Эксперт: кризис в Ливане может затянуться / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: кризис в Ливане может затянуться

После массовых протестов президент Ливана Мишель Аун принял в понедельник отставку премьер-министра Ливана Хасана Диаба и его правительства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Сурков считает, что "в нынешней ситуации отставка правительства Ливана была в общем-то ожидаемым результатом. Кризис в стране резко обострился в связи с последними трагическими событиями, а в целом ситуация ухудшалась достаточно давно. По меньшей мере с середины прошлого года в экономике начали проявляться кризисные явления, и в целом в обществе росла напряженность. Так что удивительно, что уходящее правительство продержалось так долго. Но проблема сейчас в другом. Дело в том, что сейчас нет достойной альтернативы ушедшему правительству, и кризис может затянутся. Есть опыт предыдущих правительственных кризисов, когда Ливан мог жить с техническим правительством до года. А с учетом того, что проблем очень много и они очень острые, это только ухудшит ситуацию, поскольку некому будет заниматься их решением. Но реально стране нужны реформы, стране нужны решительные меры по борьбе с коррупцией, а кто этим будет заниматься, совершенно не понятно. И главное, что сейчас нет какой-то доминирующей политической силы в Ливане. Да, есть "Хезболла", есть христианские партии, но то, что было на протяжении предыдущих лет - это был хрупкий и неустойчивый баланс между ними. А в этой ситуации говорить о каких-то изменениях, а тем более структурных реформах просто не приходится. Поэтому к сожалению перспективы у Ливана крайне мрачные".

По мнению эксперта, "прямой связи с тем, что происходит в Ливане и в Сирии нет. Но ситуация в Ливане может повлиять на экономическую ситуацию в Сирии, и это более важно. И главное надо понимать, что в Ливане находится очень большое количество сирийских беженцев. Если эти люди в Ливане потеряют какой-то минимальный источник дохода, то это все может привести к новой волне радикализма.  Уже сейчас в Ливане усиливаются позиции радикальных исламистов, и есть реальная опасность даже гражданской войны. В результате мы можем получить новый источник напряженности в регионе, а то и новый конфликт. И об этом скорее нужно задуматься в нынешних условиях".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.