Протесты в Болгарии: ничего общего с национальными интересами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Протесты в Болгарии: ничего общего с национальными интересами

Протесты в Болгарии спровоцированы извне и преследуют цель убрать с политической арены как президента, так и премьер-министра

Протесты в Болгарии: ничего общего с национальными интересами

В Болгарии уже второй месяц не утихают массовые демонстрации, которые внешне выглядят как «народный протест против коррумпированного правительства». Между тем, не все так однозначно и линейно, как может показаться. Местные аналитики указывают, что политический кризис искусственно спровоцирован извне, чтобы подорвать политическое реноме как президента, так и премьер-министра страны, которые якобы вышли за рамки треков, предписанных им заокеанскими «партнерами».

Формально всё началось с того, что в начале июля сотрудники главной прокураторы страны вошли в президентскую администрацию и арестовали советников президента по безопасности и по правовым вопросам. Их обвинили в раскрытии государственной тайны и злоупотреблением влиянием в корыстных целях. Всё это происходило в контексте того — и это ни для кого не секрет, - что президент Болгарии Румен Радев и глава правительства Бойко Борисов, представляющий проевропейскую партию ГЕРБ, никак не могут найти общий язык и испытывают, мягко говоря, взаимную антипатию.

Со стороны президента «выходка» главного прокурора была воспринята как личное оскорбление и сведение счетов, инициированное премьером, хотя прокурор премьеру не подчиняется. Тем более, что, как утверждают местные наблюдатели, у главного прокурора не было никаких реальных оснований врываться в администрацию президента и, тем более, устраивать из ареста публичное шоу.

Коллизия в администрации президента имела предысторию. Незадолго до этого  премьер Борисов обвинил президента Радева в том, что тот приказал следить за ним с помощью дрона для сбора компромата. По словам Борисова, Радев не разделяет геостратегические проекты правительства, касающиеся, в частности, вступления Болгарии в еврозону и Банковский союз, а также контрактов на закупку Болгарией боевых самолётов F-16.

В результате и без того открытый конфликт между президентом и премьером перешел в горячую фазу: президент (не лично, конечно) вывел на улицы сотни манифестантов, которые потребовали отставки «коррумпированного»  правительства во главе с Борисовым, а также главного прокурора. Внешне взрыв народного протеста выглядел как нечто спонтанное. Дело в том, что так называемые «демократы первой волны» из 90-х годов, глядя на развал СССР под напором «демократических волн», обещали болгарам, как говорится, «свободу и хлеб». Сегодня в Болгарии, руководимой последователями тех «демократов» (вне зависимости о того, какую партию они сейчас представляют), нет ни хлеба, ни свободы. Болгария стала членом НАТО и ЕС. Но при этом полстраны уехало на заработки в Европу, промышленность и сельское хозяйство развалено. Безработица и отсутствие всяких перспектив. Хватило малого повода, чтобы народ вышел на улицы с протестом против правительства. Президент Радев публично поддержал протестующих, заявив, что отставка кабинета министров и главного прокурора станут «первыми шагами к возвращению Болгарии в русло закона и демократическим процедурам».

На данный момент всё выглядит так, что ни одна из сторон конфликта не имеет явного перевеса. Демонстрации, которые не утихают до сего дня, не просто  позорят и президента, и премьер-министра Болгарии, но способны довести страну до серьезного политического кризиса, из которого будет трудно найти выход без «кадровых решений». С каждым днем Борисов и Радев теряют реноме. Но именно это, как ни странно, является целью тех, кто играет роль кукловода в этой болгарской драме.

Политические наблюдатели, которые хорошо знакомые с внутренней политической кухней Болгарии, утверждают, что конфликт между Борисовым и Радевым спровоцирован искусственно и извне. Высказывается убежденное мнение в том, что США столкнули лбами Радева и Борисова с целью убрать обоих с политической арены по причине того, что оба демонстрируют самостоятельность в принятии решений и не оглядываются на американский «обком».

А конечная цель Штатов — сорвать ввод в эксплуатацию «Балканского потока», который является болгарской частью «Турецкого потока». Сербский участок «Турецкого потока» уже сдан. А болгарский участок в 474 км всё еще в состоянии строительства. И помешать завершению проекта на болгарской территории могли бы другие болгарские политики, которые могут прийти на смену «самостоятельным» Радеву и Борисову и устроить всё, как надо американцам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

09.09.2020
Сербия угодила США, но возмутила Евросоюз
08.09.2020
Эксперт: в шутке Захаровой была только доля шутки (ВИДЕО)
08.09.2020
«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины
06.09.2020
Турция перебрасывает танки к границе с Грецией
04.09.2020
Турция VS Греции: завтра война?
31.08.2020
Эксперт: Черногории грозит политическая нестабильность
31.08.2020
Черногория меняет курс?
28.08.2020
Литва ответила на угрозы Лукашенко закрыть торговлю с ее портами
30.06.2020
Эксперт о последствиях обвинения президента Косово в военных преступлениях
29.06.2020
Косовского «президента» посадят? Европа избавляется от одиозных «друзей»?
25.06.2020
Греция и Турция: еще не война, уже конфликт
15.05.2020
Европе не до Западных Балкан
24.01.2020
Балканы на рубеже десятилетий: все еще очаг возможного конфликта
01.11.2019
Небензя назвал шокирующими детали нападения на дипломата РФ в Косово
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.