После выборов в Белоруссии: чем и кому не удобен Лукашенко / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
После выборов в Белоруссии: чем и кому не удобен Лукашенко

В Белоруссии пытаются разыграть украинский сценарий

После выборов в Белоруссии: чем и кому не удобен Лукашенко

Нагнетание извне и внутри Белоруссии нервозности накануне президентских выборов, масштабные протесты с применением насилия после выборов, широкие и неприкрытые попытки западных белорусских соседей ревизовать итоги выборов высветили ряд принципиальных моментов.

Так, несмотря на массированное внешнее и внутреннее давление, белорусские власти сумели достойно организовать и провести выборы, в целом придерживаясь международных стандартов. Им также удалось совладать с первой волной после выборных протестов, оставаясь в общем адекватными ситуации и не дав протестам перерасти в массовые повсеместные беспорядки. Понятно, что протестные вспышки будут некоторое время продолжаться, а точнее их будут инициировать извне.

Другая констатация. Александр Лукашенко ещё раз доказал, что искренне и эмоционально переживает за состояние дел в своей стране, ему хочется, чтобы она развивалась, хочется, чтобы рос авторитет Белоруссии на международной арене, чтобы её воспринимали в качестве авторитетного и перспективного партнера. Однако, не просматривается, по меньшей мере для стороннего наблюдателя, полной ясности в выборе Лукашенко путей достижения этих целей. Зачастую они выглядят как порожденные одномоментными эмоциями и имеющими в этой связи вид метаний.

Наиболее часто подобная линия поведения наблюдается в публичном пространстве, когда речь заходит о России, в отношении которой со стороны белорусского президента звучат различного рода замечания, ультиматумы, поучения и упрёки. В последнее время только это и слышится и только это и видится. Удобен ли такими заявлениями и мерами по их материализации Лукашенко для России? Вопрос далеко не риторический.

Тем не менее, в России снисходительно и с терпением относятся к подобным выпадам, демонстрируя  понимание особенностей характера  Лукашенко и уважая выбор белорусского населения. В России ценят братские отношения с Белоруссией, допускают наличие трудностей и недоразумений в текущих делах, готовы к их преодолению и рассчитывают на аналогичную взаимность со стороны белорусского руководства и белорусских властей.

Однако, не редки случаи, когда в белорусском руководстве забывают о взаимной вежливости. Недавний пример - массовое задержание в Минске российских граждан и тиражирование этого факта в публичном пространстве, сопровождаемое высказываниями главой государства поспешных и далеко идущих выводов. В этот же ряд вписывается препятствие деятельности российских журналистов в Белоруссии.

Затруднительно точно сказать, насколько антироссийское фрондирование Лукашенко  отражает его мысли, насколько оно вызвано его эмоциями момента и насколько оно генерируется его окружением, в котором в внешнеполитических вопросах стремится доминировать прозападное лобби.

В любом случае, будучи во власти эмоциональной антироссийской риторики, Лукашенко  становится уязвимым перед внешним вмешательством в дела Беларуссии,  вплоть до принятия на веру доводимой до него информации о якобы российской заинтересованности сорвать президентские выборы.

Жаль, но белорусские власти легко втянулись в эту западную комбинацию, не отдавая себе отчета в том, что она ведет к их ослаблению, не отдавая себе отчета в том, что они становятся частью плана дестабилизация обстановки в Белоруссии и создания предпосылок оттеснения Лукашенко от власти.

Можно было бы белорусские сомнения проверить, обратившись к России по имеющимся каналам ведомственных контактов, выяснить детали, уточнить подробности, навести справки на конкретных людей, а уже потом выводить дело в публичное пространство. Однако, эта возможность была проигнорирована. Единственным объяснением может быть то, что политическое руководство в Белоруссии находится под влиянием  активного прозападного лобби, представленного в высших эшелонах власти.
В Белоруссии действительно шла, как показали события 10-11 августа 2020 г., подготовка широких протестных выступлений, направленных на силовое смещение власти. Протесты готовились при участии извне. А информация о российских «участниках» носила характер отвлекающего маневра.

Видимо до определённого момента действия белорусских властей, по западной оценке, вписывались в западный сценарий. Перелом наступил, когда были обнародованы показатели явки и результаты голосований, не оставляющих сомнений в легитимности выборов и свидетельствующих об отсутствии перспектив у альтернативных кандидатов. Вступил в действие план протестных выступлений.

Чем же неудобен Лукашенко для Запада? Неприемлем он им тем, что искренне ратует за суверенную Белоруссию, не станет безропотным политическим руководителем по прибалтийскому или украинскому подобию, признает родство и историческую связь России и Белоруссии, будет руководствоваться белорусскими национальными интересами. Одним словом, Белоруссия при Лукашенко не будет в отличие от западных соседей марионеточным государством, то есть он является препятствием для подчинения Белоруссии полному западному влиянию.

Можно уверенно прогнозировать усиление западного давления на Белоруссию.  Политика Запада зачастую следует шаблонам. Вот и сейчас звучат требования к Лукашенко вступить в диалог с оппозицией. По такой схеме западные страны организовали государственный переворот на Украине в 2014 г. Сначала побудили украинского президента Януковича вступить в диалог с оппозицией, потом навязали свое посредничество в диалоге, а затем при их содействии был подписано якобы соглашение между президентом и оппозицией, приведшее к отстранению украинского президента от власти. Видимо есть намерение повторить этот сюжет в Белоруссии.

В целом состоявшиеся выборы и послевыборная ситуация ясно свидетельствуют, что угроза суверенитету Белоруссии исходит точно не из России. Более того, соседство с Россией и союзнические российско-белорусские отношения служат гарантом самостоятельности Белоруссии, в частности, фактором, предупреждающим западные страны от прямого вмешательства.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

27.09.2020
Макрон считает, что Лукашенко следует добровольно покинуть пост президента
25.09.2020
Кремль: непризнание Лукашенко легитимным президентом противоречит международному праву
24.09.2020
В МИД КНР заявили, что Пекин уважает выбор народа Белоруссии
23.09.2020
Тихановская не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
18.09.2020
Тихановская заявила, что ситуация в Белоруссии требует международного вмешательства
17.09.2020
Лавров: встреча Путина и Лукашенко подтвердила настрой на реформу Союзного договора
16.09.2020
Песков заявил, что вопрос о поставках вооружений в Белоруссию на переговорах с Путиным не поднимался
16.09.2020
Эксперт: хоронить интеграцию России и Белоруссии пока рано
16.09.2020
Президент Белоруссии предложил России провести новые военные учения
16.09.2020
Песков: Лукашенко как легитимный президент не нуждается в гарантиях безопасности
16.09.2020
Тихановская рассказала, о чем бы говорила с Путиным при встрече
16.09.2020
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белоруссию
16.09.2020
Тихановская пообещала Лукашенко "гарантии безопасности", если он уйдет "мирно"
15.09.2020
Эксперт: цели и задачи Союзного договора должны быть понятны и российской и белорусской общественности (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.