Что стоит за шумихой вокруг новых турецких газовых месторождений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что стоит за шумихой вокруг новых турецких газовых месторождений

Республика продолжит импортировать углеводородное сырье

Что стоит за шумихой вокруг новых турецких газовых месторождений

20 августа лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал громкое заявление о крупных запасах природного газа,  обнаруженных в Черном море. Об этом сообщил телеканал NTV.

По словам Эрдогана, крупное месторождение – результат месячной геологоразведочной работы корабля Fatih. Речь об участке недр «Туна-1», расположенном вблизи пересечения болгарской и румынской морских границ с внутренними водами Турции. Природный газ с этого месторождения можно будет использовать в 2023 году, отметил турецкий президент.

«Открытие имеет историческое значение для нашей страны», ‒ сказал Эрдоган, подчеркнув, что находка является важным элементом экономического развития Турции. Причем он обещает пойти дальше – провести доразведку в Черном море и начать искать газ в Средиземном море.

Шельфовая программа Турции нацелена на снижение зависимости страны от импорта углеродного сырья. Корабль Fatih (Завоеватель) был построен в 2011 году и изначально именовался DeepSea Metro II. Под новым именем и турецким флагом судно было введено в эксплуатацию в мае 2018 года. Длина корабля почти 230 м, ширина – 36 м.

Нефтегазовую разведку в Черном море страна начала в 2010 году. Работы на пяти участках велись в кооперации с рядом глобальных концернов: Chevron, ВР, Exxon Mobil, Petrobras. Однако успехов в 2011 году не было зафиксировано, об открытиях залежей не сообщалось. В 2017 году Турция возобновила разведку в Черном море, но уже без привлечения иностранных партнеров. И «Туна – 1» –  это первый успех, объявленный властями.

Однако, для подтверждения факта открытия месторождения с крупными запасами газа  необходим независимый аудит, который требует времени и оплаты. Запасы в итоге могут оказаться гораздо скромней, чем афиширует турецкая сторона.

К тому же, рассуждать о том, что 320 млрд кубометров газа решают стратегическую задачу Турции по уходу от энергетической зависимости, – не вполне корректно, если сопоставить цифру с объемами годового потребления данного энергоносителя страной: в 2019 году было импортировано более 45 млрд кубометров. Внутри страны газ не производится. Гипотетически, заявленных новых ресурсов «Туны-1» при текущем уровне потребления газа Турцией хватит примерно на 7 лет при условии полного отказа от импорта и резком  выводе годовой добычи на месторождении на небывалый уровень – 45 млрд кубометров.

А вот как канал диверсификации снабжения государства собственным газом рассматривать новое месторождение в принципе можно. И не факт, что не позднее 2023 года месторождение удастся ввести в промышленную эксплуатацию, как рассчитывает Эрдоган. Причем месторождение находится на большой глубине. А по словам министра энергетики Турции Фатиха Дёмнеза, еще потребуется бурение около 1,5 км вглубь морского дна. Поэтому о взвешенной оценке экономики проекта говорить рано. После предстоит найти крупные инвестиции в месторождение, а также проработать план интеграции нового газа в национальную энергетическую стратегию Турции, которая основана на импорте углеводородов. Ставка страны давно сделана на развитие мощностей таких газопроводных систем, как «Турецкий поток» (8 января 2020 года состоялась торжественная церемония открытия газопровода) и TANAP (Трансанатолийский газопровод – с июня 2018 года по нему азербайджанский газ транспортируется с месторождения Шах-Дениз). Также в связи с нынешней рыночной дешевизной газа Турция в последнее время наращивает поставки сжиженного природного газа (СПГ).

По итогам 2019 года Турция заняла четвертое место среди пяти стран, куда Россией были поставлены наибольшие объемы природного газа. Республика закупила 15,1 млрд кубометров. Лидирует же традиционно Германия, импортировавшая в 2019 году 54,7 млрд кубометров российского газа, следом идут Белоруссия (20,3 млрд), Австрия (16,7 млрд) и Италия (14,3 млрд).

В 2019 году зафиксирован значительный рост экспорта российского СПГ. Общий объем поставок в натуральном выражении в 2019 году составил 28,9 млн тонн – рост на 76% по сравнению с показателем 2018 года.  Правда, объемы экспорта СПГ из РФ именно в Турцию в прошлом году составили около 7,5 млн тонн, что примерно на 20% меньше, чем в 2018 году.

Наряду со стабильным экспортом и потреблением традиционных энергоносителей, Турция проявляет высокую активность в части развития потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ). За последние 10 лет страна утроила установленную мощность ВИЭ и инвестировала в эти проекты несколько десятков миллиардов долларов. Турецкие власти ставят план к 2024 году довести совокупную мощность возобновляемых источников до 63 ГВт. Но это обстоятельство вовсе не влечет глубокого пересмотра планов республиканского газоснабжения – импорт трубопроводного газа и СПГ будет сохраняться на высоком уровне, если учесть, что в долгосрочном видении экономике Турции многие экспертные институты пророчат прогресс.  

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке
16.09.2020
Мировые цены на нефть вошли в фазу сильной коррекции
16.09.2020
"Газпром" планирует достичь топ-5 показателей по экспорту газа в 2020 году
15.09.2020
Инцидент с Навальным повысил риски проекта «Северный поток – 2»
09.09.2020
Политолог: чем грозит Германии отказ от «Северного потока - 2»
09.09.2020
Польша готова предложить ФРГ свою газовую инфраструктуру вместо "Северного потока – 2"
03.09.2020
«Газпром» начал проектирование газопровода «Сила Сибири – 2»
27.08.2020
Попытки политизировать проект «Северного потока – 2» не влияют на его реализацию
25.08.2020
Мировые цены на черное золото закрепились на комфортном для нефтепроизводителей уровне
21.08.2020
Турция открыла крупное месторождение природного газа в Черном море
20.08.2020
Эксперт: Европа подтвердила свою заинтересованность в "Северном потоке-2" (Видео)
20.08.2020
Эксперт: противники "Северного потока-2" избрали тактику максимального затягивания процесса строительства (Видео)
07.08.2020
Эрдоган: Турция возобновила геолого-разведочное бурение в Средиземном море
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.