Внешнее управление Украиной: опыт G7 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Внешнее управление Украиной: опыт G7

Как послы «семерки» распоряжаются в Незалежней

Внешнее управление Украиной: опыт G7

Незадолго до дня независимости Украины центр «Социальный мониторинг» представил данные очередного социологического опроса. Из них следовало, что только 7,4% респондентов считают, что президент Зеленский полностью независим в своих решениях и действиях от влияния других стран и международных организаций, 47,8% -- что независим в части вопросов независим, а 40,2% -- что полностью зависим.  При этом во всех макрорегионах свыше трети респондентов находили главу государства полностью зависимым, а на Востоке (Днепропетровская, Запорожская, Харьковская области) и в подконтрольной части Донбасса (в неподконтрольной опросы не проходят) убежденных в полной зависимости президента было больше убежденных в частичной. 

При этом лишь 4,1% респондентов (из 88%, убежденных в полной или частичной зависимости президента) сочли это влияние в основном полезным, 33,1% в равное степени полезным и вредным и 52,1% в основном вредным. Последний вариант ответа избрало абсолютное большинство респондентов на Западе, Востоке и в Донбассе, и явное относительное большинство в Центре (47,8%) и на Юге (45,1%).  в.

При этом 51,8% респондентов оценили важность проблемы зависимости Украины от внешнего управления на «пятерку» по 5 балльной системе, а 25,5% на 4 балла.  Средний балл 4,23 – наивысший с декабря 2019, когда впервые такой вопрос был поставлен. При этом в иерархии проблем зависимость от внешнего управления опередила состояние демократии и политических свобод, трудовую миграцию, отношения с Россией  и ряд других.

Зависимость от каких страны и организаций имеют ввиду украинцы «Социальный мониторинг» сейчас не выяснял, но в аналогичном исследовании, прошедшем в июле, 45,2% считали что на Украину больше всего влияет МВФ, 40% -- США,  39,4%  -- ЕС, 28,9% Россия. Никто из остальных не набрал и 10% (требовалось назвать 2 наиболее влияющих страны или организации). Здесь как раз региональные различия заметны. На Западе считают, что больше всего влияют Россия (53,9%) и ЕС. Во всех других макрорегионах влияние России оценили ниже среднеукраинского показателя, а на Востоке, Юге и в Донбассе пара лидеров была одинаковой – США и МВФ.  В Центре же МВФ оказался первым, а ЕС вторым.

Тем временем на Украине стала действовать новая неформальная, но влиятельная структура внешнего управления: объединение послов «большой семерки» в Киеве в поддержку реформ. Впервые о нем стало известно в 2017-м, но с января 2018 – с канадского  председательства в «семерке»  оно обзавелось аккаунтом в «Твиттере» «Послы G7 в поддержку  реформ на Украине» https://twitter.com/g7ambreformua, по которому очевидно, как интенсифицировалась его деятельность.

Так в 2018 появилось 2 сообщения о встречах дипломатов с представителями Украины и 12 твитов, бывших по сути заявлениями по различным вопросам внутренней жизни страны (например, выражение озабоченности в связи с распространением электронного декларирования на антикоррупционных активистов). В 2019, в год французского председательства было уже 10 встреч и 15 твитов-заявлений, при этом 8 встреч и 9 заявлений пришлось на период после инаугурации Зеленского, то есть на последние 7 с небольшим месяцев прошлого года. А в нынешнем году, когда в G7 председательствует США, за неполных 8 месяцев имели место 22 встречи (в том числе и в формате видеоконференций в связи с карантином) и 11 заявлений. То есть послы семерки работают вчетверо активнее, чем в 2018 году и вдвое активнее, чем год назад.

И речь идет не только о всё большем количестве встреч и заявлений, но и о качественных изменениях. Так, за время правления Зеленского группа послов G7 уже дважды встречалась с главой государства, тогда как с предыдущим президентом имела место только одна встреча и сугубо церемониального характера: она прошла уже после сложения полномочий Порошенко. Более того, как показывает аккаунт, ранее, по крайней мере в 2018-2019, не имели места встречи в таком формате и с представителями Кабмина и Администрации президента.

Регулярно, послы «семерки» общаются и с представителями миссии МВФ, а в своих твитах регулярно подчеркивают важность для Украины сотрудничества с Фондом. Дипломаты фактически являются еще одним неформальным составом данной миссии, причем не мене важным чем состав формальный. Ведь, во-первых, миссия МВФ приезжает и уезжает, а послы остаются в Киеве. Во-вторых, дипломаты заметно чаще делают публичные заявления с указанием, что надо делать украинской власти. Так, особое внимание уделяется сохранение фактической подконтрольности лишь Западу созданных по  его инициативе антикоррупционных структур: Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), и Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

Так, 7 мая послы заявляют, что страны «семерки» и ЕС «продолжают поддерживать независимые антикоррупционные институты Украины и их преданность борьбе с коррупцией на высших уровнях.  Мы поддерживаем то, чего украинский народ требовал во время революции достоинства и продолжает требовать ежедневно с этого времени. Законодательство, которое бы нарушило независимость этих учреждений, угрожает траектории реформ на Украине и поддержке международного сообщества». Практически аналогичное заявление делалось и 10 февраля.

