Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа

ВКС России во взаимодействии с сирийскими и турецкими войсками зачистили восток сирийской провинции Хама

Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа

Юрий Веселов, военный обозреватель

В ответ на гибель 18 августа в провинции Дейр эз-Зор Главного военного советника в Сирии генерал-майора Вячеслава Гладких и сирийского военного губернатора города Аль-Маядин Военно-космические силы (ВКС) России совместно с подразделениями сирийского спецназа в период с 18 по 24 августа провели антитеррористическую операцию на востоке страны.

По обнародованным российским Генеральным штабом данным, в результате совместных военных действий было уничтожено 327 боевиков, 17 наблюдательных и командных пунктов, 7 складов с материальными средствами и 5 подземных хранилищ с оружием и боеприпасами в восточных районах провинций Дейр эз-Зор, Хама и Хомс.

Военные действия начались с интенсивных ударов боевой авиации ВКС России и ВВС Сирии сразу после поступления сообщения о совершенном террористическом акте против российско-сирийской колонны, возвращавшейся из города Дейр эз-Зор после выполнения гуманитарной миссии. На следующий день к «зачистке» территории приступили подразделения сирийского и российского спецназа при активной поддержке полевой и реактивной артиллерии ВС Сирии.

Прилегающие к границе с Ираком восточные районы Центральной Сирии считались «проблемными» по причине наличия бежавших сюда недобитых отрядов "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка), а также других родственных с ней радикальных религиозных организаций. Численность вооруженных боевиков в этом регионе значительно возросла особенно после распространения вирусной инфекции Covid-19 и выпуска террористов из мест предварительного заключения, находившихся под контролем лояльных США курдских формирований «Сирийских демократических сил» (СДС).

В последнее время эти силы заметно активизировали диверсионно-террористическую деятельность, особенно против сирийских неправительственных отрядов, выполняющих охрану нефтяных и газовых месторождений, а также на путях следования военных колонн и продовольственных транспортов. Командование сирийскими правительственными войсками длительное время не располагало достаточными силами и средствами для нейтрализации формирований террористов в данном регионе, подпитываемых личным составом, оружием и военной техникой с американской базы в районе Ат-Танф. Что касается проиранских милицейских отрядов, которые также служили мишенями для вооруженных вылазок террористов, то их периодические и слабо подготовленные рейды не имели значительного результата.

Сирийское командование смогло выделить достаточные силы для подавления очага терроризма только после создания мощной наступательной группировки войск на границе с Идлибом.

По сообщению Министерства обороны России, 25 августа на автотрассе М-4 в провинции Идлиб был обстрелян из ручного противотанкового гранатомета российский бронетранспортер совместной с турками патрульной группы. Легкие контузии получили два военнослужащих, которые были оперативно эвакуированы вертолетом. В ответ артиллерия ВС Турции осуществила шквальный огневой налет по позициям запрещенной в России исламской террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). О потерях среди террористов не сообщается, однако российские специалисты отмечают, что турецкая сторона впервые столь резко и мощно отреагировала на диверсию своих союзников.

Боевая авиация ВКС РФ также нанесла серию ракетно-бомбовых ударов по позициям террористов в провинциях Идлиб и на севере Латакии.

Подводя итоги, необходимо отметить, что ответственность за гибель российского военачальника взяла на себя одна из банд, входящих в состав ИГИЛ. По мнению российских специалистов, проведенная террористическая акция была тщательно спланирована, отличалась четким выбором объекта нападения и была подготовлена специалистами высочайшего класса. Вряд ли исламские боевики смогли самостоятельно рассчитать время и место приведения в действие фугаса.

В последнее время значительно возросло количество случаев вооруженных нападений на американских военных, охраняющих сирийские нефтяные скважины, и подвижные патрульные группы. В результате этих инцидентов янки несут потери, которые не всегда афишируются. Известно также, что они заметно усилили помощь и поддержку радикальным отрядам, активизировавшим подрывные  действия против правительственных сил на востоке провинции Хама, в приграничных с Ираком районах провинций Дейр эз-Зор и Хомс. Поэтому не исключено, что американцы, поддерживая тесные контакты с мусульманскими экстремистами, могли «помочь»  им провести «акцию устрашения» против российских и сирийских военных на трассе между городами Дейр эз-Зор и Аль-Маядин.      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

19.10.2020
Источник сообщил о новой переброске в Карабах боевиков из Сирии
15.10.2020
Сирийские курды предпочли американцев
14.10.2020
Боевики в Сирии готовят очередную провокацию с использованием химоружия
12.10.2020
Зачем Эрдоган ездил в Доху
12.10.2020
ВКС России вновь в действии
09.10.2020
Сирия: российская авиация опять в действии
09.10.2020
Эрдоган создает для себя новую проблему
08.10.2020
Асад прокомментировал планы Трампа по его ликвидации
06.10.2020
Асад обвинил Эрдогана в инициации конфликта в Карабахе
30.09.2020
Шойгу уверен, что военная операция в Сирии была необходима
29.09.2020
В Сирии резко увеличились нападения боевиков на позиции правительственных войск
27.09.2020
Глава МИД Сирии назвал оккупацией присутствие в стране сил США и Турции
21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.