Пишем – Эмираты, Саудовская Аравия в уме / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пишем – Эмираты, Саудовская Аравия в уме

Руководство ОАЭ решило установить отношения с Израилем в полном объеме

Пишем – Эмираты, Саудовская Аравия в уме

ОАЭ стали первой арабской монархией Аравийского полуострова, правительство которой 13 августа 2020 года объявило о намерении в ближайшей перспективе подписать мирное соглашение с еврейским Государством Израиль, официально признать его право на существование и установить дипломатические, торгово-экономические, военные, культурные отношения.

Эффекта «разорвавшейся бомбы» новость не произвела: в 2015 году израильтяне открыли в Абу-Даби официальную дипломатическую миссию при Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии. При этом следует отметить, что государственные институты обеих стран многие годы успешно сотрудничали в различных сферах и, особенно в военной и разведывательной.

Необходимо также подметить, что Эмираты вряд ли могли самостоятельно без поддержки извне принять столь важное политическое решение. Инициатива, судя по всему, принадлежала правящему клану Королевства Саудовской Аравии, который благословил Абу-Даби на прорыв дипломатической блокады Тель-Авива.

Ранние двусторонние связи между Эмиратами и Израилем диктовались взаимной враждой в отношении Ирана, с одной стороны порожденными  войной с Ираком, а затем иранской экспансионистской политикой в регионе. Нужно отметить, что что среди всех арабских монархий Аравийского полуострова лишь только Султанат Оман сохранил отношения с Ираном. Руководству Катара стоило только заикнуться о намерении «подружиться» с персами, как Доха сразу же попала «в не милость» Эр-Рияда и была обвинена во всех смертных грехах.

Так что «дружба» между аравийскими арабами и израильтянами строится, прежде всего, на анти-иранской основе. Генератором подобных отношений является Эр-Рияд, но как самая «благочестивая страна» на Востоке с ее исторически значимыми мусульманскими святынями, Саудовская Аравия не может позволить себе признать право государства евреев на существование. Хотя саудовско-израильские отношения существуют с давних незапамятных времен: между странами существуют доверительные отношения, позволившие снабжать Израиль саудовской нефтью и ее продуктами переработки по приемлемым ценам. Или привести в пример секретные соглашения об использовании воздушного пространства Саудовской Аравии и ее объектов инфраструктуры в интересах разработанных Израилем планов нанесения авиационных ударов по ядерным объектам Ирана…

Решение эмиратцев вызвало неоднозначную реакцию в арабском и в целом исламском мире. Израилю политически и идеологически сейчас противостоят Иран, Сирия, Ирак, Ливан и несколько стран Северной Африки.

Что касается Палестины, то проблема создания независимого арабо-палестинского государства, откровенно говоря, надоела не только ведущим странами мира, но и самим арабам. Можно не ошибиться, сказав, что палестинцам стала выгодна неопределенность решения проблемы и постоянная конфронтация с евреями. Непреодолимые разногласия внутри палестинского движения сопротивления и его лидерами породили неверие народа в осуществлении своей мечты.

Палестинские лидеры порой паразитируют на проблеме отношений с Израилем с тем, чтобы сохранять оказываемую им международную финансовую поддержку и гуманитарную помощь.

По сообщению арабского регионального информационного издания «Аш-Шарк аль-Аусат», из администрации США просочились сведения о намерении Судана нормализовать отношения с Израилем. В последние дни появились слухи, что Бахрейн рассматривает возможность последовать примеру ОАЭ…

Нет сомнения в том, что Израиль был и остается самым мощным государством на Ближнем и Среднем Востоке. Во многом благодаря разобщенности арабского (да и в целом мусульманского) мира он добился стратегического превосходства над вероятным противником или даже враждебной ему коалицией. В государстве созданы сильные вооруженные силы, оснащенные передовыми образцами высоко технологичного обычного и ядерного оружия.

Разведка и контрразведка еврейского государства считается одной из самых передовых в мире: по признанию действующих и бывших руководителей спецслужб, они располагают возможностями получать информацию о противнике «из первых уст и в реальном масштабе времени».

В складывающейся военно-политической обстановке Израиль нуждается в признании арабами права на существование в рамках границ, установленных ООН в 1947 году и подписании с большинством арабских государств мирных соглашений. Поэтому нормализацию отношений с ОАЭ можно рассматривать в качестве достижения нынешнего руководства Израиля и начала поступательного движения в этом направлении.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

24.11.2020
Политолог: процесс нормализации отношений между КСА и Израилем продолжается
24.11.2020
Кандидатуры Нетаньяху и наследного принца Абу-Даби выдвинули на Нобелевскую премию мира
20.11.2020
Эксперт: политика Байдена в отношении Израиля станет более взвешенной
04.11.2020
Окажется ли Ирак по зубам Израилю?
01.09.2020
Зять Трампа уверен, что арабские страны смогут нормализовать отношения с Израилем
27.08.2020
Против кого будут дружить Израиль и ОАЭ
16.08.2020
Историческое примирение
14.08.2020
Эксперт: до полного восстановления отношений между ОАЭ и Израилем еще далеко
10.07.2020
Макрон призвал Израиль отказаться от аннексии палестинских территорий
29.06.2020
В ООН назвали незаконной аннексию палестинских территорий Израилем
17.05.2020
Нетаньяху: пришло время для аннексии палестинских территорий
11.05.2020
ЕС отреагирует на возможную аннексию Западного берега Иордана Израилем
16.04.2020
Израиль: вновь выборы?
03.02.2020
Эксперт: отношения между Россией и Израилем переживают период расцвета
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.