Белоруссия: «майдан» не победит, но может затянуться / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Белоруссия: «майдан» не победит, но может затянуться

Протест против переизбрания Лукашенко имеет шансы превратиться в долгоиграющий и вялотекущий

Белоруссия: «майдан» не победит, но может затянуться

Несмотря на формально крайне уверенную победу Александра Лукашенко с результатом свыше 80%, президентские выборы в Белоруссии оказались едва ли не самыми драматичными в постсоветской истории. И с последним обработанным бюллетенем и оглашением итогов их отнюдь нельзя считать законченными.

Как и предсказывал автор этих строк еще два с лишним месяца назад, все основные оппозиционные кандидаты в итоге объединились. Правда, еще до, а не после выборов – так как никого из троицы Бабарико-Тихановский-Цепкало белорусский избирком не зарегистрировал. Объединились они вокруг супруги блогера Тихановского, Светланы, которой регистрацию все же удалось пройти и которая пообещала стать эдаким техническим кандидатом – если победит, то в должность не вступать, а провести новые, честные, прозрачные и конкурентные выборы.

В итоге объединенный штаб оппозиции стал выглядеть довольно экзотично. вместе с замещающей своей мужа Тихановской туда вошли жена покинувшего страну Цепкало, Вероника, и представительница Бабарико Мария Колесникова, музыкант и менеджер культурных проектов, живущая на две страны, Белоруссию и Германию. Лукашенко отозвался об этом трио так: «Нашли трех несчастных девчонок… Они же не понимают, что они читают. Что вы им пишете? Выпустим политиков, экономистов, наркоманов и уголовников, проведем честные выборы и будем жить. Они же не понимают, что говорят и что творят».

Надо, однако, признать, Тихановская, до нынешнего лета ведшая жизнь скромной домохозяйки, показала себя человеком, не лишенным политических качеств и определенной харизмы. Так, в совместном интервью «трех амазонок» она единственная сумела сказать несколько фраз на титульном белорусском языке, крайне мало распространенном в республике. А интервью BBC она, будучи по образованию и трудовой биографии переводчиком и учителем иностранных языков, дала на английском.

Светлана Георгиевна вообще с большим удовольствием давала интервью зарубежной прессе, апеллировала к зарубежному общественному мнению и политикам. Так, за несколько дней до выборов в беседе с немецким изданием Bild она обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель: «Госпожа Меркель, свяжитесь с Лукашенко. Скажите ему, что мы не хотим войны. Все, что мы хотим, — это честные выборы. Нам надоело правление диктатора. Мы устали».

Схожую «евроориентированность» продемонстрировала и ее соратница, яркая Мария Колесникова, заявившая прессе: «Как патриот Беларуси, могу сказать: я также являюсь и патриотом Европы. Я разделяю европейские ценности и считаю, что они двигают мировую цивилизацию вперед. Так, может, я просто патриот планеты Земля?». Кстати, накануне выборов она была задержана представителями МВД, которые, впрочем, быстро ее отпустили, назвав произошедшее недоразумением.

День выборов в Белоруссии прошел относительно спокойно, но Минск был переведен на особый режим, а к вечеру милиция начала перекрывать центральные столичные улицы.  Вечером же, после закрытия избирательных участков,  было объявлено, что явка составила 79%, а Александр Лукашенко набрал примерно столько же процентов голосов.

Светлана Тихановская при этом заявила, что именно она, а не оппонент набрала порядка 80% (кстати, на зарубежных участках она действительно набрала столько), результат не признает и будет его оспаривать. Одновременно на улицы Минска вышли несколько тысяч протестующих и начались столкновения с полицией, с многочисленными пострадавшими и задержанными. Оппозиция заявила и об одном погибшем, но МВД эту информацию опровергло.

Прошли протесты и в других городах, правда, с еще меньшим, чем в Минске, количеством участников. Как сообщали оппозиционные СМИ, силовики начали активно переходить на сторону протестующих, но в реальности лишь в паре мест бойцы ОМОНа опускали щиты к ногам, демонстрируя нежелание атаковать толпу первыми. Появились сообщения о том, что Лукашенко с семьей улетел в Турцию, но и они оказались ложными. А вот Светлана Тихановская и вправду, подав протест в ЦИК,  и вправду исчезла –  отправилась к детям в Литву.

