Мэр Нагасаки выразил надежду на сокращение ядерных вооружений США и Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мэр Нагасаки выразил надежду на сокращение ядерных вооружений США и Россией

Мэр Нагасаки выразил надежду на сокращение ядерных вооружений США и Россией

Мэр японского города Нагасаки Томихиса Тауэ выразил надежду, что намеченная на 2021 год обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) принесет конкретные плоды, в том числе в контексте сокращения ядерных вооружений США и РФ.

"Хочу обратиться к мировым лидерам: пожалуйста, стремитесь преодолеть растущую атмосферу недоверия и укрепляйте доверительные отношения через диалог. Прошу вас выработать реальный путь к ядерному разоружению на конференции по ДНЯО в следующем году, который среди прочего предусматривал бы сокращение ядерного вооружения со стороны ядерных сверхдержав - США и России", - сказал он, выступая на траурной церемонии по случаю 75-й годовщины американской атомной бомбардировки Нагасаки.

Томихиса Тауэ полагает, что в последнее время угроза применения ядерного оружия в мире становится реальной, в связи с чем крайне важным является сохранения ДНЯО. "В этом году исполнилось 50 лет со дня вступления в силу ДНЯО. Это чрезвычайно важный для человечества договор. Однако в последние несколько лет возрастает желание государств, обладающих ядерным оружием, не выполнять положения о ядерном разоружении, о чем свидетельствует в том числе прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)", - сказал мэр, зачитывая Декларацию мира 2020 года.

Он отметил, что в мире продолжается разработка и развертывание новых видов ядерного оружия, а также его миниатюризация. По мнению градоначальника, правительство Японии должно присоединиться к Конвенции ООН о запрещении ядерного оружия и рассмотреть план создания в Северо-Восточной Азии свободной от ядерного оружия зоны.

Мероприятия в Парке мира Нагасаки начались с символического подношения кадок с водой и венков к памятнику жертвам трагедии. Затем в 11:02 по местному времени - в момент, когда 9 августа 1945 года произошел взрыв бомбы "Толстяк", сброшенной со стратегического бомбардировщика ВВС США В-29, - была объявлена минута молчания. По данным администрации города, в церемонии приняли участие представители около 70 иностранных государств, включая российских дипломатов.

Нагасаки стал вторым после Хиросимы японским городом, подвергшимся ядерному удару США в августе 1945 года. В момент взрыва погибли 70 тыс. жителей, город был практически стерт с лица Земли. Общее число жертв американских атомных бомбардировок достигло 186 тысяч.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены ВС США в конце Второй мировой войны. Их целью было провозглашено ускорение капитуляции Японской империи. Эти атаки стали единственным в истории человечества примером боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности, объясняя такие действия "военной необходимостью".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

27.09.2020
Правительство Армении ввело военное положение и объявило всеобщую мобилизацию в стране
25.09.2020
Горбачев считает, что политика Трампа в сфере ядерного разоружения ведет мир к стратегическому хаосу
22.09.2020
Без результата завершились в Анкаре очередные переговоры между Турцией и Россией по Сирии и Ливии
17.09.2020
В Китае заявили, что отношения с РФ приобрели особое значение в эпоху глобальных перемен
11.09.2020
Российский Су-27 поднимался на перехват самолетов-разведчиков США над Черным морем
11.09.2020
«Странные» отношения лидеров США и Северной Кореи как фактор стабильности в Азии
11.09.2020
Семь стран СНГ проверят боевую готовность объединенной системы ПВО
10.09.2020
США и НАТО проведут в 2021 году противоракетные учения с участием 10 стран
01.09.2020
Российский Су-27 был поднят на перехват самолета ВВС Германии над Балтикой
01.09.2020
МиГ-31 был поднят на перехват норвежского самолета над Баренцевым морем
27.08.2020
Захарова заявила, что размещение американских РСМД спровоцирует гонку вооружений
27.08.2020
Назарбаев инициировал проведение саммита по ядерному разоружению
21.08.2020
Китай не будет участвовать в переговорах о контроле над ядерными вооружениями с Россией и США
19.08.2020
Ядерное разоружение: есть ли перспективы?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.