Ливия: мир пока только на словах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: мир пока только на словах

Что скрыто за «чрезвычайно важным» посланием ас-Сиси

Ливия: мир пока только на словах

21 августа 2020 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси предложил ливийским противоборствующим сторонам объявить о прекращении всех военных действий на территории страны и организовать в ближайшее время выборы, расценивая это в качестве «важного шага» на пути политического урегулирования.

В тот же день председатель ливийского парламента Акыля Салих, поддерживающий командующего Ливийской Национальной Армией (ЛНА) маршала Халифу Хафтара, и глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж официально заявили о согласии на проведение президентских и парламентских выборов сразу после прекращения огня. О достижении данного решения была информирована Временная миссия ООН в Ливии.

Комментируя договоренности, Акыля Салих пояснил, что для проведения выборов необходимо осуществить полный вывод из страны иностранных (турецких) войск, всех незаконных вооруженных формирований и наемников. Без выполнения данных требований процесс политического урегулирования невозможен: значительная часть территории Ливии находится под оккупацией иностранных сил. При этом не может быть и  речи о какой-либо «демилитаризованной зоне» на востоке Ливии.

В свою очередь руководящий совет ПНС призвал провести выборы в марте 2021 года, руководствуясь «политической и национальной ответственностью, которая продиктована необходимостью учитывать состояние нынешней обстановки в стране и регионе (не снижающееся распространение коронавируса). Эффективное достижение прекращения огня возможно только при условии создания демилитаризованной зоны в регионе Сирт – Аль-Джафра, обеспечивать безопасность которого должны полицейские силы, сформированные обеими сторонами».

Заявление правительства Фаиза Сарраджа также предусматривает возобновление добычи, переработки, транспортировки нефти и нефтепродуктов внутри страны и за ее пределы. При этом все средства от продажи должны поступать в контролируемый ПНС Центральный банк Ливии.

Руководство ЛНА отвергло предложения Фаиза Сарраджа. Выступая 23 августа перед иностранными журналистами в Бенгази, официальный представитель Ливийской армии генерал Ахмад аль-Мисмари охарактеризовал их как «пропагандистский торг, сочиненный в Анкаре». Он подчеркнул, что «армейская разведка в течение 20-23 августа отмечала интенсивное передвижение в направлении города Сирт большого количества отрядов радикальных милиций, иностранных наемников, фрегатов УРО и других кораблей ВМС Турции, что свидетельствует о подготовке к наступлению». На аэродромы в Триполи, Мисурата и Аль-Ватыя продолжают прибывать из Турции тяжелые транспортные самолеты с боевиками и военными грузами.

Таким образом, несмотря на демонстрацию приверженности к прекращению вооруженного противостояния и началу политического процесса, стороны выдвигают взаимонеприемлемые условия для достижения инициативы, выдвинутой президентом Египта ас-Сиси. По состоянию на сегодняшний день ливийские и иностранные соперники не готовы к поиску компромиссов и продолжают интенсивно готовиться к возобновлению военных действий.

Сама по себе египетская инициатива лишь отражает твердую позицию Каира выступить в защиту ЛНА, и ее следует расценивать в качестве очередного серьезного предупреждения Анкаре. Вряд ли президент Абдель Фаттах ас-Сиси, несмотря на давление со стороны США, откажется от планов по нейтрализации в соседней стране крупных формирований исламских радикалов, которые, без сомнений, после предполагаемой победы над войсками маршала Хафтара устремятся на помощь своим союзникам «Братьям-мусульманам» в Египте.

А до тех пор пока протурецкие отряды боевиков не начали наступление на Сирт и Аль-Джафру, «неопознанные» боевые самолеты будут каждый раз наносить удары по противнику, который попытается нарушить начертанную Египтом «красную линию».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.