Германия-РФ: дипломатический пинг-понг / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия-РФ: дипломатический пинг-понг

Министр иностранных дел ФРГ нанес разведвизит в Россию

Германия-РФ: дипломатический пинг-понг

Глава внешнеполитического  ведомства Германии Хайко Маас провел в нашей стране целых два дня, посетив Москву и Санкт-Петербург. Трудно припомнить, чтобы за последние годы кто-то из высшего руководства ФРГ задерживался в России на столь большой срок. В данном случае длительность командировки немецкого министра можно объяснить лишь горой накопившихся за время сейчас постепенно затухающей пандемии Covid-19 проблем - как международного свойства, так и носящих двусторонний характер. Не случайно перед отлетом в Москву Хайко Маас подчеркнул, что «германо-российские отношения слишком важны, чтобы пускать их на самотек».

При этом можно отметить, что визит Хайко Мааса почти совпал с 50-летием заключения в 1970 году Московского договора, который ознаменовал собой начало новой «Восточной политики», политики разрядки в Европе и экономического сотрудничества, связанной непосредственно с деятельностью тогдашнего канцлера Германии Вилли Брандта. Правда, полвека тому назад речь шла о надеждах покончить через экономическое сотрудничество (в энергетической сфере, кстати) с «холодной войной», а нынче отношения России и ФРГ можно охарактеризовать скорее как «холодный мир». Не случайно по некоторым вопросам двустороннего характера слова немецкого министра иностранных дел звучали как плохо скрываемые угрозы.

Так, немецкие СМИ напутствовали своего министра настойчивыми пожеланиями надавить на Россию по делу об убийстве в августе прошлого года в берлинском районе Тиргартен чеченского боевика Зелимхана Хангошвили. Немецкая прокуратура быстро задержала подозреваемого в этом преступлении гражданина РФ, обвинив в организации убийства российские спецслужбы. В этой связи власти ФРГ не преминули и выслать из страны двух российских дипломатов. Кроме того, в адрес Москвы Берлин направил порядка 17 запросов с просьбой об «оказании юридической помощи в расследовании», повторяя неоднократно, что российская сторона эти запросы «игнорирует».

 В ходе нынешней встречи со своим берлинским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров указал, что по этому делу мы на все запросы немецкой стороны детально ответили и теперь ждем уже от Берлина разъяснений, на каком основании там считают, что к убийству Хангошвили якобы «напрямую причастно российское государство». По словам же Хайко Мааса, реакцию ФРГ определит решение предстоящего суда, и если в его постановлении будет зафиксирована причастность РФ, то и ответ немецких властей «будет соответствующим». «Поигрывал кнутом» немецкий министр и тогда, когда говорил о каких-то хакерских атаках со стороны России на немецкий бундестаг в 2015 году.

Власти ФРГ обвиняют гражданина России Дмитрия Бадина, который, по их данным, работает на хакерскую группу Fancy Bear, во взломе электронной почты не только нескольких депутатов немецкого парламента, но и самой Ангелы Меркель. В мае этого года Генпрокуратура ФРГ объявила Бадина в международный розыск. Эти обвинения Москва неоднократно отвергала, а сейчас Сергей Лавров заявил Хайко Маасу, что у нас тоже есть претензии к немецкой стороне. Так, с января 2019 по май 2020 года госучреждения РФ отметили 75 хакерских атак, которые шли из германского сектора интернета.

В общем, не случайно немецкий журнал Spiegel, не скрывая иронии, озаглавил свой материал «Министр иностранных дел Маас в России: дипломатический пинг-понг», отметив, что на каждую претензию с немецкой стороны у российской делегации был адекватный ответ. Похоже, что разница только в том, что Маас от имени всего Евросоюза пообещал России киберсанкции за ее «хакерские атаки» на бундестаг, а вот Лавров так Германии ничем и не пригрозил. Вполне возможно, что зря.

Среди проблем, по которым Россия и Германия тяжело продвигаются к консенсусу, немецкие наблюдатели называют, в частности, военные действия в Сирии и Ливии, а также ситуацию на востоке Украины. Немцев явно не устраивает, что Россия оказывает поддержку, соответственно, Башару Асаду, генералу Хафтару и самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Похоже, что позиции Германии и России совпадают лишь по одному вопросу – о необходимости достроить газопровод «Северный поток - 2». Эта тема – чисто экономическая и взаимовыгодная. Так что, представляется, что именно она и была для немецкого министра «основным блюдом». Всё остальное – просто гарнир для СМИ.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (и вместе с ним канцлер Германии Ангела Меркель) хотели «посмотреть в глаза» российским партнерам, чтобы убедиться в  непреклонной решимости Москвы довести этот проект до логического завершения. А также погрозить в очередной раз пальчиком в сторону Вашингтона, пристыдив его за намерение введения санкций в отношении своих европейских партнеров. Судя же по тому, что Германия поддерживает прежние санкции Евросоюза против РФ, да еще зовет ЕС к новым за мифические кибератаки россиян на бундестаг, достойным себя партнером ФРГ Россию не считает. Делайте выводы, господа.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.09.2020
Главам МИД ЕС не удалось согласовать список персональных санкций по Белоруссии
21.09.2020
Тихановская предложила Европарламенту список белорусских официальных лиц для введения санкций
21.09.2020
Польша, Литва и Румыния предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим
18.09.2020
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен
18.09.2020
Володин: за ситуацией с Навальным стоят иностранные спецслужбы
17.09.2020
ЕП призвал к международному расследованию инцидента с Навальным и остановке Nord Stream 2
16.09.2020
ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе
16.09.2020
Барбадос с 2021 года откажется от власти британской короны
16.09.2020
ЕС оставил 10 стран в списке для открытия границ
16.09.2020
Россия задала ЕС девять вопросов об обвинениях по ситуации с Навальным
15.09.2020
Эксперт: Москва не подходит для Сербии на роль посредника в решении косовского вопроса (ВИДЕО)
14.09.2020
Норвежский Нобелевский комитет: трест, который давно протух, но пока не лопнул
14.09.2020
В Польше призвали Германию и ЕС "сдать в архив" проект "Северный поток - 2"
12.09.2020
Лавров: Россия не оставит без ответа возможные новые санкции Запада
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.