Ядерное разоружение: есть ли перспективы? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ядерное разоружение: есть ли перспективы?

В Вене завершился второй раунд российско-американских переговоров по стратегической стабильности

Ядерное разоружение: есть ли перспективы?
Контекст:

В минувший вторник в венском дворце Niederösterreich завершились двухдневные переговоры членов высокопоставленных делегаций России и США, в ходе которых обсуждались вопросы стратегической стабильности. Эта встреча была уже второй по счету за последние месяцы: предыдущая прошла также в Вене 22-23 июня. Кроме того, в конце июля в австрийской столице состоялись консультации межведомственных делегаций России и США, в ходе которых также обсуждались вопросы стратегической стабильности и выработки «правил поведения» в новую эпоху. Делегацию России на нынешних переговорах возглавлял замминистра иностранных дел страны Сергей Рябков, американскую - спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Каких-то сенсационных результатов эти переговоры не принесли. Но их собственно и не ждали, о чем еще накануне их начала заявил журналистам Сергей Рябков. «Я не ожидаю какого-либо прорыва от встречи, так как позиции сторон радикально различаются в некоторых аспектах. А прогресс, если он и есть, фиксируется очень медленно. С точки зрения заключения каких-либо договоренностей я бы здесь поостерегся», - сказал дипломат. Однако, по мнению Рябкова, предметный разговор с США важен, потому что 2–3 месяца назад «вообще не было никакого диалога».

Как считают в Москве, для российской стороны крайне важно донести до коллег из США обязательность рассмотрения всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность в мире, а не ограничиваться только тематикой боезарядов или транспарентности. Кроме того, Россия считает, что на переговорах по разоружению необходимо сфокусироваться на проблематике носителей. Российская сторона также настаивает на необходимости четкого фиксирования взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями.

А для того, чтобы продолжить плодотворный российско-американский диалог в сфере ядерного разоружения, по мнению России, необходимо в самое ближайшее время продлить действие Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), известного также как договор СНВ-3. На сегодняшний день этот договор является единственным сдерживающим фактором гонки вооружений в мире. Его срок истекает 5 февраля 2021 года, поэтому Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности пролонгации договора и характеризует его не иначе, как «золотой стандарт в области разоружения».

К сожалению, никаких существенных сдвигов в деле продления договора СНВ-3 пока нет. В конце прошлого месяца в этом вопросе вроде бы наметился небольшой прогресс. Члены американской делегации на июльских консультациях в Вене заявили, что Вашингтон больше не настаивает на том, чтобы к контролю над вооружениями непременно подключился Китай. Казалось, данный факт в какой-то мере открывает путь к продлению договора СНВ-3. Однако уже через пару недель госсекретарь США Майк Помпео вновь призвал КНР подключиться к переговорам. Пекин, отметим, уже неоднократно подчеркивал, что на этот шаг никогда не пойдет.

Возможно, осознав нереальность подключения к переговорному процессу КНР, буквально накануне нынешней встречи в Вене Биллингсли в интервью японской газете Nikkei заявил, что США могут заключить соглашение с Россией в сфере ядерного разоружения в двустороннем формате, но рассчитывают, что затем на его основе будут достигнуты договоренности с Пекином. Не случайно на встрече в Вене Биллингсли передал российским представителям разведданные о действиях Китая в сфере развития ядерного оружия. Как видим, КНР не дает покоя Америке, что делает процесс разоружения мало предсказуемым. К тому же Вашингтон все время меняет свою позицию, и понять его истинные намерения в этой области крайне сложно: Биллингсли говорит одно, Помпео – другое, а советник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен - третье.

Не совсем ясна и позиция самого президента США. Появилась информация, что Дональд Трамп придерживается позиции о возможности продления договора СНВ-3 «при соблюдении условий». Каких конкретно – не уточняется. А согласно недавнему сообщению телеканала NBC, глава Белого дома даже намерен провести встречу на высшем уровне со своим российским коллегой Владимиром Путиным перед президентскими выборами в США в ноябре, где в идеале он хочет объявить о продлении Нового стартового соглашения. 

Ранее американские и российские официальные лица утверждали, что никакой встречи в верхах лидеров двух стран до выборов и сразу после них не планируется. Но вот в Вене Биллингсли, выступая во вторник на телефонном брифинге для журналистов, вдруг заявил, чтоГосдеп США допускает возможность встречи Трампа и Путина в случае договоренностей в Вене. Но особого прорыва на этих переговорах не случилось. Тем не менее, американская сторона с осторожным оптимизмом заявила о прогрессе на консультациях с Россией по стратегической стабильности.

Российский МИД был более сдержан. В его официальном сообщении для СМИ по итогам переговоров в Вене говорится: «В соответствии с поручением президентов двух стран было продолжено обсуждение подходов сторон к поддержанию стратегической стабильности и перспективам контроля над вооружениями, включая вопрос о продлении Договора о СНВ, а также доктринальных установок двух стран в ядерной сфере. Подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем диалоге по вопросам безопасности, стабильности и контроля над вооружениями. Условлено продолжить взаимодействие по указанной тематике на основе принципа взаимного учёта интересов и озабоченностей сторон».

И все же только что завершившиеся в Вене российско-американские переговоры вселяют надежду на то, что Соединенные Штаты все же подойдут к вопросу ядерного разоружения более конструктивно, и договор СНВ-3 в конечном итоге будет пролонгирован. Пока же Вашингтон больше обещает разоружиться, но не предпринимает для этого каких-то конкретных шагов. А одними словами и обещаниями эту сложную проблему не решить.

Нельзя исключать, что что-то изменится в этом вопросе после выборов 3 ноября. Ведь не так давно бывший заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что если демократы победят на выборах, то новый президент Джо Байден может пойти на продление срока действия договора СНВ-3. Что ж, поживем – увидим. Ждать осталось недолго…

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

23.10.2020
Минобороны России вызвало военного атташе Германии из-за учений с ядерным оружием
21.10.2020
Эксперт о перспективах продления СНВ-3
21.10.2020
Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает продление Договора об СНВ
20.10.2020
Эксперт: Турция - сдерживающий фактор для невовлечения в карабахский конфликт России (ВИДЕО)
16.10.2020
Путин предложил продлить СНВ-3 без дополнительных условий на год
16.10.2020
Борьба за Арктику продолжается
15.10.2020
Депутат ГД о военных учениях США в ФРГ
15.10.2020
NYT: Байден в случае победы на выборах в США готов будет немедленно продлить ДСНВ
13.10.2020
Политолог: российско-американская сделка по СНВ-3 возможна еще до выборов
13.10.2020
Южно-Китайское море: острова раздора
12.10.2020
Эксперт: КНДР не откажется от ракетной программы
12.10.2020
Трамп намерен к выборам договориться с Россией по контролю над ядерными вооружениями
08.10.2020
Тайваньский пролив: всплеск напряженности
08.10.2020
Президент Армении отправил в отставку главу Службы нацбезопасности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.