Эксперт: без России режим Лукашенко не устоит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: без России режим Лукашенко не устоит

Вильнюс считает необходимым провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии после прошедших там выборов президента. Эту позицию президент Литвы Гитанас Науседа озвучил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Евросовета Шарлем Мишелем во вторник. Как сообщает пресс-служба, глава Евросовета согласился с тем, что ситуация в Белоруссии сложная, и сказал, что в ближайшие дни сообщит о возможности созыва такого саммита и использования других инструментов в этой связи, находящихся в распоряжении ЕС. 10 августа с подобной инициативой выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько отмечает в этой связи, что "с одной стороны Минску не привыкать к такой ситуации. С другой стороны, еще не совсем понятно какие западные страны признают выборы, а какие не признают. Совсем недавно фактически состоялось восстановление дипотношений между Белоруссией и США, и ожидается приезд посла США. Но если опять отзовут посла и опять понизится уровень отношений до существовавших ранее, то тогда это конечно будет болезненно для Лукашенко в плане его репутации, имиджа, но не смертельно. А если будут предприняты Западом очень жесткие меры, то тогда это может означать очень сильный удар по режиму, особенно если этот удар будет носить экономический характер. Но для этого требуется введение санкций со стороны ЕС. Украина как государство, связанное с ЕС, может объявить санкции Белоруссии, то же и Литва, Польша, страны Балтии, которые активно сотрудничали с режимом. Тогда это может нанести не только серьезный удар по экономике, но и, собственно, по режиму Лукашенко. И в этом случае Лукашенко тут же прискачет в Москву и будет говорить об интеграции, о том какой мы единый большой народ, о том, как все прекрасно и нужно развивать Союзное государство. Но при этом он будет требовать цены на газ как в Смоленской области. То есть любое давление со стороны Запада будет означать, что Лукашенко тут же примчится в Москву. В Москве это понимали изначально, поэтому к выборам относились очень сдержанно. Потому, что было осознание того, что во-первых Лукашенко переназначит себя в любом случае на 6-й срок, а во-вторых, что без России его режим не устоит по экономическим, политическим и военным мотивам".  

В то же время, эксперт считает, что "идея о сближение Минска и Пекина на этом фоне отчасти справедлива. Но Пекин никогда не делает ничего просто так. Пекин дает кредиты, которые оказываются связанными, Пекин может отказаться от покупки ряда предприятий, которые посчитает для себя не выгодными, например "Гомсельмаш", Пекин просто может превратить Белоруссию в один из своих форпостов. Но Пекин не будет критически обострять отношения с Москвой. Да, Пекин - это центр мировой силы, который реально проводит многовекторную политику и может себе это позволить, потому, что он мало от кого зависит. Поэтому как итог Китай видимо будет продолжать поддерживать Белоруссию, но за все предыдущие годы если бы Белоруссия ориентировалась исключительно на поддержку со стороны Китая, она бы не выдержала. А в реальности Белоруссию поддерживает Россия. И разве Пекин вложил 110 млрд. долларов только по нефтегазовым поставкам в Белоруссию? Нет. И если Китай что-то и вкладывает в Белоруссию, то исключительно для своей выгоды. Так что российская поддержка для Белоруссии критична, и без нее Белоруссии не выжить".          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

27.09.2020
Макрон считает, что Лукашенко следует добровольно покинуть пост президента
25.09.2020
Кремль: непризнание Лукашенко легитимным президентом противоречит международному праву
24.09.2020
В МИД КНР заявили, что Пекин уважает выбор народа Белоруссии
23.09.2020
Тихановская не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
18.09.2020
Тихановская заявила, что ситуация в Белоруссии требует международного вмешательства
17.09.2020
Лавров: встреча Путина и Лукашенко подтвердила настрой на реформу Союзного договора
16.09.2020
Песков заявил, что вопрос о поставках вооружений в Белоруссию на переговорах с Путиным не поднимался
16.09.2020
Эксперт: хоронить интеграцию России и Белоруссии пока рано
16.09.2020
Президент Белоруссии предложил России провести новые военные учения
16.09.2020
Песков: Лукашенко как легитимный президент не нуждается в гарантиях безопасности
16.09.2020
Тихановская рассказала, о чем бы говорила с Путиным при встрече
16.09.2020
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белоруссию
16.09.2020
Тихановская пообещала Лукашенко "гарантии безопасности", если он уйдет "мирно"
15.09.2020
Эксперт: цели и задачи Союзного договора должны быть понятны и российской и белорусской общественности (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.