За всеми этими словами было очевидно желание сохранить в должности главу НАБУ Артема Сытника. Так в Раде находится законопроект, согласно которому в основания для освобождения от должности директора НАБУ включается вступление в силу решения суда о его привлечении к административной ответственности за правонарушение, связанное с коррупцией. В отношении Сытника такой вердикт был в прошлом году принят, что означало штраф на сумму примерно в 135 долларов и внесение в реестр коррупционеров.  Но чтобы глава НАБУ мог поплатиться должностью требовались соответствующие изменения в закон, а послы этому пока воспрепятствовали. Рассмотрение документа в Раде неоднократно откладывалось, а в июле он был направлен на повторное первое чтение.

Через послов G7 Запад хочет взять под контроль не только специализированные институты, но и обычные суды. Так в сообщении о встрече с замом главы Офиса президента Андреем Смирновым говорится о том, что если новое законодательство о судебной реформе «будет отвечать международным обязательствам Украины, мы подтвердим нашу готовность выдвинуть международных экспертов для участия в прозрачном процессе создания Высшей квалификационной комиссии». Речь идет о том, что кандидаты в состав ВККС, органа, который играет решающую роль в утверждении кандидатур на пост всех судей, отбирались так же, как в антикоррупционный суд, с участием иностранных экспертов. Но в случае с ВАКС, где был узаконен такой прецедент, имелись в виду лишь представители от международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в борьбе с коррупцией, а не от иностранных государств в лице их дипломатов. Впрочем, возможно, что формальных изменений не будет и послы лишь приоткрыли ту схему, которая уже имеет дело на практике: реально экспертов определяют они, а международные организации оформляют их волю.

Разумеется, к судам Украины можно предъявить много претензий. Но надо отметить, что громкие дела по обвинению в сепаратизме, инициированные при Порошенко, в них обычно либо разваливались, либо тормозились.

Сам рост активности дипломатов G7 видимо отражает то, что Зеленский не считается на Западе настолько своим, как Порошенко, следовательно, курировать его администрацию надо плотней, с другой стороны, сама неопытность новой власти разжигает кураторские аппетиты. Возможно, особая активность в нынешнем году – это и отражение неизменного интереса госдепа США к Украине, и то, что Америка с 2019 в отличие от прочих членов «семерки» не имеет полноценного посла в Киеве, этому не мешает. Американцам удается навязать дипломатам из остальных стран G7 свои приоритеты. Так в сообщении о встрече с вице-премьером Сергеем Уруским от 11 августа говорится, что послы «подчеркнули важность защиты технологий двойного назначения для защиты экономической и национальной безопасности». В переводе с дипломатического языка это означает сигнал против перехода Запорожского завода авиадвигателей «Мотор Сич» под контроль китайских инвесторов. До сих пор не допустить этот переход стремились только американцы. В любом случае, слаженность действий «семерки» в Киеве говорит о принципиальном единстве Запада по Украине, несмотря, на разногласия отдельных стран и по другим вопросам.

Но хотя послы G7 нередко подчеркивают, что совпадают во мнениях с народом Украины (например, относительно тех же антикоррупционных органов), бесспорно их активность внесла вклад в рост неприятия жителями страны внешнего управления. Кстати, очень примечательная деталь постановка вопроса об этой зависимости в социсследованиях. До недавнего времени эта тема в опросах не присутствовала.

Но одно дело – мнение общества и интерес социологов, а другое – практические действия власти. А 25 августа Верховная Рада на внеочередном заседании ратифицировала меморандум с ЕС о кредите на 1,2 миллиарда евро, который предполагает усиление роли иностранцев в правоохранительной системе и наблюдательных советах крупнейших госпредприятий. По слухам, это означает что в будущем году они войдут и в руководство «Энергоатома», концерна, который объединяет все 4 украинские АЭС и производит больше половины электроэнергии в стране.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

21.09.2020
Зеленский заявил об отсутствии оснований для его отставки
18.09.2020
Зеленский назвал приоритетом членство Украины в НАТО
17.09.2020
В Израиле призвали пытающихся попасть на Украину паломников-хасидов вернуться домой
16.09.2020
На Украине рассказали о пяти причинах потери Крыма
16.09.2020
Байден в разговоре с Порошенко сравнил Трампа с собакой
15.09.2020
Киев отверг обвинения в нарушении прав человека в связи с прекращением водоснабжения Крыма
15.09.2020
Зеленский заявил, что в ДНР и ЛНР могут начаться беспорядки из-за недовольства населения
14.09.2020
Украина усиливает границу с Белоруссией
14.09.2020
ЕС заявил о непризнании избранных 13 сентября в Крыму представителей органов власти
14.09.2020
В Раде заявили о подготовке к свержению Зеленского
11.09.2020
Погранкомитет Белоруссии опроверг информацию о досмотре посла Украины
11.09.2020
На Украине открыли 15 новых уголовных дел против Порошенко
11.09.2020
Юлия Тимошенко выздоровела после перенесенной коронавирусной инфекции
10.09.2020
Экс-глава офиса Зеленского: задержание 33-х россиян в Белоруссии готовили спецслужбы Украины и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.