Венесуэльская оппозиция: «когда в друзьях согласья нет…» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венесуэльская оппозиция: «когда в друзьях согласья нет…»

«Временный президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо отодвинут на второй план

Венесуэльская оппозиция: «когда в друзьях согласья нет…»
Контекст:

Полный разброд наблюдается в стане венесуэльской оппозиции, которая под кураторством США вот уже несколько лет различными методами, в том числе откровенно преступными, пытается  сместить законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Так называемый «временный президент» Хуан Гуайдо отодвинут на второй план и ищет пути вновь приковать к себе внимание. На первый план в стане венесуэльской оппозиции выдвигается новая фигура - довольно известный политик Энрике Каприлес (Henrique Capriles), который некогда дважды баллотировался в президенты страны, правда, безуспешно. Похоже, что американцы продвигают новую стратегию на венесуэльском направлении и «выталкивают на поверхность» нового лидера, на которого они могли бы опереться в борьбе против президента Мадуро.

То, что «временный президент» Гуайдо списан американцами в утиль, уже ясно как день. В июне президент США Трамп открыто «слил» Гуайдо. В интервью американскому интернет-порталу Axios хозяин Белого дома сказал, что он «передумал по поводу своего решения признать Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы». И добавил, что «не очень доверяет Гуайдо», который не смог ничего сделать против Мадуро, несмотря на поддержку со стороны США и десятков других стран. Трамп даже предположил, что может встретиться с Мадуро: «Я бы, может быть, подумал об этом. ...Мадуро хотел бы встретиться. И я никогда не выступаю против встреч».

Понятно и то, что США не откажутся от планов сместить Мадуро и вернуть под свой контроль богатейшие запасы венесуэльской нефти вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме — республиканец или демократ. Все попытки США изменить Венесуэлу на свой лад потерпели неудачу. Провалены многочисленные попытки госпереворота. Конфузом стала недавняя высадка на венесуэльском побережье наемников, перед которыми была поставлена задача физического уничтожения Мадуро и его окружения. Но самой позорной и громкой неудачей США стал проект под названием «временный президент Гуайдо», который не обладает ни умом, ни харизмой, ни организаторскими способностями, чтобы организовать оппозицию и повести за собой венесуэльцев. И потому уже много месяцев вопрос о новой стратегии США в Венесуэле буквально висит в воздухе.

И в этом контексте сегодня на поверхность «всплывает» Энрике Каприлес. Обращает на себя внимание, что западная пресса постоянно уделяет ему внимание, публикует его заявления и отмечает его крайнее несогласие с тактикой и стратегией Гуайдо. Главное несогласие состоит в том, что Каприлес призывает оппозицию принять участие в парламентских выборах, которые объявлены законными властями и намечены на 6 декабря.  Гуайдо, со своей стороны, призывает бойкотировать эти выборы, «поскольку это все равно будет фарс с известными результатами, организованный  властью». Естественно, Гуайдо и его кураторы в США (пока еще кураторы) не готовы принять мысль, что большинство венесуэльцев на самом деле могут  голосовать за партию власти, и заранее обвиняют правительство в подлоге. Во внимание не берется даже то, что президент Мадуро пригласил на выборы в качестве наблюдателей миссии ООН и Евросоюза.

Участие в выборах той части оппозиции, которая могла бы пойти на голосование под флагами Гуайдо, с большой долей вероятности окончится неудачей. И потому отказ Гуайдо от участия выборах — способ избежать конфуза и заодно побузить на предмет «непрозрачности» выборов.

Сегодня Каприлес на каждом шагу говорит об ошибках Гуайдо. «Оппозиция стала слишком предсказуемой для Мадуро»,-  заявляет он, уверяя, что участие в выборах должно быть новой стратегией оппозиции. «Всё, что было до этого, себя исчерпало. Повестка дня, которая была представлена, не принесла результата. Мы должны открыть новую дорогу», - подчеркивает Каприлес. Он просто дискредитирует Гуайдо. Каприлес зашел так далеко, что упрекнул Гуайдо в «отсутствии прозрачности и объяснений» по поводу провальной попытки военного переворота 30 апреля 2019 года и выше упомянутого неудачного рейда наемников. То есть Каприлес фактически обвинил Гуайдо и его окружение в причастности к этим акциям, хотя сам Гуайдо это отрицает по понятным причинам.

В ответ на выпады Каприлеса Гуайдо отвечает тем, что называется «политической трескотней». Он опубликовал заявление, в котором формально подтверждается обязательство бороться «за свободу, демократию и прогресс» в стране, «проводить свободные президентские и парламентские выборы», «полностью восстановить национальный суверенитет» и «уделять приоритетное внимание обращению вспять гуманитарного кризиса и оздоровлению национальной экономики».

Итак, налицо драка между старым лидером и лидером, вновь возникшим на оппозиционном небосклоне Венесуэлы. Причем Каприлес постоянно бьет нокаутирующими ударами. А Гуайдо вяло защищается. Понятно, что ни один оппозиционный политик в Венесуэле не стал бы открыто дискредитировать Гуайдо, зная, что тот пользуется полной поддержкой США. В латиноамериканских реалиях это может закончиться «автомобильной катастрофой». Кроме того, ни один политик не получает такого широкого доступа к западной прессе с миллионной аудиторией, если на то нет санкции из вашингтонского «обкома». На днях, например, влиятельная испанская газета El País опубликовала огромное эксклюзивное интервью с Каприлесом, в котором тот выставлен в очень комплементарном свете и которое озаглавлено так: «У Европы есть исторический шанс, чтобы Венесуэла восстановила демократию». При этом надо понимать, что El País — это главный ретранслятор позиций Евросоюза и США для Латинской Америки, где эта газета доступна сотням миллионов читателей через свой сайт в интернете. Всем союзникам США в регионе послан сигнал, что сейчас надо ориентироваться на Каприлеса. Точно так же еще год назад свободный и безграничный доступ к европейской прессе, в частности к El País, имел Гуайдо.

Американцы пытаются нащупать в Венесуэле новую тактику борьбы против Мадуро. Они пробуют Каприлеса на пригодность к роли лидера оппозиции. Правда, не исключено, что и он провалится и его тоже спишут в утиль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
24.09.2020
США не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии
23.09.2020
Сноуден отреагировал на заявление Трампа о возможности его помилования
22.09.2020
Президент Бразилии на Генассамблее ООН поддержал ближневосточные инициативы Трампа
22.09.2020
Трамп считает, что США "вдохнули новую жизнь" в НАТО
22.09.2020
Песков: США страдают "санкционной зависимостью"
22.09.2020
Трамп считает, что причиной истощения ВС США было участие в войнах за рубежом
22.09.2020
Трамп: США готовы заключить сделку с Ираном
21.09.2020
Президент США подписал указ о санкциях за поставку Ирану оружия другими странами
21.09.2020
Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.