Сирия: наступает время политических решений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: наступает время политических решений

Россия выступает за продолжение работы Конституционного комитета в Женеве

Сирия: наступает время политических решений

По сообщению арабского информационного издания «Аш-Шарк аль-Аусат», в ближайшие дни в Дамаск прибудет высокопоставленная российская делегация для проведения переговоров с представителями сирийского руководства. Из близких изданию источников Министерства Иностранных Дел России стало известно, что на предстоящих переговорах основное внимание планируется уделить мерам по активизации политического процесса урегулирования внутриполитического кризиса в стране, а также обсуждению перспектив завершения военного противостояния на северо-западе Сирийской Арабской Республики (САР).

А накануне, 3 сентября, в Москве прошли переговоры по данной тематике главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и специального представителя ООН по Сирии Гейра Педерсена. Стороны согласовали меры, которые необходимо осуществить для преодоления фракционных разногласий внутри сирийского Конституционного комитета с целью запуска процесса подготовки социально-политических реформ в стране, обменялись мнениями о путях дальнейшего укрепления безопасности на северо-западе и в других районах САР.

Не исключено, что на предстоящих в Дамаске консультациях, речь будет вестись о подключении представителей сирийских курдов к работе в составе Конституционного комитета, переговоры с которыми ведет российская сторона.

В плане решения проблем укрепления безопасности представители России, по-видимому, вновь поставят перед сирийскими партнерами вопрос о необходимости выполнения договоренностей об отводе про-иранских милицейских формирований на ранее согласованные рубежи за пределы Дамаска, столичного международного аэропорта и на юге Сирии. Дислокация иранских военных объектов и просачивание в данные районы групп боевиков серьезно дестабилизирует военно-политическую обстановку и является причиной продолжающихся ударов ВС Израиля по жизненно важным районам страны.

За последнюю неделю Израиль нанес пять ракетно-артиллерийских ударов по позициям сирийской правительственной армии, которые использует Корпус Стражей исламской революции (КСИР) Ирана и союзные ему милиции. По сведениям руководителя Лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, обстрелам подверглись военные объекты на юге Дамаска, в провинциях Деръа и Дейр эз-Зор. Жертвами стали 27 членов иракских отрядов «Хизбаллы».

Командование российской группы войск в Сирии пытается убедить сирийское политическое руководство в целесообразности объявления реальной амнистии всем бывшим военнослужащим сирийской армии, дезертировавшим после начала событий 2011 года. Эта категория лиц составляла основу бывшей Сирийской армии свободы (САС), личный состав которой так и не перешел на сторону исламских террористических и экстремистских группировок, готов под твердые гарантии Москвы о не преследовании за участие в войне отказаться от вооруженной борьбы против власти и служить правительству.

В настоящее время значительная часть отрядов бывшей САС формально входит в состав созданного под эгидой генерального штаба ВС Турции «Сирийского национального фронта». В этой структуре числятся также вооруженные формирования про-турецких радикальных группировок, придерживающихся идеологии запрещенной в России и Сирии международной организации «братьев-мусульман».

Вывод из-под турецкого контроля личного состава отрядов «умеренной» оппозиции, к которой Москва относит бывшую САС, серьезно ослабит вооруженное сопротивление на северо-западе страны и значительно снизит военные возможности Турции и ее союзников в Сирии. Кроме того, переход «умеренной» вооруженной оппозиции на нейтральную сторону позволит снять многие разногласия внутри Конституционного комитета, в котором умеренная фракция представляет политические интересы бывшей САС. Именно поэтому успех переговоров во многом зависит от согласия правительства Сирии.

 

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

30.09.2020
Шойгу уверен, что военная операция в Сирии была необходима
29.09.2020
В Сирии резко увеличились нападения боевиков на позиции правительственных войск
27.09.2020
Глава МИД Сирии назвал оккупацией присутствие в стране сил США и Турции
21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
17.09.2020
Российская авиация уничтожила позиции боевиков в сирийском Идлибе
15.09.2020
Трамп признал, что хотел ликвидировать Асада
14.09.2020
На юге Ливана сбит израильский беспилотник
14.09.2020
Турция против ЛАГ
11.09.2020
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы
08.09.2020
Эксперт о визите членов российского правительства в Дамаск
01.09.2020
Террористы атакуют турок в Сирии
28.08.2020
Меркель: российская операция в Сирии привела к тому, что "ситуация застыла"
27.08.2020
Военные США пострадали в столкновении с патрулем России в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.