
Такого решения удалось достичь в ходе второго раунда переговоров между двумя странами, которые состоялись в Тегеране в минувшее воскресенье.
Стороны договорились практически по всем спорным вопросам. Об этом на совместной пресс-конференции в Бушере сообщили вице-президент Ирана Голям Реза Агазаде и глава Росатома Сергей Кириенко.
"Мы достигли принципиальной договоренности о создании СП", - заявил вице-президент Ирана Голям Реза Агазаде, добавив, что это решение нуждается в доработке, и переговоры по этому вопросу продолжатся в ближайшие дни.
"Мы провели очень подробные и детальные переговоры по предложениям России, и эти предложения являются составляющим элементом в целом пакете предложений, в целом комплексе мер", - добавил он.
Ранее, позиция Тегерана сводилась к тому, чтобы не отказываясь от самой идеи создания совместного предприятия с Россией, отстаивать свое право на ведение ядерных разработок и на своей территории.
Таким образом, соглашение, которого удалось достичь, может спасти Тегеран от наложения экономических санкций.
Между тем, российские эксперты высказывают обеспокоенность словами иранского вице-президента о том, что детали создания СП по обогащению урана еще "нуждаются в доработке". В ходе предыдущих переговоров Тегеран также не давал однозначного ответа на предложение Москвы.
На переговорах стороны договорились "придать ускорение" строительству иранской АЭС в Бушере. По словам Агазаде, иранская атомная станция готова на 90 процентов.
В Иране создан штаб по координации взаимодействия с Россией. Об этом со ссылкой на слова Сергея Кириенко, сказанные им по окончании переговоров с министром экономики Ирана Давудом Данеш-Джафари.
По словам Кириенко, в штаб войдут глава иранского МИДа, министр обороны Ирана, глава совета национальной безопасности и первый вице-премьер правительства Ирана. Хотя для прессы не раскрывается смысл деятельности этого штаба, очевидно, что речь идет о координации накануне голосования в МАГАТЭ по иранской проблеме, которое должно состояться 6 марта.