Хитрый план Ангелы Меркель? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Хитрый план Ангелы Меркель?

Канцлер ФРГ спасает «Северный поток - 2» для Германии, России и всей Европы

Хитрый план Ангелы Меркель?

«Доказанное» в Германии и недоказанное в России «отравление» Алексея Навального привело к очередной ожесточенной атаке на почти достроенный газопровод «Северный поток - 2» из России в ФРГ по дну Балтийского моря. Причем на этот раз немецкий канцлер Ангела Меркель, которая обычно защищала необходимость завершения этого экономически важного для энергетической безопасности своей страны проекта, заняла вроде бы крайне жесткую по отношению к РФ позицию. В ультимативном тоне она требует от руководства России проведения срочного расследования «факта отравления» российского политика, а партнеров по Евросоюзу призывает к новым антироссийским санкциям, не исключая даже отказ от достройки «Северного потока - 2».

Политические элиты ФРГ и г-жа канцлер лично твердо уверены, что «отравление» Навального – факт неопровержимый. И доказан этот факт, по данным Ангелы Меркель, результатами исследований, проведенных в мюнхенской спецлаборатории бундесвера. Точка. Естественно, в качестве яда здесь названо уже давно и хорошо знакомое буквально каждому западному газетчику боевое отравляющее вещество «Новичок». Именно об этом, как сообщила Первая программа немецкого телевидения ARD, правительство ФРГ проинформировало в понедельник в ходе закрытого заседания Парламентскую контрольную комиссию бундестага. Подчеркивалось, что речь шла именно об информации немецких спецслужб по делу Алексея Навального.

Вывод, которым ARD делится на своем портале, звучит так: «У представителей правительства и спецслужб нет ни малейшего сомнения, что отравление Навального произошло с одобрения госорганов РФ и российского руководства. Отравлен он был одним из вариантов «Новичка», который еще опаснее, чем тот, который применялся в случае со Скрипалем». Россия назвала все эти утверждения абсурдными и запросила у немецкой стороны конкретные результаты проведенных в ФРГ исследований, которые, конечно же, не получила. А во вторник вечером из-за океана раздался еще и голос заседавших там министров иностранных дел «семерки», которые также не преминули потребовать от России срочно расследовать «доказанное отравление Навального» и «передать органам юстиции виновных в этом преступлении». 

Словом, шумиха вокруг «отравления» Навального привела к оживлению русофобов всех мастей и не только в ФРГ. Они, как почуявшие запах крови волки, сразу определили для себя первую цель, достижение которой в наибольшей степени может уязвить Россию – похоронить «Северный поток - 2». Между тем, и внутри правящей в Германии коалиции ХДС/ХСС и СДПГ в связи с ситуацией вокруг Навального одновременно существуют самые различные суждения по отношению к будущему этого газопровода – от требований отказаться от завершения строительства или на время заморозить его и до мнений, что прокладка «Северного потока - 2» должна быть продолжена. Не зря же в него уже вложены миллиарды, а в самом строительстве, кроме концернов-гигантов, участвуют больше сотни различных европейских компаний и фирм.

Так, по мнению премьер-министра земли Мекленбург-Передняя Померания социал-демократа Мануэлы Швезиг, происшествие с Навальным нельзя использовать для того, чтобы «ставить под вопрос строительство газопровода». Трасса выходит на сушу именно на побережье этой федеральной земли и обеспечит ей, в частности, новые рабочие места. Речь идет о важном энергетическом проекте, в осуществлении которого, в первую очередь, заинтересована Германия и вся Западная Европа, заявила г-жа Швезиг.

Кроме того, на кону и миллиарды будущей выгоды, в первую очередь для Германии, ведь российский природный газ значительно дешевле навязываемого Европе Дональдом Трампом американского сжиженного газа. Да и полвека безупречного сотрудничества ФРГ с Россией в области энергетики просто так со счетов не сбросить. С другой стороны, Германия сейчас председательствует в Евросоюзе и для Ангелы Меркель крайне важно сохранить свой авторитет и уважение партнеров как хранительницы «европейских ценностей», а тут – «доказанное отравление в России оппозиционного политика»…

Представляется, что, позволив себе и своему министру иностранных дел Хайко Маасу резкий тон в отношении России в связи с Навальным, мудрая Ангела Меркель, не имея возможности напрямую защищать «Северный поток - 2», делает своего рода «ход конем». Она приглашает к решению дальнейшей судьбы газопровода сразу всех членов ЕС. Так, по данным немецкого информагентства DPA, в ходе заседания фракции ХДС/ХСС в бундестаге Меркель в связи с возможной остановкой проекта «Северный поток - 2» из-за «отравления» Навального заявила, что «к окончательному мнению по данному вопросу еще не пришла». Канцлер пояснила, что теперь «ответ будет шаг за шагом обсуждаться в рамках Европейского союза, включая и предстоящий саммит ЕС в Брюсселе 24-25 апреля с.г. Любопытно, что Ангела Меркель отметила: «Нужна общеевропейская реакция, ведь это не была атака специально на Германию».

Можно предположить, что, предлагая принять окончательное решение по «Северному потоку - 2» партнерам по ЕС, немецкий канцлер рассчитывает на то, что единогласным, как это требуется, оно стать никак не сможет. Шансов, что все 28 членов Евросоюза проголосуют против газопровода, практически нет, тем более что впереди переговоры и консультации, в ходе которых кое-кому вполне можно намекнуть, как правильно голосовать, а кое-кто сам поймет, без всяких намеков.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

15.09.2020
Эксперт: не только "Северный поток - 2", Германии стоит отменить все антироссийские санкции (ВИДЕО)
15.09.2020
ЕС-КНР: партнеры или конкуренты?
11.09.2020
Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье
09.09.2020
Борис Джонсон вновь чудит
04.09.2020
Шотландия: еще один шаг к независимости
24.08.2020
Политолог: поощряя оппозиционеров, ФРГ вмешивается во внутреннюю политику России
16.08.2020
Эксперт о конфликте Турции и Греции по проблеме средиземноморского шельфа
07.07.2020
Эксперт: санкции Великобритании против России связаны с внутренней политикой
26.06.2020
Эксперт: причина вывода американских войск из ФРГ - в разногласиях между США и Германией (ВИДЕО)
26.06.2020
Германия призвала США соблюдать договоренности с Москвой
17.06.2020
Эксперт: мировая "казиномика" вместо мировой экономики (ВИДЕО)
13.05.2020
НАТО VS COVID-19: первый раунд за пандемией
23.03.2020
Семь бортов с военными вирусологами и оборудованием прибыли в Италию
19.03.2020
Эрдоган заявил о неготовности Запада к борьбе с коронавирусом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.