В понедельник рабочие Белорусского металлургического завода (БМЗ) в городе Жлобин объявили о начале забастовки, выдвинув политические требования. Впрочем, эта акция оказалась относительно мирной и локальной. Продолжились, да и до сих пор продолжаются минские протесты, в результате которых все-таки был зафиксирован первый летальный случай – в ночь с понедельника на вторник, конкретно – в 23:00 понедельника. По данным милиции, погибший хотел бросить взрывное устройство в сторону сотрудников правоохранительных органов, но оно взорвалось у него в руке. Обстановка накалилась – протестующие применили против ОМОНа «коктейли Молотова», в ответ в центр города выдвинулась тяжелая техника.

Лукашенко усмотрел в  протестах иностранный след, источник которого - в Чехии, где якобы и базируется истинный «генеральный штаб» оппозиции. Упомянул белорусский президент и о притоке «майданутых» с территории Украины и России. Отчасти подтвердил эту информацию украинский ультраправый политик и военный преступник Игорь Мосийчук, написавший в соцсетях: «Наши люди, украинцы в Минске. Добирались почти сутки и с третьей попытки удалось заехать, но не из Украины. Интернет лежит, мобильный работает через раз. Сейчас уже связались с группами сопротивления кровавому режиму Лукашенко».

Лукашенко с победой поздравили президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и  Турции Реджеп Эрдогана. При этом председатель Европейского совета Шарль Мишель написал в Твиттере: «Насилие в отношении протестующих — это не ответ. Необходимо обеспечить свободу слова, свободу собраний, основные права человека». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с обращением к руководству ЕС,   призвав провести чрезвычайное заседание Европейского совета по белорусской повестке. А представитель комитета по иностранным делам в американском сенате Роберт Менендес заявил, что белорусские власти обязаны провести новый подсчет голосов или вообще новые выборы, иначе Лукашенко могут быть возобновлены санкции США и ЕС.

Минский «майдан» вряд ли закончится полномасштабным повторением киевского - ввиду недостаточной численности активных протестующих, отсутствия явного и глубокого раскола в окружении Лукашенко, сохраняющейся верности силовиков президенту. Но считать на этом страницу перевернутой вряд ли приходится. Социальная напряженность и протестные настроения сохранятся, а то и продолжат нарастать. Сохранится и сложность белорусского геополитического контекста – более того, вероятно, что и здесь степень сложности лишь увеличится. В условиях сложных отношений с Кремлей и нового витка напряженности в отношений с Западом Лукашенко, как и ожидалось, может еще больше сблизиться с Китаем – показательно, что первым его с победой поздравил как раз Си Цзиньпин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

27.09.2020
Макрон считает, что Лукашенко следует добровольно покинуть пост президента
25.09.2020
Кремль: непризнание Лукашенко легитимным президентом противоречит международному праву
24.09.2020
В МИД КНР заявили, что Пекин уважает выбор народа Белоруссии
23.09.2020
Тихановская не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
18.09.2020
Тихановская заявила, что ситуация в Белоруссии требует международного вмешательства
17.09.2020
Лавров: встреча Путина и Лукашенко подтвердила настрой на реформу Союзного договора
16.09.2020
Песков заявил, что вопрос о поставках вооружений в Белоруссию на переговорах с Путиным не поднимался
16.09.2020
Эксперт: хоронить интеграцию России и Белоруссии пока рано
16.09.2020
Президент Белоруссии предложил России провести новые военные учения
16.09.2020
Песков: Лукашенко как легитимный президент не нуждается в гарантиях безопасности
16.09.2020
Тихановская рассказала, о чем бы говорила с Путиным при встрече
16.09.2020
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белоруссию
16.09.2020
Тихановская пообещала Лукашенко "гарантии безопасности", если он уйдет "мирно"
15.09.2020
Эксперт: цели и задачи Союзного договора должны быть понятны и российской и белорусской общественности (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.