Оппозиция в Белоруссии: между США и ЕС? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Оппозиция в Белоруссии: между США и ЕС?

Европа заинтересована в продвижении собственного проекта в Белоруссии

Оппозиция в Белоруссии: между США и ЕС?
Контекст:

Ситуация в Белоруссии, судя по всему, получает тенденцию к обретению некоторой стабильности. Параллельно происходит размежевание белорусской оппозиции, собранной из участников предвыборной кампании и президентских выборов. Размежевание носит естественный характер, так как участники включились в кампанию, руководствуясь не одинаковыми мотивами, существенно различаются опытом, придерживаются разных политических взглядов и по-своему видят политической будущее Белоруссии.

На данный момент на роль лидера разноликой белорусской оппозиции, вышедшей из президентских выборов, наиболее очевидно претендуют два человека: Светлана Тихоновская  и Мария Колесникова. Они ровесницы – им по 38 лет, то есть - расцвет духовных и физических сил. Однако, вряд ли стоит сосредотачиваться на сравнении их как личностей.  Пока это мало обоснованно. Опираться придется на опыт их предыдущей жизни, но он никак не был связан с политикой. К этой теме можно вернуться немного позже, если они продолжать заниматься политикой. 
Более интересным представляется, посмотреть на какую поддержку они рассчитывают и каким образом они оказались в ядре оппозиции.

Тихоновская набиралась опыта в сфере применения английского языка в организациях и компаниях, где он востребован, в частности, в автобиографии она выделяет работу в ирландском благотворительном фонде, который, несомненно, относится к англосаксонской культуре. Кажется, она довольно глубоко в нее погрузилась. Идеи этой культуры отразились и в блогерской деятельности её мужа. Высказывания и позиционирование Тихановской в ходе предвыборной кампании в Белоруссии также вписывались в англосаксонскую линию, которая постепенно кристаллизовалась в проамериканскую. Ей  она стала следовать и в после выборный период. Так, она выехала в Литву, которая относит себя к наиболее верным союзникам США.  И дальнейшие зарубежные контакты Тихановской получили развитие, в основном, среди близких для США стран – Норвегия, Нидерланды. Апофеозом нынешнего этапа стала её выступление в ООН, инициированное Эстонией, которая также не скрывает своей привязанности к США. Проамериканская линия Тихоновской выглядит скоординированной на региональном уровне. Так, страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), относимые США к своему полезному «активу» в ЕС, приняли региональные санкции в отношении белорусского президента, на отставке которого фокусирует внимание и Тихановская. Другими словами, это скоординированная попытка создать вокруг Лукашенко атмосферу изоляции.

Прибалтийский радикализм в отношении Белоруссии не поддерживают ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия. Именно оттуда  появилась на белорусской политической сцене Колесникова. Она уроженка и гражданка Белоруссии, долго жила в Германии, работая там преподавателем музыки и участвуя в концертной деятельности. А последнние несколько лет живет фактически на две страны.

Что подвигло Колесникову на перемещение в Белоруссию в канун президентских выборов, активное включение в политическую жизнь, в частности, предложение себя одному из эвентуальных претендентов на пост белорусского президента (Виктор Бабарико), а в  дальнейшем быстрое переключение на Тихановскую при том, что затруднительно отделить политическую активность Колесниковой от Германии?

Между тем, предполагаемая германская активность в Белоруссии в лице Колесниковой выглядит вполне оправданный. Германия  уже несколько раз обожглась, фигурально выражаясь, на сотрудничестве с англосаксами в поддержке тех или иных оппозиционных движений.
К примеру, Прибалтика, где большинство политиков было десантировано из США, Канады. Они заложили  там исключающие конкуренцию основы проамериканизма. Более свежий пример, Украина, политики которой также больше склонны к проамериканизму, чем проевропеизму.
Объединяет оба примера то,  что США  удалось навязать Евросоюзу и Прибалтику и Украину  в качестве иждивенцев.

Видимо на этот раз германские стратеги решили создать в Белоруссии проевропейскую оппозицию и лоббировать своих оппозиционных лидеров, которые будут отстаивать интересы Европы и Германии как флагмана ЕС. Кажется, немцы прибегли к американскому опыту десантирования политический деятелей. В эту линию вполне вписывается заявление Макрона, предостерегающее другие страны от вмешательства в дела в Белоруссии. Заявление видимо адресовано и США, а может быть и, в первую очередь, США.

Видимо можно говорить о соперничестве между американской и европейской линиями в поддержке и формирование белорусской оппозиции, её целей, программы. Тихановская видится как штурмовой вариант оппозиции, что более присущее США при сценариях цветных революций. Колесникова похоже отражает стратегическую перспективу, формируемую Германией. Расчёт видимо состоит с учётом возраста Колесникой на том, чтобы мирно инкорпоривать  её в белорусскую политику и постепенно и органично привести её к власти.
Список  признаков соперничества между американским и европейским факторами в Белоруссии можно продолжать, но при любом подходе для Белоруссии это вмешательства в ее внутренние дела. Белорусы не заинтересованы не в американском, ни в европейском протекторатах – с лихвой хватает прибалтийского и украинского опыта. Белорусы способны самостоятельно формировать настоящее и будущее Белоруссии.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

27.09.2020
Макрон считает, что Лукашенко следует добровольно покинуть пост президента
25.09.2020
Кремль: непризнание Лукашенко легитимным президентом противоречит международному праву
24.09.2020
В МИД КНР заявили, что Пекин уважает выбор народа Белоруссии
23.09.2020
Тихановская не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
18.09.2020
Тихановская заявила, что ситуация в Белоруссии требует международного вмешательства
17.09.2020
Лавров: встреча Путина и Лукашенко подтвердила настрой на реформу Союзного договора
16.09.2020
Песков заявил, что вопрос о поставках вооружений в Белоруссию на переговорах с Путиным не поднимался
16.09.2020
Эксперт: хоронить интеграцию России и Белоруссии пока рано
16.09.2020
Президент Белоруссии предложил России провести новые военные учения
16.09.2020
Песков: Лукашенко как легитимный президент не нуждается в гарантиях безопасности
16.09.2020
Тихановская рассказала, о чем бы говорила с Путиным при встрече
16.09.2020
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белоруссию
16.09.2020
Тихановская пообещала Лукашенко "гарантии безопасности", если он уйдет "мирно"
15.09.2020
Эксперт: цели и задачи Союзного договора должны быть понятны и российской и белорусской общественности (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.