В Ливию высадился «министерский десант» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Ливию высадился «министерский десант»

Компромисс между Хафтаром и Сарраджем невозможен

В Ливию высадился «министерский десант»

17 августа 2020 года выдался сложным переговорным днем для Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. В Триполи состоялись встречи с министрами Германии, Турции и Катара.

Глава германского внешнеполитического ведомства Хайко Маас впервые совершил визит в страну и провел переговоры с председателем ПНС Фиазом Сарраджем, своим ливийским коллегой Мохаммадом Сияла и министром внутренних дел Фатхи Башаага. Речь в основном шла о путях прекращения огня и начале мирного урегулирования. Хайко Маас в основном призывал руководителей ПНС к соблюдению резолюций Совета Безопасности ООН, призывающих к отказу от приобретения иностранного оружия и военного имущества, а также уважения решений Берлинской международной конференции от 18 января 2020 года.

Германское правительство считает перспективной идею создания демилитаризованной зоны в регионе «нефтяного треугольника» (города Сирт и Аль-Джафра), что позволит возобновить добычу и транспортировку ливийской нефти и газа, прерванных в январе текущего года. По мнению Берлина, данная проблема может быть решена путем начала диалога между противоборствующими сторонами с достижением компромиссных договоренностей.

Вместе с тем Хайко Маас, похоже, не уверен в том, что компромисс возможен. За день до этого он провел переговоры с представителями руководства Ливийской национальной Армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, которые также не против создания демилитаризованной зоны при условии вывода из Ливии всех иностранных (считай, турецких) войск и вооруженных формирований наемников.

Вряд ли ПНС Фаиза Сарраджа и Турция пойдут на выполнение этого условия.

В этот день в Триполи прошли переговоры между руководством ПНС и министрами обороны Турции Хулуси Акаром и Катара Халидом бин Мохаммадом аль-Атыя, на которых обсуждались вопросы укрепления боевых возможностей лояльных ПНС отрядов ливийских «братьев-мусульман» и про-турецких вооруженных формирований. Глава турецкого военного ведомства заслушал доклады своих офицеров о последствиях нанесенного по аэродрому авиационного удара и мерах по восстановлению ущерба.

Участники переговоров воздержались от выступления перед журналистами. Однако из источников, близких к военному ведомству ПНС, стало известно о том, что Анкара и Доха намерены расширить поставки в Ливию военного имущества, увеличить финансовые средства на содержание вооруженных формирований и восполнение материально-технических потерь ВС Турции.

Оба министра обороны крайне негативно относятся к возможному созданию альянса Греции, Египта, Кипра, Сирии и, возможно, Израиля во главе с Францией для реализации мер по контролю и запрещению поставок в Ливию оружия и военного имущества. Турция и Катар считают Ливию «зоной своих геополитических интересов», а выполнение резолюций ООН – не дружественными по отношению к ним односторонними мерами. Ни о каком мире министры обороны Турции и Катара в Ливии не вели.

Таким образом, компромиссы, на которые рассчитывает Германия, в настоящее время не возможны: противоборствующие стороны занимают крайне противоположные позиции и продолжают мероприятия по укреплению боевых возможностей подчиненных им сил.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.