В США задумались о переосмыслении отношений с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией

 

На днях в американском издании Politico опубликовано открытое письмо "Пора переосмыслить политику в отношении России". Авторами выступили шесть видных специалистов — Роуз Готтемюллер, Томас Грэм, Роберт Легволд, Томас Пикеринг, Джон Хантсман и Фиона Хилл, и к их призыву присоединилась и сотня других авторитетов, начиная с отставного госсекретаря Джорджа Шульца, бывшего министра обороны Уильяма Перри и экс-министра энергетики Эрнеста Мониса.

Доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Юлия Богуславская считает, что, "с одной стороны, это письмо - хороший сигнал. И он, по крайней мере, говорит, что в США есть серьезные специалисты, которые уверены, что нужно каким-то образом договариваться с Россией. Но вместе с тем не надо делать поспешных и скоропалительных выводов о том, что будут намечаться какие-то подвижки в отношениях двух стран. Появление этого письма произошло потому, что год в США предвыборный, и во многом ситуация будет определяться, кто станет следующим президентом США. Конечно, это письмо позитивный знак. В США всегда были люди, которые призывали к установлению более ровных отношений с Россией, но они не были в большинстве, и, к сожалению, их точка зрения не всегда влияла на реальную внешнюю политику США.  Поэтому сигнал-то хороший, но будет ли что-то из этого получаться, пока под большим вопросом". 

По мнению политолога, "подобное письмо надо в то же время рассматривать сквозь призму того, что обсуждается в США. И нужно ли возвращаться в ситуацию, которая была еще до Никсона, когда США приходилось соперничать одновременно с СССР и с Китаем, и вместе тогда СССР и Китай формировали достаточно серьезный блок. США удалось наладить отношения с Китаем и выровнять это направление и фактически ускорить демонтаж этого блока. А что будет сейчас? Сейчас обсуждается в США вопрос, как строить дальше отношения с Россией? Надо ли договариваться с Россией или можно продолжить более конфронтационный курс. И сейчас вопрос в следующем: либо договариваться с Россией и идти на определенные уступки, либо продолжать давление и ждать, пока Россия что-то не предложит Америке. И, понятно, что ситуация стратегического ожидания в США может продолжаться долго. Поэтому в США будут продолжаться попытки не то чтобы перетянуть Россию в свой лагерь, но, по крайней мере, не создавать ситуации, когда США достаточно слаженно и серьезно противостоят Россия и Китай".   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
24.09.2020
США не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии
23.09.2020
Сноуден отреагировал на заявление Трампа о возможности его помилования
22.09.2020
Президент Бразилии на Генассамблее ООН поддержал ближневосточные инициативы Трампа
22.09.2020
Трамп считает, что США "вдохнули новую жизнь" в НАТО
22.09.2020
Песков: США страдают "санкционной зависимостью"
22.09.2020
Трамп считает, что причиной истощения ВС США было участие в войнах за рубежом
22.09.2020
Трамп: США готовы заключить сделку с Ираном
21.09.2020
Президент США подписал указ о санкциях за поставку Ирану оружия другими странами
21.09.2020
Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.