Масштабы ливийского кризиса возрастают / News / News agency Inforos
Rate it
Масштабы ливийского кризиса возрастают

Турция и Катар разместят свои войска в Ливии

Масштабы ливийского кризиса возрастают

Побывавшие 18 августа 2020 года в Ливии министры обороны Турции Хулуси Акар и Катара Халед бин Мохаммад Аль-Атыя подписали с председателем ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сарраджем соглашения о трехстороннем сотрудничестве в военной сфере.

Документ предусматривает широкий спектр возможностей для размещения на территории Ливии турецких и катарских воинских контингентов.

Участники соглашения договорились о создании в городе Мисурата совместного координационно-оперативного центра с участием офицеров-представителей военных ведомств трех стран. Создаваемый орган предназначен для управления процессом создания регулярной армии ПНС, координации действий по материально-техническому снабжению лояльных правительству отрядов, планирования и руководства военными действиями.

Стороны договорились о размещении в ливийских военных учебных центрах турецких и катарских подразделений специального назначения, личный состав которых будет в качестве инструкторов готовить из боевиков военных специалистов. Также планируется построить дополнительно несколько учебных городков, стрельбищ, полигонов для освоения оружия и военной техники.

Соглашение с Турцией определяет базирование в морских портах Мисурата и Хомс турецких военных кораблей, проведение комплекса работ по созданию здесь передовых пунктов морского базирования. Аэродромы Аль-Ватыя и Мисурата будут переданы турецким ВВС для базирования боевой авиации и беспилотных летательных аппаратов.

Военное руководство ПНС в кратчайшие сроки обязано провести набор кандидатов для начала обучения в этом году в военно-учебных заведениях Турции и Катара по различным специальностям. Для отбора курсантов в Ливию из Анкары и Дохи в ближайшие дни должны прибыть группы офицеров генеральных штабов, которые после выполнения задачи будут заниматься вопросами материально-финансового обеспечения отрядов ливийских боевиков и иностранных наемников до сформирования координационно-оперативного центра.

Министр обороны Катара гарантировал турецкой стороне оплату всех расходов на материально-техническое снабжение вооруженных формирований ПНС, затраты на строительство новых и реконструкцию существующих объектов военной инфраструктуры Ливии. На встрече с Фаизом Сарраджем Мохаммад Аль-Атыя заявил о выделении ПНС дополнительных финансовых средств, которые позволят повысить на 30% денежное содержание боевиков.

Выступая в Анкаре перед иностранными журналистами, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что «Турция присутствует в Ливии по просьбе признанного ООН правительства Фаиза Сарраджа и на основе подписанного в ноябре 2019 года соглашения. Мы и впредь будем помогать законным ливийским властям в обеспечении безопасности их государства, восстановлении суверенитета и территориальной целостности Ливии». «При этом Турция не заинтересована в конфронтации с Египтом или какой-либо другой страной», - подчеркнул Калын.

Таким образом, уже в ближайшей перспективе можно ожидать переброску в Ливию контингентов турецких и катарских войск, которые составят костяк наступательной группировки, направленной на восток страны. Подписанное с ПНС соглашение обеспечивает Анкаре и Катару формальное право на военное вмешательство во внутриполитический ливийский конфликт, несмотря на реальную угрозу его трансформации в международный регионального масштаба.  

Следует напомнить, что Катар выполнял определяющую роль в военном перевороте в Ливии и убийстве ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. Именно подразделения специального назначения ВС Катара обеспечили успех наступления на город Сирт, после чего произошло падение режима, которое привело к углублению кризиса и хаоса в стране.

Нет сомнения в том, что военно-политическое руководство Турции резко активизирует поставки в Ливию оружия и военного имущества, руководствуясь последними соглашениями с ПНС Фаиза Сарраджа, полностью игнорируя резолюции Совета Безопасности ООН и операцию Евросоюза в Восточном Средиземноморье по предотвращению поставок военных грузов в Ливию.

До полного насыщения турецких и катарских войск, а также иностранных наемников Анкара развернет активную пропагандистскую кампанию о поддержке американо-германской идеи по созданию «демилитаризованной зоны» в регионе «нефтяного треугольника» Сирт и Аль-Джафра, обвиняя противников в нежелании мирного урегулирования конфликта.

Официальный представитель Ливийской Национальной Армии (ЛНА) генерал-лейтенант Ахмад Аль-Мисмари расценил подписанное соглашение как «расширение иностранной агрессии против Ливии и попытку придать  законность военному вмешательству во внутренние дела страны».

Арабское издание «Аш-Шарк аль-Аусат», ссылаясь на свои источники в ЛНА, сообщает о получении 18 августа маршалом Хафтаром личного послания президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Содержание письма держится в тайне, однако ливийский командующий сообщил лишь о том, что оно «чрезвычайно важное».

Следует также отметить, что на руководство Ливийской Армии и Египет возрастает давление со стороны США и Западной Европы, требующих возобновить производство и продажу ливийской нефти из района «нефтяного треугольника», нефтедобыча в котором прекращена в начале текущего года. Ранее все средства от продажи полезных ископаемых поступали в бюджет, контролируемый ПНС.

Катар возложил на себя все расходы по материальному снабжению и содержанию незаконных вооруженных формирований в Ливии и часть расходов Турции по доставке боевиков. Однако финансовые затраты по состоянию на настоящее время несопоставимы с достигнутыми и предстоящими на перспективу целями: Доха и Анкара уже сейчас ощущают финансовые затруднения. Более долгое бездействие, с одной стороны, будет усиливать процесс морального разложения боевиков; с другой, вытягивать немалые материальные и финансовые средства. Для удержания боевиков и выигрыша времени правительство Катара пошло на увеличение денежного содержания иностранным наемникам.   

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.