«Американские уголки» в Казахстане – семена на перспективную почву / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Американские уголки» в Казахстане – семена на перспективную почву

«Мягкая сила» Вашингтона, по традиции, будет направлена на выдавливание из страны геополитических соперников

«Американские уголки» в Казахстане – семена на перспективную почву

Как известно, на момент обретения Казахстаном независимости в 1991 году титульный этнос составлял лишь порядка 40% страны, против почти 45% у русских, украинцев и белорусов, 6% немцев и 2% татар. Если прибавить сюда еще и полностью русифицированных городских казахов, вполне можно говорить о явном тогдашнем преимуществе русского и русскокультурного населения над титульным. Русская литература, искусство, пресса республики были важнейшей частью жизни республики и значимым явлением на общесоюзном уровне. Достаточно упомянуть журнал «Простор», где публиковались стихи не слишком приветствуемых цензурой Ахматовой, Цветаевой и Мандельштама, неизвестные произведения Платонова и Пастернака (сейчас его тираж составляет тысячу экземпляров).

За почти тридцать лет картина поменялась кардинально. Казахов стало 68,5%, выросло количество узбеков и уйгуров, зато русское население уменьшилось вдвое, немецкое – в шесть. Если отток немцев в основном объясняется добровольной репатриацией в благополучную Германию, то русских, называя вещи своими именами, выдавливают из страны, а остающихся – уж точно выдавливают из бизнеса, экономики и административно аппарата. При дальновидном Назарбаеве этот процесс протекал относительно мягко, впрочем, с каждым годом все более интенсифицируясь, сейчас же и вовсе откровенно усилился – он по-прежнему идет с чуть меньшим нахрапом и откровенностью, чем на Украине, но едва ли не с большей целеустремленностью. Впрочем, основными выгодополучателями нового этноцентричного варианта государственности являются верхушки кланов, а уже затем, с огромным отрывом, идут простые казахи; неизвестно, насколько их утешает тот факт, что иноэтничные казахстанцы вообще очутились в подвале иерархии.

Разумеется, социально-экономическое вытеснение идет рука об руку с культурным. Русскую письменность официально повсеместно заменяют на латиницу. Школьный курс истории и академическая историческая наука давно уже приобрели черты, характерные для других постсоветских и восточноевропейских государств, как то: объявление титульного населения вековечными страдальцами под пятой злого и жадного колонизатора и эксплуататора, коим, разумеется, является Россия. Впрочем, буйное мифотворчество, характерное, опять же, для молодых наций, процветает в Казахстане и безотносительно к нашей стране, и вполне на украинском уровне. Встречаются и шедевры типа «древних укров, вырывших Черное море» и «Будды-украинца».

Так, на грани между откровенным фолк-историческим анекдотом и как минимум допустимой к обсуждению гипотезой находится казахское происхождение слова «экватор»: «Легенда гласит, что было время, когда всем миром владели поровну два могучих батыра [богатыря]. Один – ровно одной половиной, второй - ровно другой половиной. Но каждый из них хотел быть единоличным хозяином на этой земле. И столкнулись они в жестокой схватке на границе своих владений. И бились они ровно 100 лет и 100 дней и ночей, пока не умерли от старости. С тех пор называется это место - Екiбатыр (два батыра)». А покойный историк Амантай Азахметов в своих книгах развивал мысль, что цивилизация предков современных казахов была старше и совершеннее Древних Египта, Рима и Греции.

Было бы странно, если бы у Казахстана с его выгодным геополитическим и геоэкономическим положением не появились «заботливые» опекуны, радостно готовые в том числе и направить в нужное русло страсть к переписыванию истории и перестраиванию национального самосознания. Именно в таком ключе имеет смысл рассматривать новость о том, что Госдеп США собирается развивать «американские уголки» в Казахстане.

Планируется выделить порядка трех десятков грантов размером от 2,5 тысячи до 50 тысяч долларов каждый на развитие подобных мест. «Американские уголки» будут называться культурные и образовательные центры в республике, где должны осуществляться «образовательные программы по предпринимательству, экономике, медиаграмотности, культурному наследию, инновациям, климатическим и другим вопросам». В будущем данные программы могут ввести в других американских центрах: например, расположенных в Нур-Султане, Костанае, Шымкенте и Караганде.

Известный казахстанский журналист Ибраш Нусупаев открыто говорит о том, что одной из приоритетных целей «уголков» будет культивирование и усиление русофобских настроений. По словам Нусупаева, там, вероятно, будут раздуваться темы в духе «русские устроили голодомор и убили 3,5 миллиона казахов», «Россия вывезла все природные богатства Казахстана», «Россия захватила телевизионный эфир Казахстана», «Россия своими ракетами уничтожает экологию Казахстана».

Надо отметить, что инициатива «американских уголков» является прямым следствием и продолжением усиления американской активности на казахстанском направлении. В частности, относительно недавно в стране появился новый (но уже ранее там работавший) американский посол Уильям Мозер, опытный дипломат, считающийся неплохим специалистом в сфере «мягкой силы» и переформатирования общественных настроений. Вполне возможно, перед ним стоит задача окончательного сведения на «нет» остатков русского и российского влияния в Казахстане. Впрочем, еще более важной его целью наверняка будет нейтрализация влияния Китая, ставшего сейчас для Вашингтона соперником номер один.

Что ж, не придется удивляться, если отдельными не слишком крепкими умами казахстанцев вскоре овладеет картина – казахский и братский ему американский батыр от сотворения мира вместе бьются на экваторе против русского медведя и китайского дракона.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

26.11.2020
Путин в Сарове возложил цветы к памятнику ученому Юлию Харитону
26.11.2020
Рассекречены документы о казнях советских граждан пособниками гитлеровцев
23.11.2020
Нарышкин заявил, что русофобия на Западе позволила многим нацистским преступникам уйти от наказания
23.11.2020
Нюрнберг: взгляд спустя 75 лет
20.11.2020
Президент РФ назвал угрозой мировой безопасности попытки расшатать выводы Нюрнбергского трибунала
17.11.2020
На Кипре опасаются, что Турция может аннексировать север острова к 2023 году
17.11.2020
ФСБ обнародовала документы о пытках и убийствах узников нацистского концлагеря "Красный"
12.11.2020
Зеленский рассказал о легендарных украино-американских воинах
10.11.2020
ФСБ рассекретила документы о помогавших гитлеровцам на юго-западе СССР
09.11.2020
Начальник Штаба обороны Великобритании заявил об опасности новой мировой войны
09.11.2020
В Одессе вновь потребовали снести памятник Екатерине II
04.11.2020
Россия отмечает День народного единства
02.11.2020
Санду на выборах президента Молдавии лидирует с 35,94% голосов
30.10.2020
В Псковской области обнаружили останки 188 человек, убитых фашистами
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.