“Суверэнiтэт” по-белорусски / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
“Суверэнiтэт” по-белорусски

В Белоруссии прошли президентские выборы. Что дальше?

“Суверэнiтэт” по-белорусски

События, которые сейчас происходят в Белоруссии, вызывают смешанные и противоречивые чувства. Отношения России с этой бывшей республикой Советского Союза всегда были на особом счету в постсоветской истории. Они являются уникальными с точки зрения взаимной интеграции, выразившейся в возникновении такого понятия, как Союзное государство.

С инициативой создания Союза как мягкой федерации, как известно, выступил бессменный президент Белоруссии Лукашенко, который, похоже, рассчитывал его и возглавить.  Миллионы простых людей, искренне жалеющих о распаде Советского Союза, восприняли эту идею с воодушевлением, полагая, что фактически речь идет о завуалированном присоединении Белоруссии к Российской Федерации.

В действительности весьма сложно представить алгоритм создания и функционирования Союзного государства в том виде, как это декларировалось субъектами, находящимися в столь разных весовых категориях. Ведь даже, казалось бы, успешный Евросоюз в силу внутренних противоречий между участниками трещит по швам, что первыми осознали хитромудрые британцы, покинув слабеющую структуру. Поэтому неудивительно, что идея Союзного государства оказалась мертворожденной.

Простившись с надеждами стать царем всея Руси, Лукашенко начал проводить и проводит по сей день популярную среди бывших союзных республик политику ”двух стульев”. При этом формальное наличие договора о Союзном государстве позволяет ему это делать с максимальной эффективностью. Не вдаваясь в широко известные цифры, нефтяные и ”креветочные” истории, достаточно сказать, что за годы после подписания Союзного договора белорусская экономика в том или ином виде получила от ”старшего брата” более 100 млрд долларов.

Со временем стало очевидно, что перспектива образования Союзного государства зашла в тупик. Особой  вины в этом той или иной стороны нет по причине, как уже говорилось, нежизнеспособности самой идеи. Но у граждан России возник вполне законный вопрос – а, собственно, за какие такие заслуги мы продолжаем дотировать режим Лукашенко. Безусловно, мы любим братский белорусский народ, но будем честны, российских пенсионеров, бюджетников, военнослужащих, рабочих, селян и предпринимателей мы любим больше.

Масла в огонь постоянно добавлял и сам Александр Григорьевич. Белоруссия не признала независимость Южной Осетии, Абхазии, а затем и воссоединение России с Крымом. Почему? Об этом ярко рассказал сам Лукашенко в своем недавнем интервью одиозному украинскому журналисту Гордону.  Белорусский президент, не смущаясь, поведал, что не признавать Южную Осетию ему порекомендовал милый  ”старикашка”, представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, который буквально на коленке  нарисовал перечень санкций, которые ожидают Минск в противном случае.  ”Нам даже пригрозили отключить СВИФТ”, - поведал Лукашенко впечатленному Гордону.  Кстати, хочу отметить, что апокалипсический характер страшилки отключения системы межбанковской коммуникации СВИФТ сильно преувеличен и вызывает улыбку у профессиональных банковских работников.

Позиция Соланы вполне понятна. А что президент “независимого” государства?  Рачительный “батька”, по сути, начал торговаться с президентом Медведевым – если Россия компенсирует  материальные потери от возможных санкций, признаем Южную Осетию, если нет - извините, братья.  В отношении Крыма подход, думаю, был аналогичным. Ставить под угрозу товарооборот с Киевом Лукашенко не захотел.

После президентских выборов в России в 2018 г. позиция Москвы в отношении Минска стала заметно жестче.  Россия настаивала на подписании дорожной карты по реализации положений договора о Союзном государстве.  В ответ Лукашенко, исчерпав лимит проволочек, активизировался на западном векторе своей политики, резко поднял ставки, порой доходя до неприкрытого шантажа и угроз в адрес России.

Апофеозом антироссийской истерики официального Минска стало задержание накануне президентских выборов в Белоруссии 33 граждан России, обвиненных сначала в терроризме, а затем в подготовке беспорядков, направленных против действующей власти. К огорчению Лукашенко, эта история не помогла ему легитимизировать на Западе свою победу на выборах.  Европа и США единым фронтом не признали результаты голосования и рассматривают варианты наказания ”последнего диктатора Европы”. Видимо, качество предложенной русофобии по-белорусски не удовлетворило искушенного западного покупателя. Показательно, что первыми с победой  Лукашенко поздравили КНР и Россия.

В этой связи возникает вопрос. Неужели горький урок соседней Украины и собственный свежеприобретенный опыт ничему не научат ”рожденного президентом” (см.  интервью Гордону) Александра Григорьевича. Степень суверенитета любого государства зависит от размера его территории, географического положения, численности населения, наличия природных ресурсов, уровня развития и объема экономики, мощи вооруженных сил, культурного наследия, исторических корней и многого другого.

К сожалению или к счастью, Белоруссия объективно не может быть абсолютно суверенной в системе координат современного мироустройства. И не она одна. Разговоры о независимости и многовекторности в политике скрывают старое как мир нежелание национальных элит расставаться с властью и материальными благами. Тем не менее, рано или поздно Белоруссии придется сделать выбор между пресловутыми стульями. 

Лукашенко утверждает, что народ Белоруссии уже не хочет воссоединения с Россией. Может быть он и прав. Запад не терял времени даром и связи молодого поколения белорусов с русским миром ослабли. В такой ситуации  вопрос определения будущего государства можно было бы вынести на референдум. Впрочем, вне зависимости от его результатов лично у меня нет никаких сомнений в том, что в цивилизационной перспективе Россия и Белоруссия будут едины, потому что мы один народ.          

      

                                       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

24.09.2020
В МИД КНР заявили, что Пекин уважает выбор народа Белоруссии
23.09.2020
Тихановская не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
18.09.2020
Тихановская заявила, что ситуация в Белоруссии требует международного вмешательства
17.09.2020
Лавров: встреча Путина и Лукашенко подтвердила настрой на реформу Союзного договора
16.09.2020
Песков заявил, что вопрос о поставках вооружений в Белоруссию на переговорах с Путиным не поднимался
16.09.2020
Эксперт: хоронить интеграцию России и Белоруссии пока рано
16.09.2020
Президент Белоруссии предложил России провести новые военные учения
16.09.2020
Песков: Лукашенко как легитимный президент не нуждается в гарантиях безопасности
16.09.2020
Тихановская рассказала, о чем бы говорила с Путиным при встрече
16.09.2020
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белоруссию
16.09.2020
Тихановская пообещала Лукашенко "гарантии безопасности", если он уйдет "мирно"
15.09.2020
Эксперт: цели и задачи Союзного договора должны быть понятны и российской и белорусской общественности (ВИДЕО)
15.09.2020
Эксперт: пойти на компромисс Лукашенко может склонить только Россия (ВИДЕО)
15.09.2020
Эксперт: российско-белорусский саммит в Сочи. Первые итоги (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.