Китайские войска вновь предприняли в понедельник провокационные действия на южном берегу озера Пангонг-Цо в Индийской союзной территории Ладакх, но Индия смогла остановить эти действия. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД Индии Анураг Шривастава.
Профессор РУДН Юрий Тавровский отмечает в этой связи, что "вряд ли индусы инициировали обострение с КНР под воздействием политического и военного союза США, Японии, Индии и Австралии. Равно как и КНР не инициировал этот конфликт на политическом уровне. Я думаю, что эти столкновения произошли что называется на "земле" и все началось с пограничников. Хотя то, что демонстрируется по телевидению с кулаками, палками и прикладами очень напоминает первую фазу Даманского, когда китайские солдаты устроили кулачный бой с советскими пограничниками и пытались их вытеснить. А что касается конфликта сейчас между Индией и Китаем, то я не думаю, что это политические решения Пекина и Дели. И мне кажется, что обе страны пытаются урегулировать ситуацию. Но тут не надо забывать, что кроме политического руководства в этих странах есть и военное. И среди командиров очень много молодых с горячей кровью, которые рвутся воплощать идеалы светлого национального будущего. Сейчас и в Индии, и в Китае прилив националистических настроений и это очень прискорбная ситуация. США наверно пробуют этой ситуацией воспользоваться. Но думаю, что руководство Индии все это понимает и будет стремится выйти из этой ситуации без влияния США. Грядущий в ноябре саммит БРИКС будет очень хорошей возможностью Пекину и Дели договорится, чтобы подобная конфронтация больше не возникала, и чтобы не давать возможность американцам натравливать одну страну на другую".
В то же время, по мнению политолога, "угроза разрастания конфликта есть, но она очень небольшая. И даже если начнутся какие-то столкновения, то они будут носить ограниченный характер, скорее тактический. Но исключать разрастания конфликта полностью нельзя".