США так и не покаялись перед Японией за Хиросиму и Нагасаки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США так и не покаялись перед Японией за Хиросиму и Нагасаки

В эти дни исполняется 75 лет со дня ядерной бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки

США так и не покаялись перед Японией за Хиросиму и Нагасаки
Контекст:

75 лет назад в истории Японии произошла одна из самых страшных трагедий в истории: 6 и 9 августа 1945 года американские бомбардировщики сбросили атомные бомбы на города Хиросима и Нагасаки. Разрушения и человеческие жертвы были колоссальными, и страшное эхо того ужаса, который потряс не только Японию, но и весь мир, не утихает до сих пор. Мир и сегодня с дрожью вспоминает Хиросиму, рассматривая жуткие кадры, сделанные вскоре после ядерной бомбардировки США. В течение считаных минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра взрыва, были мертвы. Сначала Хиросиму, а через три дня и Нагасаки охватили пожары, вскоре объединившиеся в один большой огненный смерч.

Общее число жертв американской ядерной атаки на эти два японских города составило от 70 до 80 тыс. человек, но это лишь те, кто погиб непосредственно в момент взрыва бомб. К концу 1945 года из-за губительного воздействия радиации и других отложенных эффектов взрывов число жертв Хиросимы и Нагасаки резко выросло, составив, по разным оценкам, от 90 до 166 тыс. человек. А в течение следующих пяти лет после трагедии общее количество погибших превысило  200 тыс. человек. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями.

Такова печальная статистика ядерной атаки США на Японию, в которой с военной точки зрения, как утверждают эксперты, не было совершенно никакой необходимости. И это, кстати, признают сами американцы – бывшие командующие ВВС и бывший министр обороны. Об этом говорят и в нашей стране. Так, буквально накануне в интервью «Российской газете» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил: «Жертвы японцев, погибших в результате тех чудовищных бомбардировок, нельзя оправдать военными действиями. При этом, как известно, США преследовали главную цель - запугать Советский Союз и другие страны наличием у них нового и столь мощного оружия массового поражения».

Действительно, исход войны на Тихом океане был уже ясен всем, и японцы активно просили посредничества СССР в заключении мира с США.

Три четверти века прошло со времени трагедии Хиросимы и Нагасаки, но до сих пор японцы, как это не покажется странным на первый взгляд, предпочитают не упоминать, что именно Америка виновата в ядерных бомбардировках в августе 1945 года. В Стране восходящего солнца об этом просто стараются не говорить, и все выглядит так, словно атомные бомбы, сровнявшие два города с землей, прилетели из ниоткуда.

Каждый год в начале августа в Японии проходят траурные церемонии, куда съезжаются делегации со всего мира, включая, как ни странно, США. Однако ни одно американское правительство до сих пор не принесло извинений за гибель сотен тысяч ни в чем не повинных людей. Некоторые могут возразить: в 2016 году президент США Барак Обама совершил официальный визит в Хиросиму. Но тогдашний американский лидер так и не принес извинений и не покаялся за грехи своих предшественников, повинных в трагедии Хиросимы и Нагасаки. Речь идет даже не о том, чтобы кто-то вставал на колени и каялся, речь идет просто-напросто об элементарном признании того, что в той ситуации, возможно, не было необходимости использовать  атомное оружие.

Почему же сложилась такая ситуация? С большой долей вероятности можно предположить, что Япония в какой-то мере чувствует свою вину за атаку 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор. В свою очередь американцы, надо полагать, использовали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки как своего рода реванш за фактическое уничтожение этой своей базы в Тихом океане. Японцы это понимают. Со своей стороны Америка до сих пор считает себя великой державой, которая должна руководить всем миром, и никак не хочет смириться с тем, что кроме них есть и другие достойные страны и народы. И Япония с ее 126-миллионным населением – в этом плане не исключение.

Правда, в последние годы Вашингтон посылает своих официальных представителей на траурные церемонии, посвященные трагедии Хиросимы и Нагасаки. Видимо, с целью хоть как-то смягчить мировое общественное мнение о США, к которым до сих пор есть большие претензии в плане того, что они не хотят ни покаяться, ни извиниться перед Японией. Но на большее Америка сегодня, судя по всему, не готова. К тому же, собственно говоря, Токио и не настаивает на извинении или покаянии Вашингтона. И дело здесь вовсе не в политкорректности или скромности Японии.

К большой трагедии для японцев, их страна, по сути, является оккупированным государством. Данный факт признают и сами жители Страны восходящего солнца, которые считают себя протекторатом США. Причем это для них не обидное слово, поскольку по-английски protect значит «защищать». Этот статус Японии закреплен договором о безопасности, заключенным с США 19 января 1960 года, которые взяли на себя обязательство в военном отношении защищать это островное государство. В этой связи, естественно, наличие более 100 военных баз и военных объектов на территории Японии оказывает серьезное воздействие и на менталитет японцев, и на политику японского государства в целом.

Понятно, что Токио старается лишний раз не ущемлять гордость и авторитет США, подчеркивая их антигуманную и агрессивную внешнюю политику. При этом, заметим, данная политика была у Америки не только в 1945 году, когда они бомбили Хиросиму и Нагасаки, но также в годы холодной войны и после ее окончания. Особенно сегодня, когда Вашингтон объявил войну Пекину по всем фронтам. А не секрет, что в Японии считают именно КНР своим главным противником в регионе. И противостоять растущей мощи Китая без помощи США Токио просто не в состоянии. Это как раз одна из причин, почему в Японии стараются не вспоминать о том, кто именно сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки 75 лет назад.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.01.2021
Сенат утвердил кандидатуру Ллойда Остина на пост главы Пентагона
22.01.2021
Эксперт: автоматического возобновления СВПД не произойдет
22.01.2021
Косачев: ДСНВ можно успеть продлить до истечения срока его действия
22.01.2021
Байден убрал из кабинета кнопку, которой Трамп вызывал официанта с колой
22.01.2021
Песков заявил, что Россия приветствует предложение США по продлению СНВ-3
22.01.2021
Иран: перспективы ядерной сделки все более туманны
22.01.2021
США: инаугурация прошла – что дальше?
21.01.2021
Эксперт об американо-китайских отношениях при Байдене
21.01.2021
Эксперт о политическом будущем Дональда Трампа
21.01.2021
Захарова назвала враждебными действиями санкции Вашингтона по "Северному потоку - 2"
21.01.2021
Песков заявил, что вопрос о встрече Путина и Байдена пока не стоит на повестке дня
21.01.2021
Байден назвал очень великодушным содержание оставленной ему Трампом записки
21.01.2021
Сдерживание России – останется краеугольным камнем новой американской политики
21.01.2021
Мексика приветствовала решение президента США остановить строительство стены на общей границе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.