Турция несет потери в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция несет потери в Ливии

Мирный исход противостояния в Ливии не просматривается

Турция несет потери в Ливии

Переговоры состоялись по инициативе турецкой стороны. Президент Владимир Путин обратил внимание Реджепа Эрдогана на продолжающиеся вооруженные провокации противников прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Подтверждением этому стал совершенный в этот день подрыв взрывного устройства на маршруте движения совместного военного патруля, в результате чего были легко ранены двое турецких военных и поврежден их бронированный автомобиль.

Президент России высказался за продолжение совместной с Турцией деятельности по нейтрализации вооруженного присутствия экстремистских и террористических группировок на северо-западе Сирии и подтвердил свою приверженность урегулирования обстановки в данном регионе политическими средствами.

Ливийская тематика в большей степени волновала турецкого президента. Утром этого дня неизвестные боевые самолеты нанесли очередной авиационный удар по аэродрому Аль-Ватыя и прилегающей к нему местности, в результате чего были выведены из строя два истребителя-бомбардировщика F-16 ВВС Турции, уничтожены три батареи ЗУР «Хок», зенитная пушечная установка войсковой ПВО и несколько радиолокационных станций.

По сведениям арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», впервые нанесенный по турецким военным объектам удар имел столь чувствительные потери для Анкары. Ответственность за них взяло командование Ливийской Национальной Армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара.

Реджеп Эрдоган считает возможным мирное урегулирование внутриполитического кризиса в Ливии путем вывода войск маршала Хафтара из «нефтяного треугольника» региона Сирт и Аль-Джафра.

Россия поддерживает египетский план, предусматривающий разоружение всех незаконных ливийских формирований и иностранных наемников, полный вывод иностранных (турецких) войск, сформирование нового правительства и парламента Ливии, проведение других социально-политических и экономических преобразований в стране.

Обе стороны считают безальтернативным мирный способ решения проблем Ливии, однако расходятся по глубоким разногласиям в средствах его достижения. Вряд ли России выгоден вариант, предлагаемый Турцией, против замыслов которой возражает все большее количество арабских и европейских государств.

В свою очередь, планы Анкары в отношении Триполи столь амбициозны, что вряд ли турки откажутся от их реализации. Даже несмотря на то, что такая политика может привести к крупному региональному вооруженному конфликту международного значения. Во всяком случае, по состоянию на сегодняшний день угроза столкновения имеет реальные предпосылки, и мирный выход из складывающейся ситуации не просматривается.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.