международному праву
24.09.2020
В МИД КНР заявили, что Пекин уважает выбор народа Белоруссии
23.09.2020
Тихановская не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
18.09.2020
Тихановская заявила, что ситуация в Белоруссии требует международного вмешательства
17.09.2020
Лавров: встреча Путина и Лукашенко подтвердила настрой на реформу Союзного договора
16.09.2020
Песков заявил, что вопрос о поставках вооружений в Белоруссию на переговорах с Путиным не поднимался
16.09.2020
Эксперт: хоронить интеграцию России и Белоруссии пока рано
16.09.2020
Президент Белоруссии предложил России провести новые военные учения
16.09.2020
Песков: Лукашенко как легитимный президент не нуждается в гарантиях безопасности
16.09.2020
Тихановская рассказала, о чем бы говорила с Путиным при встрече
16.09.2020
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белоруссию
16.09.2020
Тихановская пообещала Лукашенко "гарантии безопасности", если он уйдет "мирно"
15.09.2020
Эксперт: цели и задачи Союзного договора должны быть понятны и российской и белорусской общественности (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.