Боевики накапливают силы в провинции Идлиб / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Боевики накапливают силы в провинции Идлиб

Турция сформировывает объединенный центр руководства войсками и союзными отрядами боевиков на севере Сирии

Боевики накапливают силы в провинции Идлиб

Обстановка на северо-западе Сирии в течение недели характеризовалась напряженными военными действиями противоборствующих сторон. Командование сирийской правительственной армии  продолжало сосредотачивать войска вдоль линии разделения на юге и юго-западе провинции Идлиб. Одновременно сирийское командование проводило разведку боем в районах населенных пунктов Ат-Тафахия, Аль-Кабина и Аль-Хаддада на высотах Аль-Акрад на северо-востоке провинции Латакия.

По свидетельству одного из полевых командиров, боевики огнем из реактивных систем залпового огня (РСЗО) и полевой артиллерии сорвали попытки продвижения подразделений правительственных войск, нанеся им значительные потери в живой силе и технике. Здесь против наступающих активно применялись переносные противотанковые комплексы.

Полевые командиры отрядов, дислоцирующихся в Идлибе, хорошо осведомлены о подготовке правительственных сил к наступлению. Об этом заявил один из военных руководителей «Гайат Тахрир аш-Шам» («Комитет освобождения Сирии», запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка) французскому информационному агентству. По его сведениям, сирийские войска полностью подготовлены к наступлению на города Кфар-Набль и Маарет Ан-Нааман в провинции Идлиб и ожидают приказ.

9 июля несколько сотен боевиков на десятках автомашин доставлены на линию разделения и заняли огневые позиции на юге Идлиба. Переброска незаконных вооруженных формирований из восточных районов Идлиба и юга Алеппо в провинцию продолжается. Параллельно осуществляется интенсивное усиление опорных пунктов мятежников на высотах Аз-Завия и Шахшабу (юг Идлиба).

Полевая артиллерия и РСЗО боевиков периодически ведут с огневых позиций в городах Кфар-Набль и Маарет Ан-Нааман беспокоящие обстрелы расположения правительственных сил. Военно-космические силы России пока воздерживаются от активного нанесения авиаударов по противнику, ограничиваясь проведением воздушной разведки целей.

В свою очередь, командование ВС Турции в период с 6 по 8 августа ввело на территорию Сирии через западный пограничный КПП Кфар-Люис две автомобильные колонны (более 80 единиц) с танками, БТР,  артиллерийскими системами и несколькими сотнями военнослужащих, которые заняли опорные пункты на высотах Аз-Завия в южной части провинции Идлиб.

По сообщению арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», 23 июля президент Турции Реджеп Эрдоган принял решение о сформировании объединенного центра руководства турецкой группировкой войск и союзных им отрядов сирийских антиправительственных сил на севере Сирии.

Новый орган получил наименование «Оперативный центр «Щит мира» и будет развернут к 30 августа 2020 года в турецком городе Антакья в приграничной с Сирией провинции Хатай. Руководить центром поручено бригадному генералу Гакану Озтакину, назначенному на должность командира 3-й бригады войск специального назначения.

Турецкий «Оперативный центр» должен осуществлять руководство действиями союзных Турции отрядов сирийской оппозиции, координировать совместную военную деятельность, обеспечивать вооруженные формирования необходимыми материальными средствами и выполнять другие задачи в интересах Анкары.

Первым решением генерала было усиление отрядов сирийских мятежников на юге провинции Идлиб и переброска в этот район дополнительных подразделений турецкого спецназа, усиленных бронетехникой и артиллерией.

Таким образом, становится все более очевидным отсутствие у военно-политического руководства Турции желания открытого взаимодействия с Россией по решению проблемы установления безопасности на северо-западе Сирии. Турция не прекращает наращивания своих войск в этом регионе, продолжает военное снабжение антисирийских сил и уже не скрывает намерений не допустить их полного разгрома.

В соответствии с российско-турецкими договоренностями, Турция была обязана обеспечить разоружение террористических и других мятежных формирований в «зоне деэскалации Идлиб» в обмен на прекращение наступления сирийских правительственных войск и свертывание деятельности боевой авиации ВКС России. Ничего этого и другого Турция не выполнила. Наоборот, турки используют все доступные им возможности для усиления боевых и организационных возможностей непримиримых отрядов мусульманских экстремистов и сирийской оппозиции.    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.