Есть ли дедовщина в американской армии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Есть ли дедовщина в американской армии?

Постоянное напряжение, в котором в последние годы пребывают вооруженные силы США из-за затянувшихся войн в Ираке и Афганистане, все более ощутимо сказывается на моральном состоянии и уровне дисциплины американских военнослужащих.

Причем подобные проблемы наблюдаются во всех видах ВС США. Не стали здесь исключением и американские военно-морские силы. Недавно достоянием прессы стала ситуация с дисциплиной на одном из новейших боевых кораблей американского флота – эсминце "Момсен".

26-й корабль в серии ракетных эсминцев типа "Арли Бёрк" был введен в боевой состав ВМС всего полтора года назад. Названный в честь видного военно-морского деятеля и изобретателя вице-адмирала Чарльза Момсена эсминец базируется в порту Эверетт (штат Вашингтон) на тихоокеанском побережье США. Как стало известно местным журналистам, с самого спуска на воду "Момсен" охватила настоящая эпидемия дисциплинарных проступков, происшествий и преступлений.

Среди типичных грубых нарушений дисциплины, допущенных членами экипажа нового эсминца, упоминаются т.н. "фратернизация" (т.е. неуставные, в т.ч. и интимные, отношения между старшими и младшими по званию членами экипажа – проще говоря, разврат); сексуальные домогательства; употребление наркотиков и пьянство; самовольные отлучки; распитие спиртных напитков; неподчинение приказам старших начальников; нападения на сослуживцев; финансовые махинации и т.д.

Только за проступки, не связанные с употреблением наркотиков, в 2003-2004 гг. были подвергнуты различным дисциплинарным наказаниям 32 моряка с эсминца "Момсен", в т.ч. 3 старших унтер-офицера, включая и главного корабельного старшину, уволенного с военной службы за аморальное поведение (супружескую измену!).

Выяснилось также, что члены экипажа, не исключая старших офицеров, незаконно приняли подарки от неких гражданских спонсоров по случаю ввода эсминца в строй. Среди этих подарков упоминаются дорогие кожаные куртки и денежные суммы.

Среди случаев, получивших громкий резонанс, стал инцидент в декабре 2005 года, когда один из унтер-офицеров эсминца открыл стрельбу из пистолета по дверям и стенам домика, где проживали моряки корабля. Корабль "прогремел" и в связи с употреблением членами его экипажа наркотиков. С 2004 по сентябрь 2005 гг. было зафиксировано 10 таких случаев, а в октябре 2005 года сразу 14 членов команды "Момсена" были уличены в употреблении наркотиков, а еще 4 моряка признались в том, что регулярно покупали таблетки "экстази".

Однако настоящей сенсацией для "желтой прессы" стали "неформальные" отношения между унтер-офицерами корабля и рядовыми членами экипажа женского пола. По свидетельству очевидцев, унтер-офицерский состав эсминца гулял с молодыми морячками напропалую, а возникавшие при этом коллизии напоминали лучшие образцы "мыльных" телесериалов.

Одним из основных "героев-любовников" стал бывший главный унтер-офицер "Момсена" Марк Бейкер, почтенный отец семейства, которого обвинили в "аморальной" интимной связи с одной из подчиненных. Унтер-офицер был уволен со службы, несмотря на то, что отрицает свою вину. В распоряжение журналистов попала также групповая фотография экипажа эсминца, на котором одна из морячек помечала крестиками тех моряков, с которыми она уже переспала. Крестиков было много.

Командование ВМС пыталось всячески не допустить утечки информации о ситуации на "Момсене" и одновременно принимало жесткие дисциплинарные меры. В частности, первый командир эсминца был по-тихому снят с должности и отправлен на пенсию. Однако информация все-таки просочилась в прессу и вызвала удивленные вопросы даже в конгрессе.

Тем более что "Момсен" – отнюдь не исключение в ВМС США. Незадолго до скандала вокруг этого корабля, почти аналогичная ситуация, сложилась на однотипном эсминце "Чунг-Хун", введенном в строй в сентябре 2004 года. За 1,5 года 13 человек из его экипажа пошли под военный трибунал по обвинению в аморальном поведении, "фратернизации" и других серьезных проступках.

По мнению экспертов из Пентагона и штаба ВМС США, причины плачевной дисциплины на "Момсене" и других новейших кораблях лежат в слабой работе командования, недостаточной требовательности командиров к подчиненным и невыполнении офицерами и унтер-офицерами своих служебных обязанностей.

Кроме того, в ВМС сложилась порочная практика селить всех членов экипажа строящихся и вводимых в строй кораблей в одной гостинице или общежитии вне зависимости от званий и семейного положения. К тому же нередко при этом семейные моряки не видят своих близких по 18 и более месяцев. Дополнительное напряжение добавляется и ввиду частых разлук моряков с семьями из-за боевых служб в Индийском или Тихом океанах в связи с боевыми действиями в Ираке и Афганистане.

Случай с "Момсеном", получивший достаточно широкий общественный резонанс, вынудил Пентагон обратить особое внимание на дисциплинарную обстановку в экипажах новых кораблей. В настоящее время к вступлению в строй готовиться около 10 новейших кораблей, в т.ч. атомный авианосец "Джордж Буш" (названный в честь отца нынешнего президента). И у многих из них, если командование ВМС не сумеет изменить ситуацию, есть реальный шанс стать такими же "плавучими вертепами" как злополучный "Момсен".
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

06.08.2020
Эксперт: Соединенные Штаты вступили в эпоху очень больших потрясений (ВИДЕО)
06.08.2020
Эксперт: Байден, возможно, более предпочтителен для России (ВИДЕО)
06.08.2020
Байден в смятении
06.08.2020
Патрушев считает, что США атомными бомбардировками Японии в 1945 году пытались запугать СССР
06.08.2020
США так и не покаялись перед Японией за Хиросиму и Нагасаки
05.08.2020
Дуров заявил, что действия США против TikTok создают опасный прецедент для глобальной сети
04.08.2020
Эксперт: решение Трампа по TikTok ускорит сегментацию интернета
04.08.2020
США ищет союзников для противостояния Китаю
04.08.2020
Рябков назвал существенными разногласия между Россией и США по космосу
03.08.2020
Болтон назвал Трампа "безнравственным президентом"
03.08.2020
Эксперт о перспективах мирового экономического кризиса
03.08.2020
Эксперт о заявлениях Трампа по СНВ-3
03.08.2020
Политолог: призывы к хорошим отношениям с Россией – часть предвыборной тактики Трампа
03.08.2020
Ядерное разоружение: каковы перспективы?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.