Зачем США азиатское НАТО? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем США азиатское НАТО?

Вашингтон набирает союзников в антикитайский блок

Зачем США азиатское НАТО?

 

Заместитель госсекретаря США Стивен Биган накануне впервые обнародовал план, который давно вынашивает американская администрация. Если следовать его выступлению на индийско-американском онлайн-форуме по стратегическому партнерству, то Индо-Тихоокеанский регион (ИТР) чувствует себя в какой-то мере обделенным по сравнению с Европой, поскольку здесь нет такого мощного блока, как НАТО. Видимо, в США решили восполнить этот пробел и создать в ИТР военную группировку по образу и подобию Североатлантического альянса. И если в 1949 году этот блок создавался против СССР, то сейчас Вашингтон намерен создать новый альянс с целью воздвигнуть мощный бастион против «потенциальных вызовов со стороны Китая», как выразился Биган.

Не является секретом, что превращение КНР де-факто во вторую по экономической мощи мировую державу рассматривается Вашингтоном в качестве вызова ключевым американским интересам во всех регионах мира, в том числе и в ИТР. А для того, чтобы сдерживать Китай в регионе Америка и вынашивает планы создать здесь своего рода антикитайский альянс в составе США, Японии, Австралии и Индии. При этом следует отметить, что идея создания союза четырех стран родилась не сегодня - она возникла на рубеже веков. За эту идею очень сильно бились японцы, которые разрабатывали концепцию «четырех демократий» - Вашингтона, Токио, Канберры и Нью-Дели. Давнюю идею Токио создать военный «четырехугольник» в Азии в последние годы подхватили в Вашингтоне.

По замыслу заокеанских инициаторов создания этого блока, помимо вхождения в него на первом этапе этой «четверки демократий» впоследствии к союзу должны будут присоединиться Южная Корея, Новая Зеландия и Вьетнам. По словам Бигана, в будущее объединение войдут государства, которым свойственны общие ценности и интересы, что, по его мнению, привлечет многие страны не только ИТР, но и всего мира.  Как отметил на форуме Стивен Биган, планы у Вашингтона грандиозные и касаются они не только Азии, но и других континентов.

Вопрос, правда, заключается в другом: а насколько они реалистичны? Да, Япония и Австралия уже давно связаны с США оборонными соглашениями, но с присоединением к новой военной организации Южной Кореи, Новой Зеландии и Вьетнама могут быть проблемы. Не говоря уже об Индии, которая до сих пор придерживалась не просто нейтралитета, а жесткого принципа неприсоединения к военным блокам. На чем же основаны расчеты Вашингтона, что им удастся убедить Нью-Дели изменить выверенный опытом многих десятилетий внешнеполитический курс и присоединиться к новому блоку?

По словам того же Бигена, уже нынешней осенью члены «четверки» - США, Индия, Япония и Австралия - намерены встретиться в индийской столице. Причем в этой части своего выступления американский дипломат позволил, судя по всему, дать свое толкование намерению Нью-Дели пригласить Австралию поучаствовать (вместе с Индией, США и Японией) в военно-морских маневрах Malabar в Бенгальском заливе. А эти совместные учения, по мысли Бигена, должны в свою очередь продолжить путь к формированию военного блока в ИТР. И если все было бы так просто, то, думается, США давно бы уже сколотили военный блок в ИТР.

Что это так, подтвердило выступление на форуме министра иностранных дел Индии Субраманиама Джайшанкара. Исходя из сообщения китайской газеты The South China Morning Post, сегодня политика Нью-Дели стала более прагматичной, чем раньше, особенно в вопросах, касающихся сближения с другими государствами. Надо полагать, что это относится и к США. Индия сегодня придерживается многовекторной внешней политики. Хотя, надо признать,  определенное сближение Нью-Дели и Вашингтона в последнее время все же можно заметить даже невооруженным взглядом. Отчасти это объясняется тем, что США в индийско-китайском пограничном конфликте в Гималаях встали на сторону Индии. С другой стороны, подчеркнул Джайшанкар на форуме, важно, чтобы Нью-Дели и Пекин нашли дорогу к взаимопониманию и продолжили двусторонний диалог.

Нельзя отрицать, что из-за последних столкновений на границе с Китаем в Индии достаточно сильны антикитайские настроения, и США, судя по всему, хотят воспользоваться этим фактом. Вместе с тем, ряд экспертов твердо уверены, что на Нью-Дели Вашингтону особо нечего рассчитывать. Соединенные Штаты и раньше никогда не помогала Индии в трудный для нее момент, не будут они помогать ей и сейчас. В том числе и в случае более серьезного конфликта с КНР. По этой причине вряд ли Вашингтону следует ожидать, что Нью-Дели присоединится к новому военному блоку в ИТР. Тем более, что в Индии хорошо понимают, что за создание нового альянса в регионе ратует в первую очередь не Госдеп США, а корпорации американского военно-промышленного комплекса, которые хотят бесконтрольного доступа к индийскому рынку вооружений.

К тому же вряд ли следует ожидать, что посулы Вашингтона смогут серьезно повлиять на внешнюю политику Индии, которую она проводит со времени провозглашения независимости в 1947 году. Вступление в альянс означало бы не только обострение отношений с соседним Китаем, но и привело бы к резкому снижению связей с Россией, в первую очередь в сфере военно-технического сотрудничества. А ведь не секрет, что Россия для Индии – основной поставщик оружия. Да и другие члены предполагаемой военной коалиции – Япония, Австралия – вовсе не желают осложнять климат торговых отношений с КНР. По этим причинам намерения Вашингтона создать антикитайский военный альянс в ИТР могут так и остаться планами на бумаге.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.10.2020
Трамп остался доволен первыми теледебатами с Байденом
30.09.2020
В Кремле отметили новые проявления "политической культуры" США на дебатах Байдена и Трампа
30.09.2020
Трамп и Байден – беспрецедентное шоу в обстановке нетерпимости
30.09.2020
В США сочли Байдена победителем "абсолютно ужасных дебатов"
30.09.2020
Байден назвал Трампа худшим президентом в истории Америки
29.09.2020
Горбачев дал совет будущему президенту США по поводу России
28.09.2020
Трамп заявил о мирной передаче власти после выборов
28.09.2020
Услышит ли Вашингтон голос Москвы?
28.09.2020
Помпео считает Китай главной внешней угрозой для США
27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.