Есть ли дедовщина в американской армии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Есть ли дедовщина в американской армии?

Постоянное напряжение, в котором в последние годы пребывают вооруженные силы США из-за затянувшихся войн в Ираке и Афганистане, все более ощутимо сказывается на моральном состоянии и уровне дисциплины американских военнослужащих.

Причем подобные проблемы наблюдаются во всех видах ВС США. Не стали здесь исключением и американские военно-морские силы. Недавно достоянием прессы стала ситуация с дисциплиной на одном из новейших боевых кораблей американского флота – эсминце "Момсен".

26-й корабль в серии ракетных эсминцев типа "Арли Бёрк" был введен в боевой состав ВМС всего полтора года назад. Названный в честь видного военно-морского деятеля и изобретателя вице-адмирала Чарльза Момсена эсминец базируется в порту Эверетт (штат Вашингтон) на тихоокеанском побережье США. Как стало известно местным журналистам, с самого спуска на воду "Момсен" охватила настоящая эпидемия дисциплинарных проступков, происшествий и преступлений.

Среди типичных грубых нарушений дисциплины, допущенных членами экипажа нового эсминца, упоминаются т.н. "фратернизация" (т.е. неуставные, в т.ч. и интимные, отношения между старшими и младшими по званию членами экипажа – проще говоря, разврат); сексуальные домогательства; употребление наркотиков и пьянство; самовольные отлучки; распитие спиртных напитков; неподчинение приказам старших начальников; нападения на сослуживцев; финансовые махинации и т.д.

Только за проступки, не связанные с употреблением наркотиков, в 2003-2004 гг. были подвергнуты различным дисциплинарным наказаниям 32 моряка с эсминца "Момсен", в т.ч. 3 старших унтер-офицера, включая и главного корабельного старшину, уволенного с военной службы за аморальное поведение (супружескую измену!).

Выяснилось также, что члены экипажа, не исключая старших офицеров, незаконно приняли подарки от неких гражданских спонсоров по случаю ввода эсминца в строй. Среди этих подарков упоминаются дорогие кожаные куртки и денежные суммы.

Среди случаев, получивших громкий резонанс, стал инцидент в декабре 2005 года, когда один из унтер-офицеров эсминца открыл стрельбу из пистолета по дверям и стенам домика, где проживали моряки корабля. Корабль "прогремел" и в связи с употреблением членами его экипажа наркотиков. С 2004 по сентябрь 2005 гг. было зафиксировано 10 таких случаев, а в октябре 2005 года сразу 14 членов команды "Момсена" были уличены в употреблении наркотиков, а еще 4 моряка признались в том, что регулярно покупали таблетки "экстази".

Однако настоящей сенсацией для "желтой прессы" стали "неформальные" отношения между унтер-офицерами корабля и рядовыми членами экипажа женского пола. По свидетельству очевидцев, унтер-офицерский состав эсминца гулял с молодыми морячками напропалую, а возникавшие при этом коллизии напоминали лучшие образцы "мыльных" телесериалов.

Одним из основных "героев-любовников" стал бывший главный унтер-офицер "Момсена" Марк Бейкер, почтенный отец семейства, которого обвинили в "аморальной" интимной связи с одной из подчиненных. Унтер-офицер был уволен со службы, несмотря на то, что отрицает свою вину. В распоряжение журналистов попала также групповая фотография экипажа эсминца, на котором одна из морячек помечала крестиками тех моряков, с которыми она уже переспала. Крестиков было много.

Командование ВМС пыталось всячески не допустить утечки информации о ситуации на "Момсене" и одновременно принимало жесткие дисциплинарные меры. В частности, первый командир эсминца был по-тихому снят с должности и отправлен на пенсию. Однако информация все-таки просочилась в прессу и вызвала удивленные вопросы даже в конгрессе.

Тем более что "Момсен" – отнюдь не исключение в ВМС США. Незадолго до скандала вокруг этого корабля, почти аналогичная ситуация, сложилась на однотипном эсминце "Чунг-Хун", введенном в строй в сентябре 2004 года. За 1,5 года 13 человек из его экипажа пошли под военный трибунал по обвинению в аморальном поведении, "фратернизации" и других серьезных проступках.

По мнению экспертов из Пентагона и штаба ВМС США, причины плачевной дисциплины на "Момсене" и других новейших кораблях лежат в слабой работе командования, недостаточной требовательности командиров к подчиненным и невыполнении офицерами и унтер-офицерами своих служебных обязанностей.

Кроме того, в ВМС сложилась порочная практика селить всех членов экипажа строящихся и вводимых в строй кораблей в одной гостинице или общежитии вне зависимости от званий и семейного положения. К тому же нередко при этом семейные моряки не видят своих близких по 18 и более месяцев. Дополнительное напряжение добавляется и ввиду частых разлук моряков с семьями из-за боевых служб в Индийском или Тихом океанах в связи с боевыми действиями в Ираке и Афганистане.

Случай с "Момсеном", получивший достаточно широкий общественный резонанс, вынудил Пентагон обратить особое внимание на дисциплинарную обстановку в экипажах новых кораблей. В настоящее время к вступлению в строй готовиться около 10 новейших кораблей, в т.ч. атомный авианосец "Джордж Буш" (названный в честь отца нынешнего президента). И у многих из них, если командование ВМС не сумеет изменить ситуацию, есть реальный шанс стать такими же "плавучими вертепами" как злополучный "Момсен".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.12.2019
Представитель КНДР назвал Трампа старым и нетерпеливым человеком
09.12.2019
Политолог: договоренности США и КНДР под угрозой
06.12.2019
Китай ввел ответные ограничения против работающих в стране дипломатов США
05.12.2019
Политолог: импичмент – лишь метод давления на Трампа
05.12.2019
Эксперт: Трампу повезло с противниками. Они слабее. (ВИДЕО)
05.12.2019
В США может начаться новая гражданская война, считает Виктор Бут
04.12.2019
Косачев назвал невыдачу виз США делегации РФ еще одним ударом по двусторонним отношениям
04.12.2019
США не дали визы делегации Федерального казначейства для участия в форуме
04.12.2019
Доклад по импичменту Трампа передали в юридический комитет Палаты представителей
03.12.2019
«Холодная война»: перезагрузка?
02.12.2019
Эксперт: импичмент подрывает основы американской государственности (ВИДЕО)
02.12.2019
Эксперт о разногласиях внутри НАТО
02.12.2019
Китай ввел санкции против США
02.12.2019
Глава Минэнерго США Рик Перри объявил об отставке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.