«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины

Подписанные при посредничестве Трампа соглашения выгодны ему самому, но не факт, что Балканам

«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины

4 сентября Дональд Трамп стал соавтором, а то и полноценным автором второй дипломатической мини-сенсации, вслед за договоренностью о нормализации отношений межу Израилем и ОАЭ. В Белом доме были подписаны трехсторонние соглашения между США, Сербией и Косово о нормализации отношений между двумя последними сторонами. Надо сказать, здесь об «авторстве» американского президента можно говорить не только с фактической, но и с формальной точки зрения. Дело в том, что сербский президент Вучич твердо заявил – он подписал соглашение не с Косово, а, грубо говоря, с Вашингтоном по «косовскому вопросу» (Вучич явно склоняется к решению данного вопроса пусть и через болезненное признание Приштины, но противодействие внутри Сербии все еще слишком велико).

Собственно, формат соглашений был одной проблем, выглядевших явным препятствием на пути их заключения: Вучич говорил, что признавать Косово и легитимировать его какими-либо бумагами межгосударственного уровня не собирается, косовский премьер Авдулла Хоти, напротив, уверял, что без признания никаких дальнейших шагов быть не может (Хоти сменил проработавшего лишь несколько месяц на посту главы правительства Альбина Курти, своей дерзостью вызывавшего раздражение у ряда внешних игроков). Более того, по словам главы МИД Сербии Ивицы Дачича, спорная тема муссировалась на переговорах до последнего: «Это правда, что документ, включающий пункт 10 [о признании], был на столе переговоров. Я получил информацию из Вашингтона из делегации высшего уровня, что президент Вучич очень грубо отверг пункт 10, сказав, что для Сербии это неприемлемо и что будет вести себя в соответствии с конституцией Сербии». Поэтому итоговая формулировка «Косово и Сербия договариваются с США, а не друг с другом» может быть признана успехом американской дипломатии и лично Трампа.

Можно в определенной мере говорить и о тактической успешности некоторых пунктов соглашений для Вучича (но для сербского ли народа?). Приштина отказалась от драконовских 100%-х пошлин на сербские товары, гонений на сербских православных священников и от попыток силового захвата гидроэлектростанции Газиводе, находящуюся на территории компактного проживания косовских сербов – два года назад попытка такого захвата едва не привела к вооруженному конфликту. Будет реализован проект автомобильного и железнодорожного сообщения между Сербией и мятежным краем, Косово войдет в так называемый балканский «мини-шенген» - совместный проект Сербии, Албании и [Северной] Македонии. Кроме того, Приштина в течение года не будет подавать новых заявок на вступление в международные организации, а Белград – пытаться аннулировать уже существующие признания Косово организациями и отдельными государствами.

Многие пункты документа очевидным образом привязаны к интересам американской внешней политики и одновременно ко внутриамериканской повестке. Так, обязательства Вучича и Хоти на поприще лояльности сексуальным меньшинствам в Сербии и Косово выглядят попыткой ублажить леволиберальный электорат (а заодно подарком лично спецпредставителю США по косовскому урегулированию Ричарду Гренеллу – открытому гею). Запрет же сербам использовать оборудование 5G «от ненадежных источников» - явный выпад против Китая, чья компания Huawei активно работает на сербском рынке.

Не обошлось и без реализации любимого принципа Трампа «спроси себя, что ты сегодня сделал для Израиля», каковой принцип становится особенно выпуклым во время американских предвыборных марафонов. Причем дары Израилю зачастую получаются яркими, но скорее символическими, как это было в случае с уже упомянутыми соглашениями с ОАЭ – эмираты не самое последнее из арабских государств, но оно никогда не было в первых рядах «антисионистской борьбы». Вот и сейчас израильтяне вряд ли получат какие-то весомые висты от того, что в рамках пакта Вучич-Трамп-Хоти им придется признать Косово, получив ответное признание и косовское посольство в Иерусалиме. Возможно, некоторые из них и вовсе испытают некоторую неловкость – предыдущие двадцать лет они неуклонно настаивали на территориальной целостности Сербии, в том числе и по причине проекции балканской ситуации на палестинскую.

Однако куда более неловким израильский «кейс» вышел для Вучича, согласившегося перенести сербское посольство в Иерусалим – как получается…в знак поощрения Израиля за признание Косово. Видимо, этот пункт соглашений был для сербского лидера неожиданностью даже после их подписания. Во всяком случае, когда на пресс-конференции Трамп коснулся этого вопроса, Вучич удивленно полез в бумаги, а затем еще более удивленно и укоризненно посмотрел на окружающих. В разговоре с сербскими журналистами он попытался сделать хорошую мину при плохой игре, и заявил, что перенос состоится лишь при уважении Израилем интересов Белграда, включая и непризнание Косово. Налицо противоречие между двумя положениями одного и того же документа.

Не совсем очевидным обывателю, но вполне понятным аналитику неудачником вашингтонского пакта выглядит и Европа во главе с Германией. Европейцы старались сохранять роль главных модераторов косовского урегулирования; в частности, приветствуя на словах включение косоваров в дружную старосветскую семью, на деле они старательно замедляли этот процесс и загодя выстраивали множество защитных механизмов. Теперь же мяч вновь на стороне Трампа, и в общебалканских делах тоже.

Вряд ли, повторимся, можно говорить и об однозначном выигрыше Сербии – значительная часть сербского общества сочла подписанные в Белом доме бумаги предательскими, хотя Вучич, надо отдать ему должное, все-таки лавирует между внутренней наковальней и сразу несколькими внешними молотами. Если же проводить исторические аналогии, нынешние соглашения похожи на Кэмп-Дэвидский мирный договор между Египтом и Израилем, и не только тем, что здесь Израиль вновь не остался в стороне. Значимее другое – американский президент вновь ради рейтинговых очков, образа миротворца и перспектив иметь обе враждующие страны в союзнической обойме лоббирует крайне неоднозначную сделку. Разрешая одни проблемы, она консервирует остальные и в перспективе создает новые, на уровне региона, а то и континента.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

09.09.2020
Сербия угодила США, но возмутила Евросоюз
08.09.2020
Эксперт: в шутке Захаровой была только доля шутки (ВИДЕО)
06.09.2020
Турция перебрасывает танки к границе с Грецией
04.09.2020
Турция VS Греции: завтра война?
03.09.2020
Протесты в Болгарии: ничего общего с национальными интересами
31.08.2020
Эксперт: Черногории грозит политическая нестабильность
31.08.2020
Черногория меняет курс?
28.08.2020
Литва ответила на угрозы Лукашенко закрыть торговлю с ее портами
30.06.2020
Эксперт о последствиях обвинения президента Косово в военных преступлениях
29.06.2020
Косовского «президента» посадят? Европа избавляется от одиозных «друзей»?
25.06.2020
Греция и Турция: еще не война, уже конфликт
15.05.2020
Европе не до Западных Балкан
24.01.2020
Балканы на рубеже десятилетий: все еще очаг возможного конфликта
01.11.2019
Небензя назвал шокирующими детали нападения на дипломата РФ в Косово
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.