Путин: «сохранение исторической памяти - задача государственной важности» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «сохранение исторической памяти - задача государственной важности»

Президент России назвал коллаборационистами тех, кто соглашается с переписыванием истории войны

Путин: «сохранение исторической памяти  - задача государственной важности»

Первого сентября президент России Владимир Путин принял участие во  Всероссийском открытом уроке «Помнить - значит знать», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во время урока российский лидер, в частности, заявил: «Тех людей, которые во время войны сотрудничают с врагом, как известно, называют, называли всегда и везде коллаборационистами. Тех, кто сегодня соглашаются с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня».

При этом Владимир Путин подчеркнул, что этот вопрос очень актуален сегодня, поскольку «мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, помнить события страшных военных лет». Кроме того, президент России назвал сохранение исторической памяти задачей государственной важности, необходимой для того, чтобы двигаться в будущее. Он также подчеркнул, что не нужно цепляться всегда за прошлое, но на основе этого прошлого, на основе этого фундамента необходимо создавать себе предпосылки для движения вперед.

Открытый урок, длившийся 1,5 часа, прошел в День знаний, ежегодно отмечаемый в нашей стране 1 сентября, когда миллионы российских школьников и студентов начинают учебный год. Во время урока Владимир Путин ответил по видеосвязи на многие вопросы школьников, касавшиеся трагических событий Великой отечественной войны и Второй мировой войны. Следует отметить, что Всероссийский открытый урок «Помнить - значит знать», прошел накануне Дня окончания Второй мировой войны, который с этого года отмечается в России 3 сентября.

Здесь, пожалуй, уместно сказать, что в апреле этого года Государственная дума России приняла закон - и теперь днем окончания Второй мировой войны объявляется 3 сентября вместо 2 сентября 1945 года. Инициатором закона выступил глава Комитета Госдумы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Авторы законопроекта отмечают, что праздником Победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено именно 3 сентября. В этот же день проходили всенародные торжества. Так что в этом году 75-летие окончания Второй мировой войны отмечается в нашей стране именно 3 сентября. Резонно спросить, а откуда же взялась дата 2 сентября? История свидетельствует, что в этот день состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Церемония проходила на борту американского линкора «Миссури» Советский представитель, кадровый сотрудник ГРУ генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, поставил свою подпись четвертым, вслед за американским, китайским и английским представителями.

Пересмотр в России конкретной даты окончания Второй мировой войны был сделан неслучайно, а с тем, чтобы напомнить о сути вопроса. И, очевидно, чтобы показать, во-первых, ключевую роль СССР в победе над миллионной Квантунской армией. Во-вторых - продемонстрировать независимость великой державы России от Запада, который привык хвастаться тем, что именно он, а не Советский Союз, внес решающий вклад в Победу над нацисткой Германией и милитаристской Японией. В-третьих - дипломатично указать странам Запада, что у нас свой путь и своя историческая судьба. Ведь и День Победы мы отмечаем 9 мая, а в Европе и США - 8-го. Одним словом, чтобы восстановить историческую справедливость.

Об этом, кстати, Владимир Путин вновь напомнил во время Всероссийского открытого урока «Помнить - значит знать». По его мнению, в современном мире, к сожалению, еще встречаются попытки переписать историю. Как считает российский лидер, связано это с желанием создать сегодня условия для изменения тех правил жизни, которые возникли после Второй мировой войны.

За примерами ходить далеко не надо. Так, американский президент Дональд Трамп, говоря не так давно о победителях нацистской Германии, упомянул лишь США, Великобританию и Францию, ни слова не сказав о Советском Союзе. А буквально на этой неделе, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в городе Велюне на мероприятиях, посвященных 81-й годовщине начала Второй мировой войны, заявил, что ответственность за ее развязывание лежит на Германии и СССР.

Правда, при этом г-н Моравецкий забыл упомянуть, что именно нежелание Варшавы сотрудничать с Москвой стало одной из причин провала англо-франко-советских переговоров о заключении договора о взаимопомощи летом 1939 года, которые в случае их успеха могли бы предотвратить агрессию Гитлера и начало Второй мировой войны. Заявления польского премьера звучат довольно-таки странными на фоне того, что Германия признала свою вину за развязывание последней мировой войны. Достаточно вспомнить, что в мае этого года глава МИД ФРГ Хайко Маас осудил попытки найти иного виновника Второй мировой войны, кроме нацистской Германии, обвинив тех, кто это делает, в неуважении к жертвам войны и попытках расколоть Европу.

Об этом, к слову, говорил и Владимир Путин, выступая 1 сентября на Открытом уроке: «Кто-то забывает, что именно фашистская Германия напала на Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 года, а не наоборот. Кто-то забывает, что свыше 80 процентов техники и живой силы противника Красная Армия перемолола именно на восточном фронте. Кто-то забывает, кто брал штурмом Берлин - это были советские войска. А мы этого с вами не должны забыть никогда, не забудем никогда, и не позволим никому это забыть».

Действительно, в нашей стране хорошо помнят, какой огромной ценой досталась Победа в той войне, которая оставила глубокий след в истории каждой советской семьи. Победа над гитлеровской Германией и милитаристской Японией привела к огромным потерям – мы заплатили за это 27 миллионами человеческих жизней. Только по одной этой причине мы всегда должны помнить о Второй мировой войне и не забывать, через какие испытания и лишения прошли наши предки. Для нашего народа  совершенно очевидно, что в разгроме нацизма - что бы сейчас ни пытались доказать на Западе - основной, решающий вклад внес Советский Союз и его Красная армия. И о этом необходимо помнить всегда.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

23.09.2020
Путин заявил о необходимости качественного развития всей правовой базы страны
23.09.2020
Путин: нужно помочь россиянам с низкими доходами изменить свою жизнь
31.08.2020
На Ленинградской АЭС-2 запустили реактор нового энергоблока
27.08.2020
Президент России открыл трассу "Таврида" в Крыму
27.08.2020
Президент РФ прибыл в Крым на открытие трассы "Таврида"
26.08.2020
Крашенинников заявил, что состав Госсовета могут расширить
26.08.2020
В Минобороны заявили об искоренении дедовщины в российской армии
28.07.2020
Куда дует "Морской бриз"
28.07.2020
Мост через реку Зея в Благовещенске будет сдан раньше срока
23.07.2020
Путин дал команду о запуске установки Евро+ на Московском НПЗ стоимостью 98 млрд руб.
22.07.2020
Мишустин обозначил главную цель правительства
21.07.2020
Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года
20.07.2020
В Северодвинске заложили две атомные подводные лодки проекта 885М "Ясень-М"
20.07.2020
В России впервые заложили два десантных корабля-вертолетоносца
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.