Эксперт: до полного восстановления отношений между ОАЭ и Израилем еще далеко / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: до полного восстановления отношений между ОАЭ и Израилем еще далеко

 

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений, говорится в совместном с США трехстороннем заявлении по этому поводу, размещенном в Twitter президента Дональда Трампа. "Президент Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и шейх Мохаммед бин Зайед, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов говорили сегодня и договорились о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами", - говорится в документе.

Советник директора РИСИ Елена Супонина отмечает, что "сообщения о наметившихся улучшениях отношений между Израилем и ОАЭ следует понимать как сильный ход со стороны президента США Дональда Трампа в его президентской предвыборной кампании. Трампу необходимо сейчас показать, что политика США на Ближнем Востоке приносит плоды. И в этой политике основным противником США и Израиля выглядит Иран. Но позиция ОАЭ по отношению к Ирану гораздо более осторожная. И Иран и ОАЭ давно и плодотворно торгуют между собой и воевать уж точно пока не собираются. Поэтому в ОАЭ вообще более осторожно комментируют все эти сообщения об улучшениях отношений с Израилем. И если из самого Израиля и из США звучат победные возгласы, что, мол, еще одна арабская страна, с которой еврейское государство Израиль договорилось, то в самих Эмиратах государственный министр по иностранным делам Гаргаш высказывается очень аккуратно. И он говорит о том, что это всего лишь намерения и всего лишь планы. Сначала Израилю надо бы урегулировать свои проблемы с Палестинской национальной администрацией и отказаться от планов аннексии Западного берега реки Иордан. Так что картинка из Эмиратов и из Израиля выглядит очень разной. А Трамп, как всегда в своем духе, вместе с послом США в Израиле Фридманом и со своим зятем Кушнером создает яркую красивую информационную картинку. И эту картинку они преподносят как победную реляцию. А копаться в дебрях Ближнего Востока сейчас, накануне президентских выборов в США, где все протекает непросто для Трампа, они, видимо, не намерены. Так что это всего лишь ход в предвыборной борьбе Дональда Трампа".  

По словам эксперта, "одним из условий ОАЭ всего лишь об оглашении намерений по поводу улучшений отношений с Израилем - было то, что израильтяне должны сейчас отказаться от аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан. И позиция ОАЭ по этому вопросу нисколько не изменилась. Видимо, израильтяне на это пошли. Нетаньяху понимает всю опасность этой аннексии. И понимает, что так можно не только не улучшить отношения с кем-то, но и ухудшить даже с теми, с кем уже были заключены соглашения, даже с той же Иорданией. Арабский мир резко не приемлет эти планы, и Нетаньяху наконец-то это понял. Поэтому оглашение планов аннексии с каждым разом все откладывается, и сейчас это тоже будет отложено. Израиль всеми силами пытается улучшить отношения с арабским миром. И в случае с ОАЭ - шло в последнее время конкретное сотрудничество в области здравоохранения и в борьбе с коронавирусом, однако до полноценного восстановления отношений все еще далеко".  

               

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

24.11.2020
Политолог: процесс нормализации отношений между КСА и Израилем продолжается
24.11.2020
Кандидатуры Нетаньяху и наследного принца Абу-Даби выдвинули на Нобелевскую премию мира
20.11.2020
Эксперт: политика Байдена в отношении Израиля станет более взвешенной
04.11.2020
Окажется ли Ирак по зубам Израилю?
01.09.2020
Зять Трампа уверен, что арабские страны смогут нормализовать отношения с Израилем
27.08.2020
Против кого будут дружить Израиль и ОАЭ
20.08.2020
Пишем – Эмираты, Саудовская Аравия в уме
16.08.2020
Историческое примирение
10.07.2020
Макрон призвал Израиль отказаться от аннексии палестинских территорий
29.06.2020
В ООН назвали незаконной аннексию палестинских территорий Израилем
17.05.2020
Нетаньяху: пришло время для аннексии палестинских территорий
11.05.2020
ЕС отреагирует на возможную аннексию Западного берега Иордана Израилем
16.04.2020
Израиль: вновь выборы?
03.02.2020
Эксперт: отношения между Россией и Израилем переживают период расцвета
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.