Историческое примирение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Историческое примирение

Нормализация отношений между ОАЭ и Израилем создает новые реалии в регионе

Историческое примирение

 

Еще несколько лет назад сложно было представить, что одна из стран Персидского залива пойдет на примирение с Израилем. А потому неслучайно действия ОАЭ, которые нормализовали отношения с Тель-Авивом, вызвали крайне бурную реакцию как в ближневосточном регионе, так и за его пределами. Конечно, ни для кого не было секретом, что две страны уже некоторое время поддерживают довольно тесные контакты, ведь они это даже особо не скрывали. Так, в июле 2019 года в Абу-Даби побывал тогдашний глава израильского МИДа Исраэль Кац, который принял участие в климатической конференции ООН и между делом опубликовал в своем Твиттере фотографию, где он находится в самой большой в стране мечети шейха Зайда. Это стал первый визит столь высокопоставленного представителя Тель-Авива. А уже в декабре ОАЭ посетил генеральный директор израильского внешнеполитического ведомства Юваль Ротем.

Но одно дело поддерживать связи друг с другом и совсем другое — пойти на официальное примирение, что однозначно создает новые реалии в регионе. А потому понятно, что отношение к этому шагу двух стран сразу сложилось далеко не единодушное. В России обратили внимание, что договоренности между ОАЭ и Израилем предполагают, в частности, приостановку аннексии последним части палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан.

- Считаем это важным элементом, поскольку подобные планы были ключевым препятствием на пути к возобновлению прямых палестино-израильских контактов, - говорится в сообщении для СМИ, опубликованном на сайте российского МИДа. - Их реализация привела бы к демонтажу перспектив создания жизнеспособного, целостного, территориально непрерывного палестинского государства.

Кроме того, соглашения между Тель-Авивом и Абу-Даби поддержали такие страны, как Египет, Иордания, Оман и Бахрейн. Против ожидаемо выступил Иран, для которого договорившиеся о примирении страны уже давно играют роль даже не соперников, а настоящих врагов в регионе. Также соглашение раскритиковала Турция, которая назвала действия Эмиратов «лицемерным поступком». Конечно, отношения Анкары с Абу-Даби совсем не назвать теплыми, но обвинения со стороны турок звучат странно, учитывая, что сами они уже давно сотрудничают с Израилем, хоть и пытаются примерять на себя роль ведущей страны в исламском мире и защитников прав Палестины. Последняя, кстати, не просто выступила против договоренностей, но и отозвала своего посла из ОАЭ.

Такие действия понятны: палестинцы вполне могут считать, что власти в Абу-Даби нанесли им удар ножом в спину. Ведь в 2002 году на саммите Лиги арабских государств была представлена так называемая Арабская мирная инициатива, которая строится на принципе «мир в обмен на земли»: Израиль отходит к границам 1967 года, а арабские страны заключают с ним мирные соглашения. Теперь получается, что мир есть, а земель нет. К тому же ОАЭ — далеко не единственное государство в Персидском заливе, которое поддерживает плотные контакты с Тель-Авивом. Тем же самым занимаются Бахрейн, Оман и Катар. А потому вполне может получиться так, что это первый за долгое время случай нормализации отношений между арабской страной и Израилем, но едва ли последний.

И конечно, под вопросом теперь оказывается ход палестино-израильского урегулирования. Как сообщил государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш, одним из условий примирения с Израилем стало прекращение аннексии территорий на Западном берегу. По этому вопросу сразу появились разночтения. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что речь идет лишь о временной заморозке, а сами планы остались неизменными. Неясной в свете последних событий становится и судьба уже упомянутой Арабской мирной инициативы. Несмотря на то, что официальные лица ОАЭ упоминают ее в качестве основы для палестино-израильского урегулирования, перспективы реализации заложенных в ней положений становятся если не туманными, то очень отдаленными.

 

Вместе с тем приостановка аннексии территорий на Западном берегу — достижение важное. Но, судя по всему, главный выгодоприобретатель в данном случае не ОАЭ и даже не Палестина, а США, которые в процессе примирения выступали посредником. Не секрет, что ранее администрация президента Дональда Трампа предложила так называемую «сделку века» для преодоления ближневосточного конфликта. В соответствии с ней, единой и неделимой столицей Израиля станет Иерусалим, также он сохранит за собой крупные еврейские поселения на Западном берегу; Палестина, в свою очередь, получит столицу в Восточном Иерусалиме (по другим данным, в пригороде Абу-Дисе) и 50 млрд долларов на проведение реформ и обновление экономики. Последняя изначально отвергла этот план, его раскритиковали и многие внешние игроки, в том числе Россия, входящая, наряду с США, ЕС и ООН, в «квартет» международных посредников по урегулированию конфликта. Иными словами, дитя было мертворожденным. Теперь, однако, Вашингтон обратил ситуацию в свою пользу: план вроде как по-прежнему на столе, но обстоятельства уже поменялись, и никто не сможет обвинить Дональда Трампа в неудаче.

Кроме того, на свой счет американский президент может записать новое достижение в противостоянии с Ираном. Не секрет, что США уже несколько лет безуспешно пытаются в том или ином виде создать так называемое «арабское НАТО» - региональную коалицию против Исламской республики. Примирение между ОАЭ и Израилем вполне может дать этой идее новое дыхание. Обе страны рассматривают Тегеран в качестве угрозы для себя. Тель-Авив пытается сдержать его влияние в Сирии, Ливане и Ираке, тогда как для Абу-Даби противоречия носят еще и религиозный, суннитско-шиитский, подтекст. Нормализация отношений между Израилем и ОАЭ наверняка придаст импульс не только двусторонним контактам в различных сферах, но и позволит им «дружить» против общего врага. И именно это, скорее всего, станет внешнеполитическим приоритетом для обеих стран. Что касается Палестины, то она пока может вздохнуть спокойно: аннексия ее территорий будет заморожена. Правда, лишь до тех пор, пока Израиль не найдет возможность вернуться к этому вопросу.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

03.12.2020
Власти ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
24.11.2020
Политолог: процесс нормализации отношений между КСА и Израилем продолжается
24.11.2020
Кандидатуры Нетаньяху и наследного принца Абу-Даби выдвинули на Нобелевскую премию мира
20.11.2020
Эксперт: политика Байдена в отношении Израиля станет более взвешенной
04.11.2020
Окажется ли Ирак по зубам Израилю?
01.09.2020
Зять Трампа уверен, что арабские страны смогут нормализовать отношения с Израилем
27.08.2020
Против кого будут дружить Израиль и ОАЭ
20.08.2020
Пишем – Эмираты, Саудовская Аравия в уме
14.08.2020
Эксперт: до полного восстановления отношений между ОАЭ и Израилем еще далеко
10.07.2020
Макрон призвал Израиль отказаться от аннексии палестинских территорий
29.06.2020
В ООН назвали незаконной аннексию палестинских территорий Израилем
17.05.2020
Нетаньяху: пришло время для аннексии палестинских территорий
11.05.2020
ЕС отреагирует на возможную аннексию Западного берега Иордана Израилем
16.04.2020
Израиль: вновь выборы?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.