Военные, захватившие 18 августа власть в Мали, объявили о намерении назначить "президента переходного периода". Об этом сообщило в четверг агентство France Presse (AFP) со ссылкой на заявление мятежников.
Профессор ВШЭ Николай Щербаков поясняет, что "это не первый и не последний путч в Мали. Главная причина - это бедность и неустроенность жизни простых людей. Очень своеобразен демографический состав населения, почти 70% моложе 25 лет. Нет ни ВУЗов, ни работы. К тому же очень сильное сепаратистское движение на севере. В прошлый раз в 2012 году переворот произошел по причине восстания туарегов, и в этот раз проблемы никуда не делись. Так что здесь ни одна причина, а их много и все они наслаиваются друг на друга. Хотя в основном все крутится вокруг бедности и экономики. Неопытное молодое население с амбициями, а вокруг мир развивается стремительно, и они на это смотрят. Отсюда количество беженцев из региона колоссально. Кроме того, они бегут из-за климатических последствий и деградации земель, и ликвидацией возможности заниматься традиционными видами деятельности - сельским хозяйством прежде всего. Вся эта неустроенность толкает молодежь в города. И половина населения живет в городах, чего раньше не было или бегут за рубеж. Поэтому недовольство. А наиболее сплоченная и организованная сила в стране - это всегда армия, и там решили просто поменять начальников в надеже на улучшения. Вот собственно и причины".
По словам эксперта, "все что плохого происходит в бывших французских колониях так или иначе аукается французского правительству, потому, что оно считает своей обязанностью и правом одновременно оказывать поддержку и вмешиваться в ситуацию. А любые заявления повстанцев, что они хотят избавиться от зависимости - они упираются в то, что нет сил, которые готовы и могут квалифицированно и грамотно вкладываться в регион, в страну. А французы знают ситуацию и внимательно следят за развитием событий. Поэтому Франция будет стремится использовать ситуацию не в злонамеренных целях, а потому, что они за собой чувствуют ответственность за регион и будут с ним сотрудничать".