Попытки политизировать проект «Северного потока – 2» не влияют на его реализацию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Попытки политизировать проект «Северного потока – 2» не влияют на его реализацию

Успех проекта стратегически усилит энергетическую безопасность Евросоюза

Попытки политизировать проект «Северного потока – 2» не влияют на его реализацию

«Газпром» сохраняет планы по достройке «Северного потока – 2» и ведет для этого необходимую работу, сообщил 19 августа представитель госхолдинга на конференции «ВТБ Капитал Инвестиции». Хотя в свежем отчетном проспекте энергоконцерна Uniper – одного из финансовых партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток – 2» – содержалось предупреждение инвесторам даже о риске незавершения морской стройки из-за подготовки американскими властями новых санкций в отношении газопровода.  «По мере того как США активизируют свои усилия по целевым санкциям против проекта «Северный поток – 2», вероятность задержки или даже прекращения строительства трубопровода возрастает», — отмечалось в документе. После тиражирования этой новости СМИ главе Uniper Андреасу Ширенбеку пришлось пояснять, что стратегическая ставка компанией по-прежнему делается  на успешное завершение проекта трансбалтийского газопровода.

Политическая же перепалка в разрезах США – ЕС и США – ФРГ на предмет будущего нового газопровода продолжается. Европейцы абсолютно не понимают вмешательства американских властей в суверенные дела Евросоюза, а Белый дом продолжает уверять в некой монопольной вредности «Северного потока – 2» для Старого Света и навязывает якобы суперконкурентную альтернативу – «демократический» ресурс, то есть свой сжиженный природный газ (СПГ). И Вашингтон жаждет сорвать газотранспортный проект  «Газпрома» всевозможными санкционными мерами. Также продолжают звучать частные «заокеанские» угрозы в адрес компаний, причастных к стройке. К примеру, 5 августа группа американских сенаторов (Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон) написали письмо руководству фирмы Faehrhafen Sassnitz, которая является оператором порта Мукран, где складируются трубные секции для завершения трубопровода «Северный поток – 2», и пригрозили «финансовым крахом» предприятию в случае участия в содействии работ над проектом. Громкие тезисы из послания напечатала газета Handelsblatt. Сенаторы, в частности, потребовали «немедленного прекращения использования порта» в качестве логистического центра для Nord Stream 2. Как известно, в этом порту стоит трубоукладчик «Академик Черский», который глава Минэнерго РФ Александр Новак называл возможным достройщиком «Северного потока – 2».

Рупоры антироссийской пропаганды сейчас пытаются активно противодействовать «Северному потоку – 2» и за счет провокационных инструментов. В немецкой прессе  муссируется странная история с отравлением оппозиционера Алексея Навального, который доставлен на лечение в известную германскую клинику. Виновниками же отравления политика интересанты срыва проекта «Северный поток – 2» хотят сделать российские власти, и в качестве контрмеры и наказания за «деяние» ими предлагается сценарий с отказом ФРГ от «Северного потока – 2».

Последовала и официальная реакция Берлина: канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с призывом к властям России срочно провести всестороннее расследование инцидента с Навальным. Но на спряжение этого эпизода с экономическим вектором Меркель не намекала. Власти и бизнес Германии  – известные сторонники развития энергетической кооперации с Россией.

К тому же не все сигналы в немецких СМИ в пику «Северному потоку – 2» радикальны. Присутствуют и объективные аналитические публикации в пользу поддержки российского газопроводного проекта. К примеру, в прессе зафиксированы призывы отказа от доллара в пользу евро в торговых сделках, а также сформулировано предложение странам Европейского союза проработать системный ответ на растущую угрозу ужесточения американским санкций в адрес «Северного потока – 2». Критика США в адрес ФРГ об «избыточном» финансировании России в рамках газовых контрактов, называется алогичной на фоне закупок США российских энергоресурсов. К примеру, американские компании все охотней закупают российскую сырую нефть. И хотя США не входят в пул государств, формирующих нефтеэкспортный базис России, в 2019 году, по данным ФТС РФ, отмечен значимый прогресс в поставках российской нефти – закупки составили 4,7 млн тонн по сравнению с 1,8 млн тонн в 2018 году. Более того, в периоды холодов американцы практикуют прием танкеров с грузом СПГ с российского завода на Ямале.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке
16.09.2020
Мировые цены на нефть вошли в фазу сильной коррекции
16.09.2020
"Газпром" планирует достичь топ-5 показателей по экспорту газа в 2020 году
15.09.2020
Инцидент с Навальным повысил риски проекта «Северный поток – 2»
09.09.2020
Политолог: чем грозит Германии отказ от «Северного потока - 2»
09.09.2020
Польша готова предложить ФРГ свою газовую инфраструктуру вместо "Северного потока – 2"
03.09.2020
«Газпром» начал проектирование газопровода «Сила Сибири – 2»
28.08.2020
Что стоит за шумихой вокруг новых турецких газовых месторождений
25.08.2020
Мировые цены на черное золото закрепились на комфортном для нефтепроизводителей уровне
21.08.2020
Турция открыла крупное месторождение природного газа в Черном море
20.08.2020
Эксперт: Европа подтвердила свою заинтересованность в "Северном потоке-2" (Видео)
20.08.2020
Эксперт: противники "Северного потока-2" избрали тактику максимального затягивания процесса строительства (Видео)
07.08.2020
Эрдоган: Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.