Японский транзит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Японский транзит

Абэ уходит, Абэ остается?

Японский транзит
Контекст:

Премьер-министр Японии Синздо Абэ в минувшую пятницу объявил о своей отставке по состоянию здоровья. Придя к власти после череды отставок предшественников, он олицетворял эпоху политической стабильности во внутренней политике и перемены в политике внешней. Смогут ли его преемники продолжить линию, которую Абэ проводил 8 последних лет?

Начнем с того, что отставка Абэ не представляется событием, подобным грому с ясного неба. Причиной ее названо обострение колита. По этой причине Абэ уже один раз покидал кресло премьера – в 2007 году. О нынешнем состоянии премьера стало известно заранее, по утечкам в прессе, затем последовали сообщения, что он проводит углубленные обследования в одной из токийских клиник. Словом, публика была готова к подобному повороту событий.

По большому счету, к этому готов был и политический мир страны.

Абэ несколько месяцев назад заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих через год выборах председателя возглавляемой им правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Этот пост гарантирует кресло премьер-министра, и потому заявление, несомненно, уже вызвало внутрипартийные маневры вокруг возможной кандидатуры преемника. А вопрос это не простой.

С одной стороны, Абэ четко артикулировал и начал проводить политику приведения политического влияния страны в соответствии с ее экономическими возможностями, повышение ее роли и самостоятельности в международных делах. В этом контексте он провозгласил отказ от менталитета державы-агрессора, побежденной во Второй мировой войне, повышение роли вооруженной силы во внешней политике страны, основанной на пересмотре пацифистских положений послевоенной конституции, проактивную внешнюю политику, в том числе на российском направлении, активизировал курс на более значимую роль Японии в японо-американском военном союзе и в решении региональных проблем безопасности.
Все это – результат широкого стратегического консенсуса в стране, и это не должно зависеть от политических предпочтений преемника.

С другой стороны, преемнику Абэ предстоит сохранять выбранную линию в непростых условиях. На глазах растет политическая и военная напряженность между КНР и США. Глобальную политическую турбулентность подстегивает крайне нервозная ситуация вокруг выборов президента США, незатихающая пандемия Covid-19, а также вызванная ею социальная напряженность и предкризисная ситуация в мировой экономике, которая, судя по статистике второго квартала, ощущается в Японии острее, чем где-либо.

На этом фоне преемнику Абэ также необходимо сохранить большинство правящей Либерально-демократической партии по итогам выборов в парламент страны, намеченных на декабрь будущего года.  Иначе все идеи внесения поправок к конституции, на которых должен быть построен новый внешнеполитический курс Японии, а по сути и новая идентичность страны, столкнется с большим сопротивлением и оппозиции, и электората.

При этом японская политическая традиция и законодательство предполагают, что правящая партия в удобное для себя время может распустить нижнюю палату парламента и объявить досрочные выборы. Такого рода гамбиты всегда не выгодны оппозиции. И похоже, что либерал-демократы могут вновь воспользоваться этим оружием, не дожидаясь неприятного для себя развития ситуации в экономике и социальной сфере, вызванной пандемией. Для предвыборной кампании нужна сильная фигура.

Кто же мог бы заменить Абэ на посту премьера в этих условиях?

О своем желании побороться за кресло премьера заявили бывший глава МИД Фумио Кисида, занимающий в настоящее время третий по важности пост главы политического совета ЛДП и претендовавший на звание «преемника» бывшый министр обороны Сигэру Исиба, который соперничал с Абэ, а также генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга – де-факто второе лицо в правительстве, правая рука премьера. По данным опроса, опубликованного в воскресенье агентством Kyodo, большинство японцев считают кандидатуру бывшего министра обороны Сигэру Исибы наиболее подходящей на пост следующего премьер-министра страны. Его поддержали 34,3% опрошенных. На втором месте по популярности с результатом 14,3% оказался генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. При этом почти половина японцев (48%) готовы на следующих выборах в нижнюю палату парламента в октябре 2021 года проголосовать за ЛДП.

Однако, похоже, выбирать будет сам Абэ. Пускать дело на самотек в такое время нельзя.

Фактически кандидатуру нового премьера 14 сентября определит экстренный съезд ЛДП, затем 17 сентября ее утвердит нижняя палата парламента, где у партии стабильное большинство. Интересно, что, несмотря на нездоровье Абэ сохранил за собой пост премьера до выборов нового. То есть не назначил временного премьера, сильно ограниченного в полномочиях в том числе по роспуску парламента. Кроме того, в связи с недостатком времени необходима процедура экстренного съезда, в котором принимают участие только депутаты парламента, тогда как на полноформатном съезде учитываются и голоса региональных делегатов.  

Все это создает определенные преимущества для Есихидэ Суга, который плечом к плечу проработал с уходящим премьером все последние 8 лет.  Кроме того,  агентство Kyodo сообщило, что его намерена поддержать вторая по величине фракция в правящей Либерально-демократической партии. Это ключевой фактор для победы на партийных выборах.

Словом, Суга явно имеет преимущество перед другими кандидатами. И, судя по предыдущему опыту работы в правительстве, он наиболее подходящая кандидатура для сохранения преемственности курса Абэ. А с другой стороны, он не имеет собственной фракции в ЛДП и должен, видимо, рассчитывать на своего прежнего босса.

Вполне возможно, что и Абэ, верный японской исторической традиции, отбросив реквизиты публичной политики, уйдет лишь с подмостков политической сцены Японии, но займет прочное место за кулисами, обеспечивая верность страны курсу, который он проводил 8 лет своего премьерства.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

24.09.2020
Запад хочет раскачать ситуацию перед выборами в Госдуму, заявил Джабаров
22.09.2020
Нарышкин заявил об активности Запада в раскручивании дела Навального
18.09.2020
Лавров прокомментировал отказ Германии отвечать на запросы по Навальному
31.08.2020
Эксперт о конфликтной ситуации в Средиземноморье
06.08.2020
В посольстве РФ прокомментировали доклад Госдепа о дезинформации
31.07.2020
В Британии Россию назвали "значительной угрозой"
27.07.2020
В Кремле прокомментировали слова Мааса об участии России в G7
27.07.2020
В Германии выступили против возвращения России в G7
21.07.2020
Слуцкий: доклад британских депутатов стал еще одним шагом к разрушению отношений с Россией
17.07.2020
Песков заявил, что Россия не имеет отношения к хакерским атакам в Великобритании
14.07.2020
Политолог о перспективах встречи лидеров «пятерки» СБ ООН
06.07.2020
FT: Лондон может ввести с 6 июля санкции против россиян по делу Магнитского
25.06.2020
В МИД России оценили планы США перебросить войска из Германии в Польшу
10.06.2020
Пушков оценил намерение Румынии признать Россию враждебной страной
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.